Рейтинг@Mail.ru
Генпланы Москвы. Справка - РИА Новости, 23.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпланы Москвы. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Общественные слушания по проекту актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года и Правил землепользования и застройки в столице начнутся 23 июля, в четверг, и продлятся до 7 августа.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Общественные слушания по проекту актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года и Правил землепользования и застройки в столице начнутся 23 июля, в четверг, и продлятся до 7 августа. На 12 августа запланированы собрания участников публичных слушаний в управах районов города.

Дореволюционная Москва

Одно из первых упоминаний о проектировании планов развития территории Москвы относится к 18-му веку. В 1712 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, тем не менее, она не утратила своего значения для государства. В эпоху царствования императрицы Анны Иоанновны, в 1731 году, был опубликован указ "О сделании плана города Москвы", в котором, в частности говорилось, что "понеже Москве, яко резиденции нашей аккуратного плана поныне не имеется и домы строятся непорядочно; того ради указали мы: всей Москве большим и малым улицам сделать аккуратно план".

Этот проект, впервые составленный по геодезическим данным и готовившийся в течение восьми лет, получил название "План императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году". В плане в качестве границ Москвы указывается Компанейский вал (в настоящее время переименован в Камер-Коллежский). Вал представлял собой кольцо улиц, следующее за Садовым кольцом (периметр вала около 37 километров).

Через 36 лет Екатерина II утвердила "Прожектированный городу Москве план" - первый регулярный проект застройки столицы. Согласно этому плану от 1775 года, Москва строго делилась на город и предместье. В городе, который был ограничен чертой стен Белого города, было разрешено строить только каменные дома, а улицы должны были быть замощены и иметь фонари.

Итогом выполнения этого плана среди прочего стало строительство Водоотводного канала через центр старой столицы параллельно Москве-реке (1786 года), Кремлевской и Москворецкой набережных, а также деревянных мостов - Никольского (в настоящее время Крымский) и Краснохолмского.

После страшного пожара 1812 года, в котором из 9 тысяч домов уцелела лишь четверть, Москве вновь пришлось восстанавливаться по старым чертежам. На месте развалин в центре были созданы две новые площади - Театральная и Манежная, а вдоль Кремлевской стены разбит Александровский сад. Были проложены проезды вдоль стен Китай-города, а также срыт Земляной вал.

Советский период

В 1922 году Москва становится столицей СССР, и город начинает развиваться как культурный и промышленный центр. В итоге постоянный приток населения в столицу привел к тому, что Москва стала "задыхаться" в старых границах, а необходимость перепланировки города встала очень остро.

В эти годы специальная комиссия под руководством архитекторов Ивана Жолтовского и Алексея Щусева разработала первый генеральный план советской России "Новая Москва". В основу этого Генплана была положена традиционная для столицы радиально-кольцевая планировка и принцип сохранения большинства старинных сооружений, причем Кремль предполагалось использовать как музей. Согласно этому плану, общественный центр столицы располагался в Петровском парке, силуэт города принимал конусообразный вид (с центром в Охотном ряду), а центральная часть Москвы застраивалась небоскребами.

Однако перенос административного центра на окраину с консервацией исторической части Москвы, а также отсутствие в Генплане решения насущных городских проблем, в итоге сыграли не в пользу архитекторов, и план "Новая Москва" был признан неподходящим для города.

В 1931 году по решению Пленума ЦК был проведен международный конкурс на проект генплана Москвы, который привлек внимание отечественных и зарубежных авторов.

На конкурс были представлены даже слегка фантастические проекты. В частности, французский архитектор Ле Корбюзье высказал идею оставить "в живых" только Кремль и Китай-город, так как, по его словам, "в Москве все нужно переделать, предварительно все разрушив". Эрнст Май, главный архитектор Франкфурта-на-Майне, также предлагал особенно не церемониться и расселить весь город. По его плану, старая столица сохраняла в себе лишь функции административно-делового центра, а в 10 километрах от центра Москвы должны были возникнуть города-спутники с малоэтажными домами для населения.

Приверженец рационализма Николай Ладовский также подошел кардинально к вопросу планировки города. Рассуждая с той позиции, что Москва более 200 лет являлась радиально-кольцевым городом-крепостью, а кольца в дальнейшем просто не смогут вынести предполагаемой нагрузки, он предложил их просто разомкнуть. После этого столица должна была принять форму параболы (план так и назвали "Парабола Ладовского") или кометы с историческим ядром, а в перспективе слиться с Ленинградом.

Как отмечают эксперты, след от проведенного конкурса оказал большое влияние на последующее развитие отечественного градостроительства. Однако в итоге на конкурсе отдали предпочтение группе, которую возглавляли Владимир Семенов и Сергей Чернышев, и ее проекту.

В утвержденном Генплане было зафиксировано ограничение численности жителей города в 5 миллионов человек, сама территория города была расширена в два раза - до 600 квадратных километров. Кроме того, проектировщики закрепили основное направление расширения застройки в городе - на юго-запад, а также по второстепенным направлениям - на восток (Измайлово - Перово), запад (Хорошево - Щукино) и северо-запад (Тушино - Медведково). План жилищного строительства ставился на уровне 15 миллионов квадратных метров за 10 лет. Тогда же была вдвое расширена Красная площадь, заменены некоторые московские мосты, а также построены кольцевые магистрали в центре города и ряд основных сквозных магистралей, пересекающих центр. Последним был уже в 1960-е годы построен Новый Арбат.

В Генплан от 1935 года была также включена идея обводнения Москвы - план по созданию водных судоходных магистралей. Главная цель состояла в создании водных магистралей для грузовых и пассажирских перевозок по воде. В результате Москва должна была стать похожей на Венецию, однако план был реализован только частично.

Великая Отечественная война заставила забыть на время о Генеральном плане реконструкции Москвы. Однако к нему вернулись уже в 1951 году. В результате в городе полностью были перестроены Пресня, Большая Грузинская улица, Марьина Роща, где раньше были домики рабочих окраин. К моменту, когда городу потребовался новый Генплан, столица уже "поглотила" бывшие деревни, усадьбы (Останкино, Кусково, Перово, Измайлово), районы за линией Окружной железной дороги.

В 1971 году был разработан новый Генеральный план Москвы, который, по мнению многих экспертов, являлся одним из лучших проектов развития территорий столицы. Весь город делился на восемь зон, а старая радиально-кольцевая планировка улиц была дополнена скоростными дорогами (Ховрино - Борисово, Теплый Стан - Владыкино, Очаково - Мытищи и Татарово - Бирюлево). Кроме того, в городе запрещалось дальнейшее строительство заводов и фабрик. Также намечалось продление существующих линий метрополитена. Однако план 1971 года, как и его предшественники, был также реализован лишь частично, а многие транспортные магистрали так и остались на бумаге.

Новая Москва

Первый постсоветский генплан Москвы разрабатывался с начала 1990-х и был принят в 1999 году (в 2005 году Генплан был закреплен в законе). По мнению экспертов, эта версия Генплана, по которой Москва живет до сих пор, была максимально ориентирована на привлечение в город инвесторов. В последние 15 лет центр Москвы и ее элитные районы фактически приняли новый облик в результате повсеместной практики реконструкции, а фактически сноса части исторических зданий и других объектов.

Сами власти Москвы называли эту версию проекта планировки территории столицы "Генпланом возможностей". В 2007 году главный архитектор города Александр Кузьмин заявил журналистам, что Москва собирается уйти от "возможностей" и прийти к "Генплану необходимости". Актуализированная версия Генплана города до 2025 года разрабатывалась более 3 лет, при этом много раз отправлялась властями на доработку.

Столичные власти решили, что развитие города будет обязательно обсуждаться на общественных слушаниях в префектурах всех округов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала