МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Исторические здания, построенные в Москве в 20 веке, из-за своего незначительного возраста являются наиболее уязвимыми по сравнению с архитектурными объектами других эпох, сообщила РИА Новости в среду историк искусства и доцент Московского архитектурного института (МАРХИ) Анна Броновицкая.
По ее словам, зачастую представление многих москвичей об архитектурном наследии столицы заканчивается церквями и домами с колоннами или лепниной, "в то время как модернизм - это совершенно другая эстетическая система, восприятию которой в нашей не учат".
"Вообще, эти дома еще просто не так давно существуют, чтобы люди начали относиться к ним, как к архитектурной ценности. И это было всегда. Например, в конце 19 века специалисты страшно презирали архитектуру начала 19 века, и называли архитектуру русского ампира казарменной", - отметила Броновицкая.
По ее словам, в настоящий момент необходимо приложить массу усилий для пропаганды архитектуры 60-70 годов прошлого века, "среди которых есть замечательные постройки, которые исчезают".
"Самая последняя громкая угроза - это Центральный Дом Художника (ЦДХ), на который обратили внимание как на архитектурную ценность только потому, что возникла угроза его сноса. Есть еще замечательное сооружение "Монреальский павильон", который стареет на ВДНХ и который собираются снести несмотря на то, что главным автором является один из важнейших зодчих XX века Михаил Посохин. Даже это уже не защищает", - посетовала Броновицкая.
Она обратила внимание на то, что точно такая же ситуация в настоящий момент складывается с постройками Леонида Павлова, которого считают самым талантливым зодчим 70-х годов прошлого столетия.
"Его постройки, например, станцию техобслуживания на Варшавском шоссе, которая абсолютно новаторская и выглядящая инопланетно, хотят снести только потому, что никому не приходит в голову, что это ценность", - отметила Броновицкая.
По ее словам, согласно российскому законодательству, вопрос о постановке на государственную охрану памятника архитектуры может подниматься лишь спустя 40 лет после окончания постройки, "и если мы вспомним о 60-70-х годах, то это была эпоха страшного долгостроя и здания, которые проектировали в это время, часто заканчивали строить в конце 70-х, начале 80-х годах".
В то же время, заявила Броновицкая, в настоящий момент угроза глобальных изменений нависла не только над зданиями второй половины 20 века, но и над многими объектами первой половины прошлого века. Архитектура сталинского периода тоже находится под угрозой, так ее не считают нужным реставрировать. Она слишком новая и ее просто ремонтируют или реконструируют, указала она.
"Сейчас самым больным в этом отношении местом является комплекс ВДНХ, так как его территорию планируется реконструировать и там планируется масштабная новая застройка. В результате, несмотря на то, что ряд павильонов являются охраняемыми памятниками, они могут быть очень сильно искажены или утрачены", - рассказала Броновицкая.
"Также совсем недавно была выдвинута инициатива префекта ЦАО Москвы Алексея Александрова, который сказал, что будут сноситься жилые дома 20-х годов, потому что они не пригодны для жизни. Там, конечно, есть дома очень запущенные, откуда люди хотят выехать, но в основном, это добротное жилье с очень хорошей планировкой квартир, с прекрасными дворами, так что если их привести в порядок, то это будет жилье, гораздо лучшего качества, чем строят сейчас", - считает она.
Кроме того, обращает внимание Броновицкая, в Москве есть здания, которые находятся под угрозой из-за того, что расположены в хороших местах.
"Например, студенческий дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Там планировалась реставрация, но вместо этого его разламывают по кускам и из монолитного железобетона строят копию, что является трагедией, так как это здание является всемирно знаменитым памятником", - привела пример Броновицкая.
При этом, по ее словам, ситуацию усугубляет то, что многие дома начала 20 века сегодня находятся в очень плохом состоянии.
"Люди их не замечают или реагируют на них, как на уродство. В то же время, иностранцы смотрят на них, и это удивительно, как на главную красоту нашего города и на самое интересное, что есть в Москве", - сказала Броновицкая.
Она также отметила, что периодически власти столицы принимают решения о спасении некоторых зданий, однако и это не дает стопроцентную гарантию безопасности для исторических объектов, так как очень часто нарушаются уже принятые решения.
"Видимо, это происходит из-за того, что наша страна так и не смогла сформировать гражданское и правовое общество. К сожалению, экономические интересы и связи девелоперов часто оказываются сильнее и преодолевают существующие законы и постановления", - посетовала Броновицкая.