Рейтинг@Mail.ru
"Миры" уже месяц ныряют в Байкал - РИА Новости, 17.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Миры" уже месяц ныряют в Байкал

Читать ria.ru в
Дзен
Прошел месяц с начала второго этапа международной научной экспедиции "Миры" на Байкале". За это время экспедиционный флот исследовал южную часть озера и переместился из Иркутской области в Республику Бурятия.

Прошел месяц с начала второго этапа международной научной экспедиции "Миры" на Байкале", организованной Институтом океанологии им. Ширшова Российской Академии Наук при финансовой поддержке группы компаний "Метрополь". За это время экспедиционный флот исследовал южную часть озера и переместился из Иркутской области в Республику Бурятия. Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" провели 30 погружений, 28 из которых – экспедиционные, а 2 – технические, в погружениях приняли участие 44 наблюдателя. Всего за месяц ГОА "Мир-1" провел под водой 90 часов 11 минут, а ГОА "Мир-2" – 109 часов 50 минут. 

Начало

Первое погружение ГОА "Мир" на Байкале состоялось 15 июня в районе поселка Листвянка в Иркутской области. "Мир-1" погрузился на глубину около 800 метров и провел под водой три часа, аппарат "Мир-2" на глубину 650 метров и провел под водой 4,5 часа. В ходе первого же погружения "Мир-1" слегка повредил насадку винта, а экипаж увидел, что дно озера в этом районе захламлено мусором.

Через несколько дней после старта, руководство экспедиции приняло решение, что "Миры" в этом году будут погружаться в Байкал попеременно, однако время нахождения под водой будет увеличено. Необходимость такого шага была вызвана тем, что для сбора научной информации о жизни подводных животных нужно более продолжительное время наблюдений. Некоторые донные обитатели Байкала не попадали в ловушки, установленные на подводных аппаратах именно в силу недостатка времени: животные не успевали адаптироваться к чужеродным объектам.

Находки

Первой находкой экспедиции стал научный CTD зонд, принадлежащий Лимнологическому институту и предназначенный для непрерывного измерения температуры, солености и прозрачности воды, потерянный под водой в 2008 году. Зонд был найден на глубине 1323 метра и поднят на баржу. К большому огорчению ученых информация и данные на нем не сохранились – на зонде сели батареи.

Погода на Байкале постоянно испытывала на прочность участников экспедиции и аппараты. На Байкале она - уникальное явление, поскольку шторм, ветер и дождь буквально через пять минут сменяются полным штилем и ярким солнцем, а потом вновь неожиданно поднимаются волны. Именно из-за погодных условий гидронавты не смогли обследовать вагоны и колесные пары поезда времен Гражданской войны. Плохая погода сорвала в итоге несколько погружений – при большой волне существовал риск повредить "Миры".

Также участники экспедиции не нашли "золото Колчака", ради которого, якобы, по мнению некоторых СМИ и затевались исследования.

Открытия

Помимо взятия проб и исследований животного мира озера, ГОА "Мир" проводили исследования поверхности дна озера и донных осадков, приводившие к интересным результатам. В частности, во время одного из погружений в районе землетрясения, случившегося  в 2008 году, участники экспедиции не нашли сильных тектонических разломов, гидротермальных источников и районов выхода газов. А по результатам другого погружения было высказано смелое предположение, что Байкал на миллионы лет моложе, чем принято считать.

Во время погружения в районе бухты Бегул, ученые из геологического института Улан-Удэ и Байкальского музея Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что по существу подводный склон в Байкале является полным аналогом и продолжением наземного склона. Горные породы в точности продолжают поверхностный склон до глубины 1 тысяча 100 метров. Увиденное позволило высказать гипотезу, что возраст береговой линии современного Байкала составляет 6-8 тысяч лет, а не 25 миллионов лет, как считалось ранее. Глубоководной же части озера, по предположению ученых, "всего" около 150 тысяч лет.

Структура дна в месте погружения была очень необычна – в этом месте более старые породы находятся сверху, а не снизу, как это обычно бывает. Создается впечатление, что базальт, который является древнейшей породой, надвигается на породы более молодые.

Июль начался для экспедиции с сенсационного открытия - на Байкале обнаружили редчайшую форму залегания газовых гидратов, выходящих на поверхность дна водоема. А в "честь" месяца на Байкале, при повторном погружении аппаратам удалось поднять около пяти килограмм этого вещества.

Байкал - единственное в мире озеро, в осадках которого обнаружены газовые гидраты. Это обусловлено большой глубиной озера и низкой температурой придонных вод, благодаря чему газогидраты могут образовываться в осадках с глубинами залегания более 350 метров.
Формирование газовых гидратов непосредственно вблизи дна явление более редкое, поскольку оно должно поддерживаться локализованной разгрузкой (освобождением) глубинных флюидов, насыщенных метаном. Одним из мест такой локализованной разгрузки являются подводные грязевые вулканы, которые встречаются во многих районах Мирового океана. В последние годы грязевые вулканы обнаружены и на Байкале. В осадках некоторых из них с помощью геологических трубок ученые нашли газовые гидраты, однако нигде газогидраты не выходили непосредственно на поверхность донных осадочных отложений.

Данное открытие говорит о Байкале как о своеобразной природной лаборатории по исследованию газогидратов, которая несравненно доступнее океанского дна. Благодаря ему ученые Байкальских научных центров в Бурятии и в Иркутской области получили возможность вести исследования уникального природного явления непосредственно в своем регионе.

Рекорды

Начало июля для экспедиции стало богатым на рекорды. При обследовании грязевого вулкана "Санкт-Петербург" глубоководные обитаемые аппараты "Мир" побили рекорд нахождения под водой на Байкале - один аппарат провел в подводном положении 12 часов, второй - 10 часов, что сделало это погружение наибольшим по продолжительности. Обычно самые долгие погружения на Байкале длились 8-9 часов.
Несколькими днями позже глубоководный аппарат "Мир-2" вблизи мыса Ижимей достиг рекордной глубины - 1637 метров. Погружение ГОА на эту глубину продолжалось больше десяти часов. По дну Байкала "Мир" прошел 15 километров. Во время этого погружения "Мир-2" осуществлял съемки байкальского дна тремя камерами, дающими высокую четкость изображения, затем эти снимки были переданы в Байкальский музей СО РАН.

Еще одним событием первого месяца экспедиции стало погружение аппарата "Мир-1" с журналистами на борту. Ну а под конец "месячника" ГОА совершили первое ночное погружение на 1250 метровую глубину.

Экология

Байкал остается экологически чистым озером, никаких следов деятельности человека при его исследовании в районе поселка Турка (Бурятия) с помощью аппаратов "Мир" не было обнаружено. Эти слова принадлежат главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову, который в начале июля также погрузился на дно озера на глубину 781 метр на борту аппарата "Мир-2".

Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете в предыдущие десятилетия вызывало большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Главной угрозой озеру считали запущенный в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который в сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ перешел на замкнутый цикл водооборота.

Вместе с тем, как показали исследования "Миров" в районе комбината, его отключение положительно повлияло на экосистему озера. Во время погружения в районе города Байкальск, где находится ЦБК, была очень плохая видимость уже на глубине около 100 метров из-за большого количества амфипод и эпишуров - природных очистителей озера. Эти животные похожи на муку, каждая песчинка которой пропускает через себя стакан воды за сутки. Амфиподы - ракообразные, которые питаются умершими организмами, в частности, водорослями и рыбой. Такое большое количество этих очистителей говорит о чистоте воды, что, в свою очередь, говорит о положительном влиянии отключения ЦБК.

Байкал станет океаном?

Байкал не зря называют зарождающимся океаном - в год он увеличивается в ширину на 2 сантиметра. Если Тихий океан имеет ширину 10 тысяч километров, то получается, что через 5 миллионов лет Байкал станет самым настоящим океаном. 

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В этом году первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

"Миры" продолжат работу на Байкале еще в течение двух месяцев, после чего вернутся в Калининград на свой родной корабль – "Академик "Мстислав Келдыш".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала