Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бреттон-Вудская финансовая конференция 1944 года. Справка

Читать ria.ru в
22 июля исполнилось 65 лет со дня завершения Бреттон-Вудской конференции, на которой была принята новая валютная система. В результате ее принятия США на долгие годы стали "мировым банкиром", а доллар сделался резервной валютой.

22 июля исполнилось 65 лет со дня завершения Бреттон-Вудской конференции, на которой была принята новая валютная система. В результате ее принятия США на долгие годы стали "мировым банкиром", а доллар сделался резервной валютой.

Бреттон-Вудская конференция (официальное название – Валютно-финансовая конференция Организации Объединенных Наций, The United Nations Monetary and Financial Conference) проходила 1-22 июля 1944 года в США (штат Нью-Хемпшир, Бреттон-Вудс).

На конференции присутствовали 730 делегатов из 44 государств. Целями конференции были урегулирование международных валютных и финансовых отношений по окончании Второй мировой войны, а так же согласование принципов новой валютной системы.

Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы, которая была оформлена межгосударственным соглашением на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 году (золотодевизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, которые конвертируются в золото).

Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в годы войны, в апреле 1943 года. США стремились закрепить господствующее положение доллара в мировой валютной системе, что отразилось в плане Гарри Декстера Уайта, начальника отдела валютных исследований Минфина США.

В результате долгих дискуссий по планам Гарри Декстера Уайта и британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса формально победил американский проект, хотя кейнсианские идеи были также положены в основу новой финансовой системы.

Итоги конференции:

1. Принята Бреттон-Вудская валютная система (золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах – долларе США и фунте стерлингов).
Бреттонвудское соглашение предусматривало: а) сохранение золотых паритетов валют и фиксация их в МВФ; б) золото – как международное платежное и резервное средство; в) приравнивание доллара к золоту (35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г) и закрепление за ним статуса главной резервной валюты; г) введение взаимной обратимости валют; установление режима фиксированных валютных курсов и др.
2. Создан Международный валютный фонд (МВФ) для предоставления кредитов в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, контроля над соблюдением принципов мировой валютной системы,  а так же для обеспечения валютного сотрудничества стран.
3. Создан Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – межгосударственный инвестиционный институт.
4. Подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).
5. Установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений.

Бреттон-Вудская валютная система должна была обеспечить стабильность валютных отношений в мире, устойчивость валютных курсов и международное валютное сотрудничество. Фактически же она создала односторонние преимущества и выгоды для США, так как обеспечила доллару США статус всеобщего платежного средства и резервной валюты. Доллар стал базой валютных приоритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов.

Как только индустриальные страны восстановили разрушенный войной потенциал и Западная Европа и Япония превратились в конкурентов США, разразился кризис этой системы, приведший к ее постепенному развалу в 1971-1976 годах. В результате прекратился размен долларов на золото, была отменена официальная цена золота, на смену фиксированным валютным курсам пришли плавающие курсы, произошел распад валютных зон.

Формами проявления кризиса Бреттон-Вудской валютной системы были: валютная и золотая лихорадка; массовые девальвации и ревальвации валют; паника на фондовой бирже; активная интервенция центральных банков, в том числе и коллективная; активизация национального и межгосударственного валютного регулирования.

Бреттон-вудская валютная система прекратила свое существование в 1971 году после подписания Смитсоновского соглашения – международного договора, составленного по инициативе президента США Ричарда Никсона с целью преодолеть негативные последствия Бреттон-Вудской системы.

А в 1976 году соглашением стран – членов МВФ была оформлена Ямайская мировая валютная система, пришедшая на смену Бреттон-Вудской.

Учреждения МВФ и МБРР, созданные решениями Валютно-финансовой конференции ООН, до сих пор играют ключевую роль в развитии и регулировании мировой экономики.

Наравне с упомянутыми организациями, соглашение ГАТТ также продолжало играть не менее важную роль до 1994 года, когда его заменила Всемирная торговая организация (ВТО).

Материал подготовлен на основе книги «Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении» (под ред. д-ра. эконом. наук, профессора В.В. Круглова. – М.: ИНФРА М, 1998) и информации открытых источников

Чат0
Рекомендуем
Стратегический бомбардировщик ВВС США B-1 Lancer
Американский эксперт объяснил, почему США не могут разбомбить Калининград
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала