Рейтинг@Mail.ru
Госдума в пятницу проведет внеплановое заседание - РИА Новости, 24.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума в пятницу проведет внеплановое заседание

Читать ria.ru в
Госдума в пятницу проведет внеплановое заседание и рассмотрит закон о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, который не прошел одобрение Совета Федерации.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Госдума в пятницу проведет внеплановое заседание и рассмотрит закон о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, который не прошел одобрение Совета Федерации. Госдума уже продлевала в этом году весеннюю сессию и вместо 3 июля последнее заседание состоялось 17 июля. За пределы весенней сессии Госдума выходила последний раз летом 2004 года, когда до августа месяца рассматривала закон о "монетизации льгот". Незапланированное заседание Госдума провела и во второй половине августа 2008 года в связи с нападением Грузии на Южную Осетию, однако формально оно было приписано к осенней сессии.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в начале этой недели, что закон о создании малых предприятий при российских институтах и университетах для выпускников российских вузов не был принят из-за "раскоординированности" работы правительства, администрации президента и парламента. Президент обратился к руководству Федерального Собрания, чтобы оно провело внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон. Как считает президент, закон должен быть принят в самые короткие сроки, поскольку поможет выпускникам остаться работать в вузах.

Весенняя сессия Госдумы уже закончилась и депутатам пришлось вернуться из отпусков. Впервые они получили приглашения на внеочередное пленарное заседание через SMS на свои мобильные телефоны.

Закон был принят Госдумой в трех чтениях и отклонен 18 июля Советом Федерации, который предложил создать согласительную комиссию для доработки документа.

Согласование

По словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, разногласие между сенаторами и депутатами заключается в вопросе распределения прибыли от внедрения научных разработок, поскольку нормы законопроекта входят в противоречие с нормами Бюджетного кодекса.

"Замечание одно - средства и распоряжение долями и прибылью (по новому закону) поступают в распоряжение хозобществ, по бюджетному кодексу они должны распределяться в соответствии с генеральным разрешением", - сказал Балыхин журналистам во вторник.

По словам Балыхина, депутаты не будут преодолевать вето Совета Федерации по закону.

В пятницу в 10.00 начнется пленарное заседание, на котором палата примет решение о создании согласительной комиссии и уже через полтора-два часа, как ожидается, в Госдуме будет представлена обновленная редакция закона.

Он отметил, что среди депутатов обсуждалось предложение преодолеть вето верхней палаты парламента, однако в итоге было принято решение создать согласительную комиссию.

По мнению спикер Госдумы Бориса Грызлова, депутаты "не имеют права откладывать до осенней сессии" этот закон.

"Если мы примем решение сейчас, вузы получат возможность организовать работу в рамках нового закона с нового учебного года, а выпускники уже этого 2009 года смогут получить на создаваемых предприятиях рабочие места", - сказал Грызлов.

Закон

Новый закон позволяет бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство.

В частности, предлагается предоставить право вузам, НИИ и созданным госакадемиями наук научным учреждениям образовывать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ, базах данных, изобретений, полезных моделях, промышленных образцах, селекционных достижениях, секретах производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям.

Вкладом в уставной капитал станет право использования результатов интеллектуальной деятельности.

Первый зампред комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин уточнил, что денежная оценка такого права, вносимого по лицензионному договору, утверждается решением общего собрания учредителей (участников) хозяйственного общества единогласно.

"Предусматривается возможность привлечения других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственных обществ при условии, что доля научного учреждения в уставном капитале акционерного общества составит более чем 25% или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - более чем 1/3", - отметил депутат. При этом доля (акции) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину, пояснил Саблин.

Зампредседателя комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин отметил, что государство традиционно выделяет на науку значительные средства.

"Только в 2009 году на фундаментальные исследования планируется направить 76 миллиардов рублей. Еще большую сумму - 92 миллиарда рублей - составляют ассигнования на прикладные разработки в рамках различных ФЦП. Научной работой активно занимаются учреждения образования, университеты", - сказал парламентарий.

Однако, несмотря на такую поддержку и накопленный за десятилетия колоссальный объем научных знаний, удельный вес инновационной продукции составляет в России лишь 5%, заметил Игошин. По его словам, отечественной экономике отчаянно не хватает механизмов, способных превращать научные разработки в конкурентоспособную коммерческую продукцию.

Принятый закон позволит научным учреждениям внедрять свои разработки в практику, искать им применение в экономике и социальной сфере и соответственно - зарабатывать, считает депутат.

Кроме того, данная мера имеет и антикризисную составляющую. "По оценкам специалистов, на таких предприятиях в обозримом будущем будет создано до 30 тысяч рабочих мест. Занять их смогут в том числе сегодняшние выпускники российских вузов", - заключил он.

Мнение ученых

Решение Совета Федерации отклонить закон о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях может иметь печальные последствия для страны. Так российские ученые прокомментировали это событие в беседе с РИА Новости.

Академик Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне назвал решение Совета Федерации "печальной новостью для научных работников".

"Возможность для ученых создавать коммерческие предприятия для внедрения новых технологий - она была нужна, чтобы заполнить "белое пятно" в цепочке инновационного развития России", - сказал он в беседе с РИА Новости.

По его словам, без этого закона наука будет отделена от инноваций. "Мне кажется, это ошибка. Я надеюсь, что будет принято решение на благо науки. Науку нельзя отделять от инновационного развития", - считает ученый.

Ученый секретарь Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Наталья Полухина в беседе с РИА Новости отметила, что ей неизвестны причины решения Совета Федерации, и если это причина техническая - неудачные формулировки, неточные положения или внутренние противоречия - то отклонение, по ее мнению, "вполне правомерно".

Вместе с тем, Полухина не исключает, что причины были более серьезны. По ее словам, законопроект был призван создать в стране коммерческий оборот интеллектуальной собственности.

"Объекты интеллектуальной собственности в России создаются в основном за счет средств федерального бюджета, а тогда и весь доход от их реализации должен зачисляться в бюджет. Однако объект интеллектуальной собственности сильно отличается, скажем, от объекта недвижимости. Объект недвижимости можно отделить от строителя и продать. Ввести в коммерческий оборот объект интеллектуальной собственности можно только вместе с разработчиком. Именно в силу такого принципиального различия коммерческий оборот объектов интеллектуальной собственности в стране сильно затруднен", - сказала собеседница агентства.

"Находящийся в стадии обсуждения федеральный закон - одна из немногих попыток такой оборот наладить, создать для него легальные пути. Если причина его отклонения относится к разряду "держать и не пущать" - это весьма печально для страны", - считает Полухина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала