Рейтинг@Mail.ru
Шамиль Тарпищев: Россия способна доминировать в теннисе долгие годы - РИА Новости, 22.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шамиль Тарпищев: Россия способна доминировать в теннисе долгие годы

Читать ria.ru в
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев уверен, что отечественный теннис имеет большой потенциал, чтобы доминировать в мире долгие годы. Однако для этого необходима поддержка государства и принятие программы по развитию этого вида спорта в России.

Татьяна Папова, специальный корреспондент РИА Новости.

Президент Федерации тенниса России (ФТР) и бессменный капитан сборной России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации Шамиль Тарпищев уверен, что отечественный теннис имеет большой потенциал, чтобы доминировать в мире долгие годы. Однако для этого необходима поддержка государства и принятие программы по развитию этого вида спорта в России. О неожиданных поражениях мужской сборной в четвертьфинале Кубка Дэвиса от команды Израиля и женской – в полуфинале Кубка Федерации от итальянок, а также о будущем российского тенниса Тарпищев рассказал в эксклюзивном интервью.

 

Бюджет ФТР, как зарплата Гуса Хиддинка

 

- Шамиль Анвярович, мужская и женская сборные России в этом году неожиданно рано завершили свое выступление в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Почему так произошло?

- Лет десять назад, такие результаты считались бы хорошими (смеется). Могу сказать, что такие результаты – это не в полной мере наши проблемы, потому что они напрямую зависят от состава участников. Если говорить о женской сборной, то мы не смогли собрать оптимальный состав. Это же касается и мужской сборной. У ребят не было (Николая) Давыденко и (Дмитрия) Турсунова, у девочек получила травму (Вера) Звонарева. У нас не было возможности никого снять с турниров, и здесь возникает серьезный финансовый вопрос. Если взять бюджет нашей федерации и сравнить с ведущими странами мира, то это вызывает существенные вопросы и критику.

- И какой бюджет у Федерации тенниса России?

- Бюджет нашей федерации примерно равен зарплате (Гуса) Хиддинка, порядка 7 миллионов евро. Бюджет федерации США – 225 миллионов, Франции – 210, Канады – 45. Если Индия вкладывает 1 миллиард в развитие тенниса, то вопросы, наверное, не к нам, а больше к нашему государству, потому что законодательная база не соответствует реалиям времени. У нас не работает реклама, телевидение тоже денег не дает, хотя во всем мире оно приносит большой доход в бюджет. В целом, не работает спонсорство как таковое, потому что нашим крупным компаниям реклама не нужна, а малый и средний бизнес не может финансировать, так как для них не разработана законодательная база, стимулирующая спонсорскую деятельность. А если законодательная база не дает коммерческим способом нам зарабатывать, значит должно помогать государство. Но у нас есть народные игры – футбол и хоккей, и тут, естественно, не до тенниса.

- Тем не менее, российский теннис сейчас находится на лидирующих местах в мире.

- Да, реальность в том, что мы на сегодня первая федерация в мире по теннису среди 205 стран. Кроме того, мы - спорт номер один по результатам в России на протяжении уже лет 9, года с 2000-2001. Тем более обидно терять позиции по независящим от нас причинам. В этом году мы могли выиграть и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации. Что для этого надо было? Снять (Елену) Дементьеву с турнира, заплатить штраф, заменить Звонареву. Получается немножко обидно за ребят, потому что все видят, что происходит. Складывается такое ощущение, что у страны нет интереса к нашим победам, нет элементарного внимания: проиграли, не проиграли, реакции никакой. Нас даже уже не поздравляют, когда мы выигрываем (смеется), так привыкли. Были у нас проблемы с выездом, и финансово нам никто не помогает, решаем своими силами. Если государству не нужны наши результаты, то зачем нам мучиться, будем играть молодежные турниры. Это самое печальное, потому что теннис в имиджевом плане сделал для России очень много.

 

Сафин уходит, а кто остается?

 

- Давайте вернемся к поражению ребят в Кубке Дэвиса. Несмотря на все вышеописанные объективные проблемы, этот результат даже в израильской прессе назвали сенсационным. Никто не ожидал, что Россия по всем статьям уступит сопернику.

- Проиграли мы абсолютно по делу, потому что в данном случае команда Израиля была готова лучше нас. Можно сетовать на международный календарь, что после турниров Большого Шлема сразу идут Кубки, сложно собрать оптимальный состав команды, и эта проблема коснулась не только нас. У хорватов не играли Любичич, Анчич, у американцев – Роддик, у испанцев – Надаль, у немцев – Хаас, у нас – Давыденко. Это убийственный календарь, где нельзя нормально готовиться, и приходится играть с листа после турниров Большого Шлема, а это противоречит всей методике спортивной тренировки. Но мы все находимся в одинаковой ситуации, и это дает сенсации. Класс игры лидеров и тех, кто играет хуже, выравнивается. Меня удивило, что Миша (Южный) функционально был абсолютно не готов. По игре он соображал хорошо, но после интенсивной нагрузки проваливался. (Игорь) Андреев сыграл не лучшим образом. А что можно сделать за четыре дня подготовки? Это проблема международного тенниса, того, что ATP, WTA и ITF не могут договориться и сделать хороший календарь.

Еще многое зависит от поля, где ты играешь. Если бы этот матч был у нас, то мы бы, например, выбрали другое покрытие. Плюс существует адаптация к воде, еде, временному поясу. Например, американцы приехали играть в Хорватию, конечно, для них проблема играть длительные матчи, которые отнимают много сил. Отсюда результат – они проиграли. Хозяева всегда имеют преимущество, и за счет этого в теннисе есть сенсации. Мы тоже использовали свое поле, наша команда дома не проигрывала 13 лет, хотя по рейтингу мы не всегда были сильнейшими. Это спорт, это теннис. Обидно, что из-за финансовых проблем мы лишены возможности сделать оптимальный вариант подготовки.

- Так получилось, что для Марата Сафина, который проводит заключительный сезон в профессиональном спорте, этот матч стал последней игрой за сборную…

- Сафин – это знаковый человек в мировом спорте. Даже когда (Пит) Сампрас был первым в мире и играл на центральном корте на любом турнира Большого Шлема, а Сафин – на десятом, то все шли на десятый смотреть на него. Это показатель. Он личность. Он по натуре, по менталитету, я бы так сказал, внутренне никогда не был заряжен, чтобы быть первым в мире. Сафин больше творец в душе, поэтому его игра была симпатична всем, потому что он все время что-то выдумывает, играет нестандартно. Он реально мог долгое время быть игроком первой десятки и конкурировать с (Роджером) Федерером по количеству Больших Шлемов, это однозначно, но это его не интересовало. Я считаю, он оставил свой след в мировом спорте. Его всегда в теннисе будут знать и помнить, а для нашего тенниса он сделал очень многое. Как мы говорим: как бы он ни играл, все равно все идут на Сафина (смеется).

- Как будете решать проблему смены поколений в сборной?

- У нас в прошлом году в 56 странах мира на различных турнирах играло 360 детей. Сейчас из-за кризиса половина этих детей практически лишилась финансовой поддержки, потому что спонсоры – это представители малого и среднего бизнеса. Это главная проблема. В конце прошлого года Дмитрий Медведев принимал теннисистов, и он дал добро на создание программы по развитию тенниса, которую мы в течение ближайшего месяца планируем закончить. А если говорить о ребятах, которые на подходе, то есть (Андрей) Кузнецов, (Михаил) Бирюков, (Евгений) Донской, (Станислав) Вовк, но ими надо заниматься. Мы, к сожалению, будучи первыми в мире в теннисе, не имеем теннисных центров, не имеем систему академий. Мы ведем подготовку до 14 лет, а потом начинаем рассовывать детей во все академии мира. Это вынужденная мера, потому что, если бы эти 360 ребят остались у нас в России, то следующему поколению негде было бы тренироваться, так как баз не хватает катастрофически. Если в прайм-тайм у нас аренда кортов стоит 70 долларов в час, а в Швейцарии – 40, это значит, что наша популярность начинает уже нас самих съедать. Но, несмотря на это, мы создали российский теннисный тур, в прошлом году провели 2324 турнира, в которых участвовали дети до 16 лет. У нас более 8 тысяч ребят являются на постоянной основе зарегистрированными спортсменами, то есть теннис стал народной игрой. По нашей статистике им занимаются даже больше, чем хоккеем. Но вопрос в системе, которая у нас создана только до 14 лет. Программа по развитию тенниса предусматривает поднять планку до 18 лет. Если мы быстро сумеем это сделать, то нас в мире вряд ли кто-то сможет догнать, но здесь опять все упирается в финансовый вопрос.

- В какие сроки будет принята программа по развитию тенниса?

- Об этом говорить пока рано. Через месяц мы ее заканчиваем, потом, выполняя поручение президента России, она будет отдана в министерство по спорту, где будет рассматриваться. А потом уже, если мы докажем собственную правоту, что очень сложно будет сделать (смеется), будет соответствующее постановление правительства, надеемся, что по реализации этой программы. Но до этого еще нужно пройти длительный путь лоббирования.

- Какой самый пессимистичный прогноз, если программа по развитию теннису не будет принята?

- Будем работать, как в Советском Союзе – точечно. Производить селекцию, брать элитную группу и работать. Будут отдельные чемпионы. Хотя сейчас мы готовы по своей методике так, чтобы практически все наши результаты были первые. Мы на это способны, только это никому не нужно, к сожалению.

«Ролан Гаррос» - любимый турнир у российских теннисистов

- В теннисе, как и в жизни, поражения и победы сменяют друг друга. В начале лета нас всех порадовали Светлана Кузнецова и Динара Сафина, сыграв в финале «Ролан Гаррос». Российские теннисисты в Париже традиционно показывают очень высокие результаты. С чем это связано?

- Мы все рождены от земли. Ведь раньше вообще ничего, кроме грунтовых кортов, не было. И на сегодня грунтовые корты остаются любимыми. Для детей это сказка в том плане, что он безопасен с точки зрения травматизма, в отличие от других покрытий. Соответственно, среда формирует стиль игры. И тренеры у нас лучше готовят технически спортсменов для земли, чем для других покрытий. «Ролан Гаррос» любим еще и потому, что сам стадион «Ролан Гаррос» находится недалеко от центра города. Все корты US Open – на отшибе, Уимблдон тоже. Если доберешься туда, то надо там до конца оставаться, иначе проблемы с передвижением, как в Москве во время пробок.

- Как Вы думаете, когда Динара Сафина выиграет турнир Большого Шлема?

- Здесь больше вопрос к психологии. Если говорить о технике, то единственное, к чему можно придраться, что она играет достаточно просто, без особого творчества, поэтому легко прогнозируема. Но за счет мощи, за счет подачи на медленных покрытиях она на сегодня может обыграть любого. На траве ей хуже играть, как и Кузнецовой, потому что у них вторая подача крученая, которая на траве отскакивает так, как средняя плоская подача на земле. А это значит, что со второй подачи они сразу получают атаку, и оказываются в защите. Успешность выступления Кузнецовой и Сафиной на Уимблдоне зависит от того, будут ли они подавать процентов под 70 первый мяч. В этом году этого не было, поэтому они проиграли. Если говорить о харде, то главные конкурентки Сафиной – это сестры Уильямс. Однако у нее есть все шансы выиграть US Open, если сетка будет удачная.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала