21 июля исполнилось 235 лет со дня подписания Кючук-Кайнарджийского мира - документа, ознаменовавшего завершение второй русско-турецкой войны
Кючук-Кайнарджийский мирный договор явился завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Этот договор между Российской империей и Османской империей был заключен 21 (10 по старому стилю) июля 1774 года в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария).
Договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Со стороны России договор подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин, за что в последствии был произведен в чин генерала-фельдмаршала. Со стороны Османской империи мирный договор подписали нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших придворных чинов) Ахмед эфенди и реис-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб.
Согласно Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору:
1. Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми.
2. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария).
3. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы.
4. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.
5. Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».
Также Порта обязалась распространить амнистию на Грузию и Мингрелию (область в Западной Грузии, населенная мегрелами) и не брать с них больше дань людьми. Россия обязалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, с тем, чтобы тамошние крепости охранялись не турецкими, а туземными гарнизонами.
Российская сторона изъявила согласие иметь при дворе султана посланника или полномочного министра второго ранга и консулов с переводчиками для охраны интересов русских купцов в разных городах Османской империи.
Помимо этого, поданные Российской империи получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места.
За военные издержки Турция обязалась уплатить России 7,5 миллионов пиастров (4 миллиона рублей).
Прочие статьи предусматривали амнистию по воинским преступлениям, взаимную выдачу преступников и перебежчиков, аннулирование прежних договоров, признание за российскими императорами титула «падишах» (азиатский аналог европейского титула «император») и пр.
13 января 1775 года Кучук-Кайнарджийский мир был утвержден султаном.
Договор был очень невыгоден для Турции и уже одним этим не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. Порта всячески старалась уклониться от точного исполнения договора – не платила контрибуции, не пропускала русские корабли в Черное море, проводила агитации в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев.
В итоге в 1787 году началась новая русско-турецкая война.
Однако Кючюк-Кайнарджийский мирный договор стал большим успехом России. Вплоть до Парижского трактата 1856 года он служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту. Пункт о независимости Крыма облегчил в 1783 году присоединение его к России. Пункты о Дунайских княжествах и о православной церкви, несмотря на нечеткость формулировок, давали России основание для демаршей по вопросам о положении турецких христиан.
Пользуясь пунктом о выдаче преступников, русское правительство в 1849 году требовало от Порты выдачи венгерских и польских повстанцев.
Вся совокупность постановлений Кючюк-Кайнарджийского мирного договора сильно укрепила позиции России на Ближнем Востоке.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников