Рейтинг@Mail.ru
Соратник Кима Филби: шпионаж на СССР был величайшей ошибкой моей жизни - РИА Новости, 23.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соратник Кима Филби: шпионаж на СССР был величайшей ошибкой моей жизни

© adactioСоратник Кима Филби: шпионаж на СССР был величайшей ошибкой моей жизни
Соратник Кима Филби: шпионаж на СССР был величайшей ошибкой моей жизни
Читать ria.ru в
В годы Второй мировой войны Блант работал в британской Службе безопасности МИ-5, откуда передавал советской стороне информацию, полученную в ходе дешифровки секретных немецких донесений.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 23 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Член знаменитой "кембриджской четверки" Энтони Блант, публично разоблаченный в 1979 году, признал в своих мемуарах, что решение шпионить в интересах СССР было "величайшей ошибкой" его жизни, сообщает ВВС.

Лондонская Британская библиотека выставила в публичный доступ мемуары Бланта, скончавшегося в 1983 году. Воспоминания объемом 30 тысяч слов были переданы на хранение в библиотеку в 1984 году с условием, что они будут преданы огласке не ранее, чем через 25 лет.

Блант, приходившийся родственником британской королеве-матери Елизавете, был членом "кембриджской четверки" вместе с Кимом Филби, Гаем Берджессом, Дональдом Маклином.

Иногда "четверку" называют "пятеркой" после того, как советский перебежчик Олег Гордиевский идентифицировал сотрудника британской разведки Джона Кейрнкросса в качестве пятого члена тайной группы. Сам Кейрнкросс отрицал эту связь.

Шпионская группа была создана в Кембриджском университете в 1930-е годы на идейной основе. Блант побывал в Советском Союзе в 1933 году, а вскоре был завербован советскими агентами в Великобритании.

"Я обнаружил, что Кембридж был охвачен марксизмом и большинство моих младших сверстников, включая Гая Берджесса, или вступили в Коммунистическую партию, или были близки к ней в политическом плане", - вспоминает Блант в своих мемуарах.

Он поясняет, что многие молодые британцы склонились к симпатиям в адрес СССР в знак протеста против захватывающей Европу фашистской идеологии.

"Атмосфера в Кембридже была столь накаленной, а энтузиазм в отношении любой антифашистской деятельности был столь велик, что я совершил величайшую ошибку своей жизни", - признает бывший шпион.

В годы Второй мировой войны он работал в британской Службе безопасности МИ-5, откуда передавал советской стороне информацию, полученную в ходе дешифровки секретных немецких донесений.

"В 1943 году от него была получена перехваченная британскими спецслужбами информация о планах гитлеровского летнего наступления в районе Курска и Орла, которая сыграла немаловажную роль в разгроме вермахта. От него также были получены сведения о сепаратных переговорах Англии и США с гитлеровской Германией в 1943 - 1944 годах, которые были прекращены после протеста СССР", - говорится в официальной биографии Бланта на интернет-сайте Службы внешней разведки РФ.

Вскоре после войны, по словам Бланта, он разочаровался в советской идеологии, и его единственным желанием было "вернуться к нормальной академической жизни".

Он занимал пост директора института искусств Курто в Лондоне и был куратором Королевской коллекции искусства. В 1956 году ему было присвоено рыцарское звание.

После разоблачения и бегства в СССР других членов "кембриджской четверки" - Филби, Берджесса и Маклина - на Бланта пало подозрение британских властей, и бывшие соратники предлагали ему также выехать в Советский Союз.

"Но я довольно четко осознал, что я лучше пойду на любой риск в своей стране, чем поеду в Россию", - указывает Блант в своих мемуарах.

В 1964 году МИ-5 окончательно разоблачила Бланта как советского шпиона, но не стала предавать дело широкой огласке в обмен на полное сотрудничество бывшего разведчика с британскими властями.

Однако 15 лет спустя только что заступившая на пост премьер-министра Маргарет Тэтчер публично раскрыла факты об антибританской деятельности Бланта, после чего он был лишен рыцарского звания и должности почетного сотрудника Тринити-колледжа Кембриджского университета.

В мемуарах Блант признается, что до публичного раскрытия чувствовал себя "облегченно и даже уверенно", но после 1979 года "подумывал о том, чтобы покончить с собой".

Между тем, в 1980 году попытку самоубийства совершил сожитель Бланта Джон Гаскин, с которым его связывали близкие отношения в течение почти 30 лет. Самого Бланта перестали принимать в обществе, а однажды освистали в его местном кинотеатре в Ноттинг-хилле.

"Поэтому я нашел утешение в виски и напряженной работе", - признался бывший разведчик, сумевший за последние несколько лет жизни закончить обнародованные только сейчас мемуары.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала