Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКР "Ярослав Мудрый" войдет в боевой состав Балтфлота

Торжественная церемония поднятия Андреевского военно-морского флага России состоится в пятницу на новейшем сторожевом корабле (СКР) "Ярослав Мудрый", построенном на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь".

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Торжественная церемония поднятия Андреевского военно-морского флага России состоится в пятницу на новейшем сторожевом корабле (СКР) "Ярослав Мудрый", построенном на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", сообщил РИА Новости генеральный директор предприятия Игорь Орлов.

СКР "Ярослав Мудрый" передан Военно-морскому флоту РФ 19 июня. В конце июня текущего года корабль был представлен на Международном военно-морском салоне-2009 в Санкт-Петербурге.

"В пятницу состоится торжественная церемония поднятия Андреевского флага, после чего корабль официально войдет в боевой состав Балтийского флота", - сказал Орлов.

Он сообщил, что корабль полностью боеготов, в том числе обеспечивает выполнение задач по противовоздушной обороне. "Весь комплекс ПВО надежно защищает корабль от воздушного нападения, хотя действительно один из элементов, ЗРК "Кортик", по одному из бортов поврежден падением вертолета Ка-27 в мае этого года", - сказал Орлов.

Он заверил, что в самое ближайшее время этот элемент будет восстановлен.

В начале мая во время завершающего этапа испытаний корабля вертолет Ка-27, задев винтами антенну ЗРК "Кортик", упал в воду. В результате аварии одна установка комплекса была повреждена, снята и отправлена на ремонт.

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в 1991 году. Через три года, когда готовность корабля составила 75%, работы были приостановлены постановлением правительства РФ. В 2002 году строительство было возобновлено новым постановлением.

СКР "Ярослав Мудрый" (проект 11540) является многоцелевым кораблем типа фрегат, предназначенным для решения широкого круга задач, среди которых - поиск и уничтожение подводных лодок, обеспечение противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки морских десантов.

СКР способен обеспечить оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок. Головным кораблем серии является "Неустрашимый".

На "Ярославе Мудром" установлены новые российские образцы тактического оружия, - в частности, ракетные комплексы "Уран" и "Водопад-НК", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия "Кортик" и "Кинжал". Радиоэлектронное вооружение корабля включает в себя РЛС обнаружения воздушных целей, навигационные РЛС, а также РЛС управления стрельбой ракетным и артиллерийским вооружением. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Водоизмещение корабля составляет 4,25 тысячи тонн, длина - 130 метров, ширина - 15,6 метра, осадка 8,35 - метра, дальность плавания - 3 тысячи миль, экипаж - 200 человек, в том числе 35 офицеров.

ЗРК "Кортик" имеет по две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630 М-2 с двумя автоматами АО-18 с суммарной скорострельностью 10000 выстрелов в минуту и два блока по четыре двухступенчатые ракеты 9М311 с осколочно-стержневой боевой частью и неконтактным взрывателем. Ракета, находящаяся в транспортно-пусковом контейнере, поражает противокорабельные ракеты, управляемые бомбы, малоразмерные самолеты, вертолеты. Ракеты унифицированы с ракетой комплекса 2С6 "Тунгуска".

Дальность действия ракетного вооружения - 8000-1500 метров, дострел артиллерийским - 1500-50 метров. Высота поражаемых целей - от предельно низких до 4000 метров. Под псевдонимом "Каштан" комплекс предлагается на экспорт.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала