В Челябинской области в связи с мировым финансовым кризисом снизились объемы промышленного производства, что, в свою очередь, привело к снижению энергодефицита крупнейшего промрегиона страны. Но ожидается, что с улучшением экономической ситуации, ростом объемов производства строительство новых энергомощностей будет важным для региона. При реализации всех запланированных энергокомпаниями инвестпрограмм область из региона-реципиента станет регионом-экспортером электроэнергии. О сокращении энергопотребления, реализации инвестпрограмм энергетических компаний и вводе новых энергомощностей корреспондент РИА Новости беседует с первым заместителем губернатора Челябинской области Владимиром Дятловым:
- Владимир Николаевич, насколько снизилось энергопотребление в области в настоящее время по сравнению с докризисным периодом (до четвертого квартала 2008 года)?
- Общее снижение составило 20%. Основной причиной снижения энергопотребления в регионе стала недозагруженность предприятий. Многие предприятия в настоящее время работают не на полную мощность, у некоторых каникулы, сокращенные рабочие дни. Этот спад начался в IV квартале 2008 года. Показатели I-II кварталов 2009 года сильно отличаются от аналогичного периода 2008 года но, я думаю, по этому году произойдет определенная корректировка. Это будет связано с нарастанием объемов потребления от месяца к месяцу также как прирастает от месяца к месяцу объем промышленного производства. Так, в июне прирост объемов промпроизводства к маю составил 15%.
Кроме того, на снижение энергопотребления влияют антикризисные программы, которые реализуются сегодня и на уровне бюджетных организаций, и на уровне промпредприятий, и в домашних хозяйствах. Люди, уменьшив свои доходы, ищут, как сократить расходы, и энергосбережение является как раз таким путем, когда можно снизить свои эксплуатационные расходы по многим направлениям.
- Энергопотребление в связи с кризисом упало. Будут ли в таком случае реализованы в области инвестпрограммы, которые планировались тремя энергокомпаниями - "Фортум" (ТГК-10), ОГК-3 и ОГК-2?
- Что касается тех инвестпрограмм, которые были согласованы с нашими оптовыми генерирующими компаниями и ТГК-10 (сейчас ОАО "Фортум"), то у последней все идет по плану - реализуется строительство третьего блока на Челябинской ТЭЦ-3. Подтверждены объемы и сроки по модернизации остальных энергомощностей. Есть даже дополнения в инвестпрограмму, касающиеся системы теплоснабжения Челябинска.
Что касается ОГК-2 и ОГК-3, то есть Троицкой ГРЭС и Южноуральской ГРЭС, то здесь есть определенная корректировка: планируется отсрочка буквально на один год, но окончательных решений еще не принято. Мы, в свою очередь, считаем, что можно реализовать эти программы в те сроки, которые были первоначально согласованы, но есть объективные и субъективные факторы, которые влияют на эти решения и Минпромэнерго РФ предлагает все-таки рассмотреть предложение перенести на один год срок реализации этих программ.
По Южноуральской ГРЭС предлагается не только перенести срок, но и добавить мощности в последующие годы. Это делается для того, чтобы заместить те объекты генерации, которые мы должны были построить на других станциях, переместив эти генерирующие мощности на новую площадку рядом с Южноуральской ГРЭС.
Реализация программ по обеим станциям (Троицкой ГРЭС и Южноуральской ГРЭС) намечена на 2011-2012 годы с постепенным вводом. Так, ОГК-2 планировал ввод одного блока в 2011 году, второго - в 2012 году, а сейчас предлагается перенести сроки пуска обоих блоков на 2012 год. По ОГК-3 идет перенос с 2011 года на 2012 год, а с 2012 года на 2013 год, то есть там два блока смещаются по году. В целом по инвестпрограммам каких-то катастрофических изменений не происходит.
- Не получится ли так, что в регионе начнет выбывать устаревшая генерация, а новая не появится, и что будет делать в таких условиях промышленность?
- Все будет зависеть от того, когда мы вернемся к тем объемам энергопотребления, которые у нас были в 2008 году. Мы были и остаемся энергодефицитным регионом, но в целом, если произойдет сдвижка на один год, то тот ресурс, который мы имеем по всем энергоблокам, во всех этих энергомощностях позволит без потерь эту сдвижку произвести.
А если восстановление пойдет более быстрыми темпами, то, конечно, мы окажемся в более сложном положении, потому что энергодефицитность области высокая. И еще - на будущее очень многое будет зависеть от того, будет ли и в какие сроки реализован проект строительства Южноуральской АЭС, включенный в генеральный план развития атомной энергетики страны. АЭС должна появиться вблизи города Озерск. Ввод этих мощностей кардинально изменил бы положение Челябинской области как энергопотребителя - мы превратились бы из реципиента в донора и могли бы поставлять электроэнергию в другие регионы.
- Какие сроки по вводу Южноуральской АЭС?
- Пока еще решение не принято. Основной вопрос заключается в выборе площадки под строительство АЭС, он еще не решен. Последнее слово за экспертами Росатома. Там есть целый технологический цикл по принятию решения.
- А как в настоящее время обстоят дела в угольной промышленности?
- Несмотря на то, что ОГК-3 стала меньше потреблять уголь, нам еще удается балансировать по загрузке наших угольных объектов, то есть продавать уголь. На этом предприятии (ОГК-3) скопилось свыше полумиллиона тонн угля, которые не израсходованы, и поэтому мы вынуждены работать с "Фортум" - покупать больше угля этой компании. Скопление угля образовалось за счет низкой загрузки электростанции, а также за счет использования энергокомпанией вместо угля газа, так как это дешевле.
Но в этой ситуации мы благодарны "Фортуму", не отказывающимся от дополнительных объемов, которые будут поставлены с опережением графика.
На последнем совещании с ОГК-3 от нас поступили предложения по выходу из ситуации. Они заключаются в том, чтобы сжечь эти полмиллиона тонн угля, которые лежат на Южноуральской ГРЭС, и дозагрузить станцию. Но это можно сделать с экономической точки зрения в осенне-зимний период. Сейчас это нецелесообразно: электроэнергия, которая будет в результате произведена, окажется дороже той, которая предлагается на рынке, и в итоге она может быть не востребована. Поэтому сейчас идут консультации с ОГК-3, чтобы понять, как выходить из этой ситуации: то есть освободить склады от угля и дальше возобновить поставку.
- Каковы объемы заказов на поставку угля от "Фортум" и ОГК-3?
- В июле "Фортум" купит 50 тысяч тонн угля, ОГК-3 в июле не планирует закупать уголь. По августу будет плановый объем и по "Фортуму", и по Южноуральской ГРЭС, который был предусмотрен годовым договором. Суммарно в 2009 году, согласно договору, они должны потребить около 1 миллиона тонн угля.
- Могут ли быть полностью закрыты угольные шахты?
- О закрытии полностью угольного бассейна речь не идет. Идет реструктуризация, или консервация. То есть на какой-то период некоторые объекты угледобычи могут быть законсервированы для того, чтобы позже их можно было использовать. Решение - консервировать или закрывать - принимается индивидуально.
Реструктуризация идет в вынужденном порядке. На сегодня законсервированы в полном объеме угольные шахты в Копейске и в ограниченном режиме ведется добыча только на территории Коркинского разреза и Коркинской шахты. Они работают пока в небольшом объеме - 50 тысяч тонн угля в месяц.