Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Правые" решат, как идти на выборы в Мосгордуму

© РИА Новости / Пятаков Сергей / Перейти в фотобанкУчредительный съезд Всероссийской политической партии "Правое дело"
Учредительный съезд Всероссийской политической партии Правое дело
Читать ria.ru в
Выборы в Мосгордуму состоятся 11 октября. "Правому делу" предстоит решить ряд принципиальных вопросов: пойдут ли они на выборы самостоятельно или сформируют единый список с "Яблоком", кто возглавит список в первом случае и какой будет их критика столичных властей.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Партии "Правое дело" и "Яблоко" определятся с участием в выборах в Мосгордуму в среду, 22 июля. Одним из ключевых вопросов станет: идут ли они по единому списку под брендом "Яблока" или участвуют в выборах отдельно друг от друга.

Выборы в Мосгордуму состоятся 11 октября.

"Яблоко" ищет поддержки

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщал ранее, что его партия ведет переговоры о совместном участии на выборах в Мосгордуму "со всеми демократическими силами, которые хотят повлиять на ситуацию в Москве".

В частности, партия вела переговоры с оппозиционными движением "Солидарность", "Народно-демократическим союзом", а также с одним из сопредседателей партии "Правое дело" Борисом Титовым, который может возглавить список "яблочников".

Окончательный список кандидатов в среду определит конференция московского отделения "Яблока".

Ключевые вопросы для "Правого дела"

"Правому делу" предстоит решить ряд принципиальных вопросов: пойдут ли они на выборы самостоятельно или сформируют единый список с "Яблоком", кто возглавит список в первом случае и какой будет их критика столичных властей.

Руководство "Правого дела" неоднократно отмечало важность выборной кампании в Москве. Однако партийцам так и не удалось выработать единую стратегию ее ведения. Федеральный политсовет "Правого дела", который проходил в субботу, 18 июля, вопрос о выборах в Москве не обсуждал, решив перенести его на 22 июля.

Объединить "правый" электорат или идти самостоятельно

Один из сопредседателей партии Борис Титов призвал демократические силы объединиться и участвовать в выборах в Мосгордуму вместе.

"Объединение демократов - это объединение правого электората, который, наконец, получит возможность голосовать не за персоналии, а за идеи... Уверен, что вместе мы победим на выборах в Мосгордуму и станем реальной политической силой", - сказал он.

Титов вел переговоры о совместном участии в выборах с партией "Яблоко". Однако идею участия в московских выборах вместе с "Яблоком" разделяют не все сопредседатели "Правого дела".

"Я думаю, что нужно идти самостоятельно", - сказал РИА Новости второй лидер "Правого дела" Георгий Бовт.

Третий сопредседатель партии Леонид Гозман считает, что совместное участие в выборах возможно, если "Правое дело" и "Яблоко" объединятся в одну партию.

"Единая демократическая партия стране абсолютно необходима. И ради этого мы готовы отказаться от участия "Правого дела" в выборах в Москве (и пойти по спискам "Яблока"), - сказал Гозман РИА Новости.

Источник в партии сообщил РИА Новости, что большинство руководителей региональных отделений "Правого дела" считают идею участия в московских выборах по единым спискам с "Яблоком" абсурдной.

Как "Правому делу" критиковать московскую власть

"Если мы идем (на выборы) сами, то принципиальным является не состав списка, а принципиальным является решение о стратегии нашего поведения на этих выборах", - заявил Гозман.

По его словам, этих стратегий в партии две: "попытаться договориться с мэром Москвы" или же провести "достаточно жесткую политическую кампанию".

"Во втором случае мы докажем, что мы действительно являемся партией демократической оппозиции, которая отстаивает демократические и нравственные ценности... Это сложный вариант. Но я лично выступаю за него", - сказал Гозман.

Титов, в свою очередь, призвал однопартийцев проявлять большую конструктивность в критике столичной власти.

"Он выступает за критику властей, но он категорически против лозунга "Долой Лужкова", потому что это неконструктивно", - сказала РИА Новости пресс-секретарь Титова Татьяна Марченко.

Титов отметил, что голосование за оппозиционную партию, требующую смены власти, очень сильно зависит от наличия либо отсутствия политической альтернативы и качества этой альтернативы.

"Перед тем, как кричать: "Лужкова в отставку!", москвичи должны увидеть, кого на его место предлагает оппозиционная партия. Должен признать, что сегодня подобной кандидатуры у "Правого дела" нет", - сказал он.

Бовт, в свою очередь, выступает за то, чтобы "честно говорить о том, что происходит в Москве снизу доверху", но при этом "не переходить на личности".

"И не надо делать вид, как, например, это делает "Яблоко", что московские проблемы заканчиваются на уровне префектов и начальников управления департамента московского правительства... Не переходить на личности - я имею ввиду, не надо говорить, что такой-сякой, обзываться и так далее. Но именно Юрий Михайлович Лужков создал в Москве эту систему", - сказал Бовт.

За кем пойти

Вопрос о том, кто возглавит партийный список в случае, если "Правое дело" решит участвовать в выборах самостоятельно, также остается нерешенным.

По мнению Гозмана, если партия будет "жестко критиковать" столичную власть, возглавлять список следует трем сопредседателям.

"Лидеры должны быть на острие, на линии огня", - сказал он. При этом Гозман уточнил, что считает это лишь одним из возможных вариантов.

Бовт, напротив, выступает "принципиально против практики паровозов", называя ее "порочной".

"Возглавить список по Москве хорошо бы руководителю московской организации "Правого дела" адвокату Игорю Трунову", - считает он.

Сейчас в состав парламента Москвы входят 35 депутатов, среди них 29 единороссов, четыре коммуниста и два представителя партии "Яблоко". Проходным барьером на предстоящих выборах по-прежнему являются 7%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала