КРАСНОДАР, 22 июл - РИА Новости. Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов считает, что на дорогах России часто царит безразличие - он напомнил о ДТП с автобусом, которое произошло на границе Московской и Владимирской областей, в результате которого автобус загорелся, и погибли пассажиры.
"Сейчас очень страшно, что на дорогах России очень часто царит безразличие", - сказал глава ГАИ в интервью РИА Новости.
В ночь на 26 марта на 124-м километре дороги Москва-Уфа во Владимирской области автофургон "Вольво" столкнулся лоб в лоб с автобусом "Неоплан", который следовал из Ульяновска в Москву. В автобусе находились ульяновские предприниматели. После столкновения автобус загорелся. В автокатастрофе погибли 14 человек, из них два водителя автобуса, 11 пассажиров и водитель грузовика.
В этом случае, по словам Кирьянова, страшно безразличие водителей к происходящему на дороге. Водитель фуры, видевший это ДТП с участием пассажирского автобуса, проехал мимо, остановился только через несколько километров у сотрудников ГАИ и сообщил о ЧП, отметил глава ГАИ.
"Такого никогда раньше не было, чтобы водитель международного перевозчика, видя такую аварию, не отреагировал, не остановился, не схватил огнетушитель, не стал гасить пламя и вытаскивать людей", - подчеркнул генерал.
Тогда, по словам Кирьянова, возгорание было минимальным, и если бы водители откликнулись сразу на трагедию, оказали бы помощь, как это было раньше, в советское время, то спасенных было бы намного больше. Когда на место аварии "примчались" сотрудники ГИБДД, пожар вовсю уже полыхал, - отметил собеседник агентства.
В ночь на понедельник междугородний автобус, следовавший из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск, возле райцентра Ордынское Новосибирской области не вписался в поворот, слетел с трассы и перевернулся. Автобус вез группу туристов из Томска в зону отдыха на соленые озера в Алтайский край. По последним данным, в автобусе в момент аварии находились 49 человек, в том числе два водителя. Восемь человек погибли, 37 госпитализированы.
Причины этой катастрофы, по словам Кирьянова, стал так называемый человеческий фактор.
"У меня пока нет последних данных о результатах расследования, но главное, что опять (под Новосибирском) сработал человеческий фактор. Опять водитель. По всей видимости, причина этого ДТП - в нем (в водителе)", - сказал Кирьянов.
По его мнению, других версий, которые бы реально отображали произошедшее, нет.
Кирьянов напомнил, что в автобусе было два водителя. "По одной из версий, второй водитель позвонил по телефону управлявшему автобусом и спросил, когда смена. Эту версию следствие проверит", - сказал собеседник.
Если в итоге будет установлено, что причиной трагедии стал телефонный разговор по мобильному телефону водителей, то "мы его детально изучим и покажем всем участникам дорожного движения", сказал генерал. Разговор по мобильному телефону за рулем наказывается штрафом в 300 рублей.
"Важно понимать, что законы, касающиеся участников дорожного движения, нужно исполнять всем: от водителя и пешехода до сотрудника ГИБДД", - отметил Кирьянов.