Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобразования Адыгеи: результаты "100-балльников" по ЕГЭ не отменят

Максимально высокие результаты единых госэкзаменов (ЕГЭ) по биологии и истории выпускников адыгейских школ, половина оценок которых была поставлена под сомнение Рособрнадзором, не могут быть отменены, заявила РИА Новости в пятницу первый заместитель министра образования республики Надежда Кабанова.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 июл - РИА Новости, Сергей Рудковский. Максимально высокие результаты единых госэкзаменов (ЕГЭ) по биологии и истории выпускников адыгейских школ, половина оценок которых была поставлена под сомнение Рособрнадзором, не могут быть отменены, заявила РИА Новости в пятницу первый заместитель министра образования республики Надежда Кабанова.

По ее мнению, лучший, по сравнению с общероссийским, результат по этим предметам можно объяснить "высоким интересом школьников к этим наукам".

В четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что на ЕГЭ по биологии и истории в Адыгее было большое количество "100-балльников". По итогам проверки результаты примерно половины работ не были подтверждены.

"У нас 8 работ по биологии и 13 работ по истории (100-балльных), дети получили соответствующие сертификаты на руки и они их, видимо, уже представили в высшие учебные заведения, а у нас пока нет никакой информации, кроме вчерашнего выступления", - сказала Кабанова.

По ее мнению, результаты не могут быть отменены, потому что "это будет неправильно по отношению к детям".

"На сегодняшний день механизм аннулирования оценок обычно работает до того, как детям выдали сертификаты, и в прошлом году у нас работы "100-балльников" запрашивались, после чего часть работ в отдельных регионах аннулировали по представлению Рособрнадзора, но в этом году у нас в течение всего периода таких предложений не поступало", - отметила замминистра.

Она пояснила, что общая оценка складывается из всех трех частей работы. Части A и B тестовых заданий проходят автоматизированную проверку, то есть в них не может быть ошибки, а значит, речь идет только о части C, в которой выпускник не просто выбирает ответ, а сам пишет решение задачи или отстаивает свою позицию.

"Трудно сказать, с чем связано это заявление (Рособрнадзора), потому что все 100-балльные работы направляются нами в федеральный центр тестирования для перепроверки той части C, которая проверяется непосредственно живыми людьми, то есть педагогами, и если будут выявлены такие факты, значит, это может быть определенная недоработка предметной комиссии", - сказала Кабанова.

Она признала, что процент выпускников, получивших в Адыгее на ЕГЭ 100 баллов, больше общероссийского, но отметила, что результаты по другим отметкам "вполне реалистичны и ничем не отличаются от общей картины".

Хорошие результаты по биологии представитель Минобразования объясняет востребованностью медицинского факультета местного вуза.

"У нас очень большой интерес в субъекте у детей к медицинскому профилю, дети занимаются дополнительно и участвуют в олимпиадах", - пояснила Кабанова, уточнив, что причины высоких оценок по истории еще будут анализироваться.

Она отметила, что если в ходе проверки все-таки будут обнаружены ошибки со стороны преподавателей, то будут приняты соответствующие решения.

"Это лучшие преподаватели со всей республики, которые подбираются специально для работы в предметной комиссии, причем каждую работу проверяют не менее двух преподавателей, но если кто-то допустил ошибку или решил в пользу ребенка, где этого нельзя было делать, то, естественно, он больше не будет работать в комиссии", - подчеркнула Кабанова.

"Мы свою работу как субъект выполнили, если мы ее сделали некачественно, это очень плохо и обидно", - подытожила она.

Кабанова отметила, что рост числа "100-балльников" в республике сравним с общероссийским.

"В прошлом году по истории набрали 100 баллов в целом по России 40 человек, а в этом году - 136, по биологии было 36 "100-балльников", а в этом году 84, у нас в прошлом году по биологии было 5 "100-балльников", а в этом году стало 8, а по истории у нас не было "100-балльников", потому что мы сдавали первый раз", - пояснила собеседница агентства.

Она рассказала, что по математике, которую сдавали свыше 3,1 тысячи выпускников, средний бал оказался 47, то почти на 5 баллов выше общероссийского.

"По математике по республике средний тестовый балл с самого первого года был 43, затем он вырос до 48, в прошлом году резко упал до 42, когда первый раз сдавали выпускники вечерних школ, а в этом году вырос до 47, то есть у нас абсолютно стабильная динамика в районе 46 баллов, что мы считаем нормой", - рассказала Кабанова.

По ее мнению, высокий балл по предмету связан с хорошим уровнем подготовки выпускников.

"Основная масса школьников сконцентрирована в двух городах и больших населенных пунктах, есть школа, которая готовит математиков и физиков, наши дети на федеральной олимпиаде занимали высокие места", - пояснила замминистра.

По русскому языку, который сдавали 3,4 тысячи адыгейских школьников, средний балл составил 56,36, что практически соответствует общероссийскому - 56,4.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала