МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Принятие закона об охоте в России наведет порядок в этой сфере, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, специалисты которого принимали участие в разработке документа.
Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон об охоте, который уточняет правила ее проведения и порядок определения лимитов добычи животных.
"WWF поддерживает принятие первого за историю СССР и РФ правоустанавливающего документа о пользовании охотничьими ресурсами. Из-за отсутствия в России правоустанавливающего документа о пользовании охотничьими ресурсами, в течение последних 20 лет в этой сфере творится беспредел, преумножающий браконьерство и всячески способствующий снижению биоразнообразия", - говорится в сообщении.
В тоже время экологи считают, что документ должен быть доработан к осени текущего года.
"Наиболее проблемным пока остался процесс закрепления индивидуальных охотничьих участков за промысловиками. В законе есть пробел, который грозит превратить промысловиков в батраков. WWF добился, чтобы в части промысловой охоты законопроект был доработан в ходе осенней сессии Государственной Думы РФ", - отмечают экологи.
До вступления закона в силу в апреле 2010 года должно быть разработано около 50 подзаконных актов.
"Для коррумпированных чиновников принятие этого закона - нож острый, потому как этот закон, если он будет принят, сильно затруднит им денежные поборы с охотников и отлучит от халявной кормушки", - приводятся в сообщении слова руководителя программы WWF/TRAFFIС Алексея Вайсмана.
Новый закон об охоте - второй за всю российскую историю. Первый был принят в 1892 году при Александре III, а все советское время закона об охоте не существовало, и эту сферу регулировали многочисленные ведомственные постановления, распоряжения и приказы.
В соответствии с документом, лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта РФ ежегодно высшим должностным лицом региона не позднее 1 августа текущего года. В этом распоряжении указываются лимит в отношении каждого вида дичи, при необходимости ее пол и возраст, а также квота добычи для каждого охотничьего угодья.
В документе содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охраны среды их обитания. Например, могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу животных по полу, возрасту, срокам и способам охоты.
Согласно закону, каждый охотник должен иметь охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение оружия. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта федерации и является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории действия.
Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство орган исполнительной власти субъекта РФ заключает с победителем аукциона охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. По условиям соглашения, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель создает охотничью инфраструктуру, обеспечивает внутрихозяйственное охотустройство и сохранение охотничьих ресурсов и среды их обитания.
Местные власти, в свою очередь, предоставляют в аренду земельные и лесные участки, а также дают право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодий.
Согласно документу, "пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных". При этом дается определение орудий охоты - это "огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию", а также "боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты".
Против закона об охоте выступили российские правозащитники. По их мнению, принятие документа приведет к массовому уничтожению животных и птиц, губительно скажется на экологической системе России в целом. Они обратились с открытым письмом к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову и главе комитета по природным ресурсам Наталье Комаровой с просьбой доработать документ.