23 июля 1974 года, 35 лет назад в Греции была свергнута хунта так называемых «черных полковников». Страной стало управлять гражданское правительство.
Военный переворот в Греции, положивший начало правлению хунты т. н. «черных полковников», произошел 21 апреля 1967 года.
Приход к власти военных в Греции явился следствием многолетнего противостояния левых и правых политических сил, корни которого уходят в 20-е годы ХХ века и которые не прекращались даже во время немецкой оккупации. Способствовал успеху восставших офицеров и длившийся в стране на протяжении двух лет конституционный кризис.
Организаторами переворота стали полковники Георгиос Пападопулос и Николаос Макарезос и генерал Стилианос Паттакос. В греческую столицу были введены около 100 танков, которые заняли важнейшие пункты городской инфраструктуры, начиная с министерства обороны.
Более 5 тысяч политических противников военных были арестованы. Деятельность всех политических партий была запрещена. На большей части территории страны действовало чрезвычайное положение.
В декабре 1967 года король Греции Константин II попытался устроить контрпереворот, но не добился успеха и был вынужден покинуть страну. В отсутствие короля в 1972 году регентом был назначен Георгиос Пападопулос.
Пападопулос постепенно снижал жесткость своего режима, проводя легкую "демократизацию". 1 июня 1973 года была упразднена монархия, и Пападопулос провозгласил себя президентом Греческой республики.
Недолгий период смягчения режима подошел к концу в ноябре 1973 года, когда было жестоко подавлено войсками антиправительственное выступление студентов Политехнического института в Афинах. Воспользовавшись этим, группа высших офицеров вооруженных сил 25 ноября 1973 года совершила новый военный переворот и отстранила Пападопулоса от власти. К власти пришли представители "жесткого" крыла военной хунты, выступавшие против какой-либо либерализации режима, за сохранение в стране военного правления. Президентом был назначен генерал Федон Гизикис. Вновь было введено чрезвычайное положение, восстановлены закрытые концлагеря, введена жесткая цезура печати.
Одной из задач, которые поставили себе радикалы, было присоединение Кипра к Греции. Летом 1974 года правившая в Греции хунта осуществила переворот на Кипре. Это дало повод Турции, которая наряду с Великобританией и Грецией гарантировала независимость острова, начать вторжение на остров под предлогом защиты турко-кипрского меньшинства.
Правительство Греции вынуждено была перейти к мобилизации. Наличие у граждан оружия позволило греческим офицерам, приверженным демократии, потребовать от режима передачи власти гражданскому руководству.
23 июля 1974 года под угрозой приближения к Афинам армейского корпуса хунта была вынуждена передать управление государством гражданскому правительству.
1 августа 1974 года была вновь введена в действие конституция 1952 года, восстановлены гражданские права и гражданский контроль над армией. В сентябре 1974 года была восстановлена свободная деятельность политических партий. В октябре было отменено чрезвычайное положение. 17 ноября прошли парламентские выборы. 8 декабря состоялся референдум по вопросу о реставрации монархии. Население страны высказалось в пользу республиканского строя, король Константин был лишен престола.
В июне 1975 года была принята новая конституция, Греция была объявлена парламентской республикой.
Зачинщики путча 21 апреля 1967 года предстали перед судом летом 1975 года. Они были осуждены на смертную казнь за измену родине. Впоследствии это наказание было заменено пожизненным заключением.
Руководители хунты Стилианос Паттакос и Николаос Макарезос заявили, что раскаиваются в содеянном, и были освобождены из-под стражи в 1990 году. Главный лидер хунты Георгиос Пападопулос от амнистии при условии раскаяния в содеянном отказался. Он скончался от рака в 1999 году в возрасте 80 лет.
Димитриосу Иоаннидису, единственному из живущих ныне "черных полковников", кто не стал раскаиваться во вмененных ему преступлениях, греческий суд отказал в прошении о помиловании в сентябре 2008 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, "Ежегодника БСЭ" (1974 г) и открытых источников