Рейтинг@Mail.ru
Русская православная церковь отмечает день памяти святой княгини Ольги - РИА Новости, 24.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Русская православная церковь отмечает день памяти святой княгини Ольги

© РИА НовостиРусская православная церковь отмечает день памяти святой княгини Ольги
Русская православная церковь отмечает день памяти святой княгини Ольги
Читать ria.ru в
Дзен
Русская православная церковь отмечает 24 июля день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, первой из русских правителей принявшей христианство.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Русская православная церковь отмечает 24 июля день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, первой из русских правителей принявшей христианство.

В храмах, освященных в ее честь, в этот день пройдут торжественные богослужения. Таких церквей немного, зато в Москве храм святой Ольги и его звонница - самые высокие. Храм открылся в 2003 году на 15-м этаже гостиницы "Университетская", при Паломническом центре Московского патриархата.

Связь с паломничеством не случайна: путешествие княгини Ольги в 950-х годах в Константинополь - крупнейший христианский центр того времени - соединило дипломатию с посещением святых мест и религиозным таинством. В Царьграде княгиня приняла крещение и, вернувшись на Русь, стала благовествовать язычникам и строить христианские храмы.

По данным Московской патриархии, святая Ольга (около 890 - 969 гг) происходила из древнего славянского рода Гостомысла и звалась славянским именем Прекраса (или Прекрасна). Имя Ольга дал ей легендарный варяжский князь Олег, опекавший ее будущего мужа, князя Игоря.

Согласно "Повести временных лет", в 945 году древляне убили князя Игоря - и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила.

Поскольку наследнику Святославу было всего три года, Ольга начала самостоятельно править и заслужила славу мудрой и милосердной властительницы. В частности, считается, что она установила систему погостов центров торговли и обмена, в которых был упорядочен сбор податей, определила точные размеры и периодичность оброков, поделила подвластные земли на административные единицы во главе с тиунами, положила начало каменному градостроительству (городской дворец и загородный терем Ольги - первые здания из камня в Киеве).

Отправившись в Константинополь около 954 года, Ольга позаботилась о духовном просвещении Руси. Она приняла крещение от патриарха Феофилакта, а ее восприемником стал сам император Византии Константин Багрянородный. "Повесть временных лет" рассказывает об удивительной мудрости, даже хитрости Киевской княгини в общении с византийцами.

В крещении княгине было дано имя Елена - в честь святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина, обретшей в Иерусалиме великую христианскую святыню - Крест, на котором был распят Спаситель, - и княгиня привезла с собой из Византии в Киев крест, вырезанный из цельного куска Древа (Креста) Господня. Надпись на нем гласила: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня".

При Ольге были возведены храмы Святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где родилась святая княгиня, она, по преданию, основала город Псков, а на месте видения трех светоносных лучей с неба воздвигла храм Святой Троицы.

Когда византийский император отказался восстановить в Киеве митрополию, существовавшую при князе Аскольде, Ольга обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев. Но посольство с Запада опоздало - сын Ольги молодой князь Святослав стал на сторону язычников. По его приказу был убит племянник святой княгини Глеб, разрушались христианские храмы. Святой Ольге пришлось тайно держать при себе священника. Перед смертью она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую гибель сына.

Святая равноапостольная Ольга скончалась 24 июля (по новому стилю) 969 года в Киеве и была похоронена в соответствии с православными канонами.

"Время правления Ольги и ее сына Святослава завершило 150-летнее существование языческого восточнославянского государства и подготовило вступление в историю будущей Святой Руси", - отметил представитель патриархии.

Как известно, в 988 году внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир Святославич, крестил Русь.

В 1547 году Церковь причислила княгиню Ольгу к лику равноапостольных святых - как первую русскую правительницу-христианку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала