Рейтинг@Mail.ru
ЦБ хочет заставить банки кредитовать промышленность - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ хочет заставить банки кредитовать промышленность

© РИА Новости / Руслан КривобокЦБ хочет заставить банки кредитовать промышленность
ЦБ хочет заставить банки кредитовать промышленность
Читать ria.ru в
Дзен
С 1 августа ставки по новым депозитам, которые граждане положат в банки, не будут превышать 18% годовых. Об этом Банк России договорился с коммерческими банками на этой неделе. Цель благая - понизить также и проценты, которые банки берут с предприятий за выдаваемые кредиты...

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

С 1 августа ставки по новым депозитам, которые граждане положат в банки, не будут превышать 18% годовых. Об этом Банк России договорился с коммерческими банками на этой неделе. Цель благая - понизить также и проценты, которые банки берут с предприятий за выдаваемые кредиты. Однако в России плохи как банки, так и сами заемщики. Одни выдали, а другие набрали массу проблемных, т.е. плохих, кредитов. Поэтому вряд ли в следующем году российские банки станут источником инвестиций для российских предприятий.

Как сообщил на этой неделе первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян, Банк России неформально договорился с банками, что с начала августа ставки по новым вкладам не будут превышать 18% годовых. По его словам, представители ЦБ провели консультации с банками, которые предлагают ставки по депозитам 18% и более, и те пообещали, что со следующего месяца понизят ставки.

С одной стороны, такая мера вызвана заботой ЦБ о самих банках. Ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев грозил наказывать банки за высокие ставки, потому что если у банка значительная доля депозитов со ставкой выше 18%, то у него могут возникнуть проблемы - процентные расходы по принятым депозитам превысят процентные доходы по выданным кредитам.

Представители банковского сообщества также признают, что сейчас у банков нет такого бизнеса, чтобы отыграть ставку по депозиту в 20%. Выходит, что слишком высокие ставки по вкладам объявляют те банки, которые испытывают наибольшие трудности и попросту срочно нуждаются в деньгах. О том, как они будут отдавать такие депозиты, эти банки сейчас не задумываются.

С другой стороны, ЦБ стремится к тому, чтобы кредиты комбанков стали более доступны для предприятий реального сектора. Как подчеркнул Меликьян, излишняя щедрость в отношении вкладчиков лишает банки возможности кредитовать предприятия по более низким, приемлемым для них ставкам, что ухудшает общеэкономическую ситуацию в стране.

Желание ЦБ волевым решением заставить банки кредитовать реальный сектор по более низким ставкам понятно. В социально-экономическом прогнозе, недавно принятом российским правительством, расширение кредитования экономики банковским сектором названо одним из главных условий выхода России из кризиса. С этой целью ЦБ с апреля уже четыре раза последовательно снижал свою ставку рефинансирования, по которой он кредитует комбанки, и довел ее до 11%.

Тем не менее, объемы кредитования комбанками как предприятий, так и населения снижаются. Это вызвано опасениями банков, которые боятся, что новые кредиты им не вернут, как не вернули и значительный объем ранее выданных кредитов.

По оценке экс-главы ЦБ РФ Сергея Дубинина, данной на последнем заседании экономического клуба «Экспертиза кризиса» в «РИА Новости», доля проблемных кредитов, т.е. тех, которые могут не отдать, в российской банковской системе составляет сейчас 8-10% по международным стандартам. К концу года, по прогнозу Дубинина, эта цифра может возрасти до 15%.

Как отметили эксперты на заседании клуба, особенность российской банковской системы - в том, что из 1200 формально действующих банков около 1000 являются микроскопическими по размеру капитала и активов по сравнению с западными банками. Поэтому они и выдают микроскопические по размеру кредиты, а главное - на весьма короткий срок. По последней причине сейчас в России между банками и заемщиками идут интенсивные непрекращающиеся переговоры о реструктуризации проблемных долгов.

Проблема кредитования реального сектора в России заключается также и в низком качестве заемщиков. Порой, они просто отказываются возвращать кредиты, изменяя свое юридическое лицо. Кроме того, в условиях кризиса многие предприятия реального сектора стали объективно неплатежеспособными. Поэтому нужно реструктурировать не только долги, но и самих заемщиков, в том числе банкротить. На эту настоятельную необходимость в ходе заседания «Экспертизы кризиса» указала директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Как констатировал на заседании клуба главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин, в 2010 году российские банки не готовы стать кредиторами, а большая часть их заемщиков останется некредитоспособными.

Как известно, российское правительство решило принять дефицитный бюджет на 2010 год, чтобы при помощи госрасходов стимулировать экономический рост. Но государственные деньги еще должны дойти до реального сектора, в том числе и через систему коммерческих банков, чтобы принести позитивный эффект. Неразвитость же механизма коммерческого кредитования может стать серьезным препятствием для успешного осуществления антикризисных мер правительства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала