Рейтинг@Mail.ru
Бреттон-Вудскую экономику спасут от кризиса новые структуры - эксперт - РИА Новости, 22.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бреттон-Вудскую экономику спасут от кризиса новые структуры - эксперт

© Иллюстрация РИА Новостиденьги
деньги
Читать ria.ru в
Обозначилась необходимость создания многонационального мониторингового агентства, которое следило бы за состоянием мировой экономической системы, заранее предупреждая о первых симптомах надвигающихся кризисов, необходимо и создание международного рейтингового агентства без привязки к бизнесу, содержащегося целиком на деньги государств, отметил он.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Влияние Бреттон-Вудской системы на современную экономику по-прежнему велико, но для решения обострившихся из-за кризиса проблем необходимо уделять больше внимания странам с формирующимися рынками, создать многонациональное агентство слежения за кризисными явлениями и глобальное рейтинговое агентство без привязки к бизнесу, считает член Бреттон-Вудского комитета, завкафедрой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт.

"Бреттон-Вудская система не соответствует современному уровню развития мировой экономики, а нынешний глобальный кризис обострил ряд наболевших проблем", - заявил Квинт в интервью РИА Новости по случаю 65-летнего юбилея завершения конференции в Бреттон-Вудсе, сформировавшей облик послевоенной мировой экономики.

Обозначилась необходимость создания многонационального мониторингового агентства, которое следило бы за состоянием мировой экономической системы, заранее предупреждая о первых симптомах надвигающихся кризисов, необходимо и создание международного рейтингового агентства без привязки к бизнесу, содержащегося целиком на деньги государств, отметил он.

"Я считаю, что МВФ по примеру ВБ мог бы работать с частными структурами, а не только с правительствами. Деньги, выданные в долг государству, частенько разворовываются, а потом будущим поколениям приходится их возвращать", - сказал Квинт.

По его словам, прежде всего, необходимо больше внимания уделять развивающимся странам с формирующимися рынками, региональным странам-лидерам, например, Египту, ЮАР, Бразилии, Индонезии и т.д. Их удельный вес в экономике растет, а право голоса в мировых структурах по-прежнему крайне ограничено.

К сожалению, пока о реформах больше говорится, чем реально делается, считает Квинт. "Я надеюсь, что ситуация изменится на уровне G20 и даже G25 - на мой взгляд, "двадцатка" должна расширяться за счет таких стран, как, например, Нигерия, Украина, Казахстан, Пакистан и Египет", - добавил эксперт.

Однако в целом он оценивает Бреттон-Вудскую систему как весьма результативную - ведь после окончания Второй мировой войны мир живет без глобальных войн, стабильно развивается мировая инфраструктура. "Основные валюты мира и их взаимные курсы весьма сбалансированы, с учетом многосложности мира, в котором мы живем", - сказал Квинт.

Как все начиналось

Он напомнил, что уже в стадии разработки этой системы Германии и Японии отводилась роль не врагов, а союзников, экономических партнеров.

В 1944-1945 годах были заложены основы действующей по сей день и активно совершенствующейся системы миропорядка, основана ООН. Для помощи развивающимся странам создали Всемирный банк (ВБ).

Чтобы регулировать межстрановые финансовые операции и выдавать кредиты для сбалансированности национальных бюджетов, был создан Международный валютный фонд (МВФ).

Не была реализована лишь одна идея - создание международной торговой организации: из-за противодействия Конгресса США ВТО в ее нынешнем виде появилась лишь в январе 1995 года. До этого торговля между странами развивалась согласно системе двухсторонних и многосторонних соглашений по тарифам и торговле (ГАТТ).

Как доллар перестал был "золотым"

Бреттон-Вудская система постоянно меняется и совершенствуется, отмечает Квинт. Начиная с 50-х годов, создается система региональных и многонациональных банков (Азиатский, Внутри-Американский и т.д.), которые сейчас образуют то, что является Группой Всемирного банка.

Сначала ВБ взаимодействовал с правительствами, но в начале 90-х годов стало ясно, что это не всегда приводит к конкретным результатам. Тогда банк наладил партнерство с частным бизнесом, и сейчас схемы с тремя, а то и четырьмя участниками (локальное и национальное правительство плюс частный сектор плюс ВБ) - не редкость.

В 70-е годы система кардинально реформировалась, но это был далеко не крах, как считают многие. "Тогда президент Франции Шарль де Голль попросил США разом обменять все изменяющиеся в Госбанке Франции доллары США на золото. Америка отказала, но де-факто это стало причиной отказа от привязки доллара к золоту и окончательного становления доллара как единой мировой валюты", - рассказал Квинт. Позднее такой же валютой стал и евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала