Рейтинг@Mail.ru
"Крейсер Варяг". Обретение реликвий". Уникальные экспонаты выставки - РИА Новости, 17.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Крейсер Варяг". Обретение реликвий". Уникальные экспонаты выставки

Читать ria.ru в

25 июля, в канун Дня Военно-Морского Флота, в Георгиевском зале Эрмитажа откроется экспозиция передвижной выставки "Крейсер Варяг". Обретение реликвий". Впоследствии выставку увидят в Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на базах Черноморского флота. Крейсер "Варяг", о котором слагали песни и снимали фильмы, знаменит тем, что в 1904 году вступил в неравное сражение с целой эскадрой японского флота, потопив, согласно рапорту командования, один миноносец и повредив четыре японских крейсера. После боя и оценки серьезности повреждений оставшиеся орудия и оборудование были по возможности уничтожены, а сам крейсер был затоплен путем открытия кингстонов. При этом действия "Варяга" во время сражения восхитил даже противника - после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев "Варяга" и наградило его командира Всеволода Руднева орденом Восходящего Солнца.

© Фото : предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"25 июля, в канун Дня Военно-Морского Флота, в Георгиевском зале Эрмитажа откроется экспозиция передвижной выставки "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий". Впоследствии, выставку увидят в Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на базах Черноморского флота. РИА Новости знакомит пользователей с экспонатами выставки. На фото: крейсер I ранга "Варяг" на Большом Крондштатском рейде. Май 1901 года.
Крейсер I ранга Варяг на Большом Крондштатском рейде. Май 1901 года.
25 июля, в канун Дня Военно-Морского Флота, в Георгиевском зале Эрмитажа откроется экспозиция передвижной выставки "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий". Впоследствии, выставку увидят в Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на базах Черноморского флота. РИА Новости знакомит пользователей с экспонатами выставки. На фото: крейсер I ранга "Варяг" на Большом Крондштатском рейде. Май 1901 года.
1 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Крейсер "Варяг", о котором слагали песни и снимали фильмы, знаменит тем, что в 1904 году вступил в неравное сражение с целой эскадрой японского флота, потопив, согласно рапорту командования, один миноносец и повредив четыре японских крейсера. После боя и оценки серьезности повреждений оставшиеся орудия и оборудование были по возможности уничтожены, а сам крейсер был затоплен путем открытия кингстонов. При этом действия "Варяга" во время сражения восхитил даже противника - после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев "Варяга" и наградило его командира Всеволода Руднева орденом Восходящего Солнца. На фото: Титульный лист альбома "Битва при Чемульпо". 1904 год.
Титульный лист альбома Битва при Чемульпо. 1904 год
Крейсер "Варяг", о котором слагали песни и снимали фильмы, знаменит тем, что в 1904 году вступил в неравное сражение с целой эскадрой японского флота, потопив, согласно рапорту командования, один миноносец и повредив четыре японских крейсера. После боя и оценки серьезности повреждений оставшиеся орудия и оборудование были по возможности уничтожены, а сам крейсер был затоплен путем открытия кингстонов. При этом действия "Варяга" во время сражения восхитил даже противника - после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев "Варяга" и наградило его командира Всеволода Руднева орденом Восходящего Солнца. На фото: Титульный лист альбома "Битва при Чемульпо". 1904 год.
2 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Гюйс крейсера "Варяг". В полотнище из красного флагдука (специальная шерстяная флажная ткань) радиально вшиты восемь полос, поверх которых по диагонали крест-накрест нашиты две полосы голубого флагдука. Полотнище имеет значительные повреждения; отдельные участки утрачены; верхний и нижний фрагменты левой части не подлежат восстановлению. На полотнище имеются многочисленные сквозные отверстия, возникшие в результате воздействия морской воды и времени. Для лучшей сохранности гюйс подвергся специальной обработке; ветхие и порванные участки дублированы. Гюйс был обнаружен на крейсере "Варяг" на носовом флагштоке в момент подъема корабля японцами. Этот гюйс не является участником боя, он был поднят на носовом флагштоке после возвращения "Варяга" на рейд Чемульпо и оставался на нем до подъема крейсера.
Гюйс крейсера Варяг
Гюйс крейсера "Варяг". В полотнище из красного флагдука (специальная шерстяная флажная ткань) радиально вшиты восемь полос, поверх которых по диагонали крест-накрест нашиты две полосы голубого флагдука. Полотнище имеет значительные повреждения; отдельные участки утрачены; верхний и нижний фрагменты левой части не подлежат восстановлению. На полотнище имеются многочисленные сквозные отверстия, возникшие в результате воздействия морской воды и времени. Для лучшей сохранности гюйс подвергся специальной обработке; ветхие и порванные участки дублированы. Гюйс был обнаружен на крейсере "Варяг" на носовом флагштоке в момент подъема корабля японцами. Этот гюйс не является участником боя, он был поднят на носовом флагштоке после возвращения "Варяга" на рейд Чемульпо и оставался на нем до подъема крейсера.
3 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Флаг шлюпочный с канонерской лодки "Кореец". В полотнище серо-зеленого флагдука (белый флагдук со временем приобрел серо-зеленый оттенок) вшиты по диагонали крест-накрест две полосы голубого флагдука. В правой части полотнища имеется нашивка с надписью на русском языке: "КОРМ. ШЛЮП.". В 2007 году для лучшей сохранности флаг подвергся специальной обработке. Флаг был обнаружен на шлюпке канонерской лодки "Кореец".
Флаг шлюпочный с канонерской лодки Кореец
Флаг шлюпочный с канонерской лодки "Кореец". В полотнище серо-зеленого флагдука (белый флагдук со временем приобрел серо-зеленый оттенок) вшиты по диагонали крест-накрест две полосы голубого флагдука. В правой части полотнища имеется нашивка с надписью на русском языке: "КОРМ. ШЛЮП.". В 2007 году для лучшей сохранности флаг подвергся специальной обработке. Флаг был обнаружен на шлюпке канонерской лодки "Кореец".
4 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Русский коммерческий флаг. Флаг, поднимавшийся на российских торговых судах. Сшит из трех полотнищ флагдука белого, синего и красного (сверху вниз) цветов. Красное полотнище было утрачено на одну треть; впоследствии подверглось реставра ции. Восста
нов лено в настоящем виде. Флаг принадлежал пароходу Китайской Восточной железной дороги "Сунгари".
Русский коммерческий флаг
Русский коммерческий флаг. Флаг, поднимавшийся на российских торговых судах. Сшит из трех полотнищ флагдука белого, синего и красного (сверху вниз) цветов. Красное полотнище было утрачено на одну треть; впоследствии подверглось реставра ции. Восста
нов лено в настоящем виде. Флаг принадлежал пароходу Китайской Восточной железной дороги "Сунгари".
5 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Артиллерийский фугасный 6-дюймовый снаряд. В нижней части снаряда имеются 5 ободков, разделенных промежутками в 0,8 см, в донной части - отверстие диаметром 5,6 см. Глубина отверстия - 38 см; внутри - спиралевидная нарезка. Снаряд был изъят с крейсера "Варяг".
в момент его подъема японцами.
Артиллерийский фугасный 6-дюймовый снаряд
Артиллерийский фугасный 6-дюймовый снаряд. В нижней части снаряда имеются 5 ободков, разделенных промежутками в 0,8 см, в донной части - отверстие диаметром 5,6 см. Глубина отверстия - 38 см; внутри - спиралевидная нарезка. Снаряд был изъят с крейсера "Варяг".
в момент его подъема японцами.
6 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Русская эскадра в Порт-Артуре. Почтовая открытка 1901 год.
Русская эскадра в Порт-Артуре.Почтовая открытка 1901 год.
Русская эскадра в Порт-Артуре. Почтовая открытка 1901 год.
7 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Винтовка системы Бердана образца 1870 года. Винтовки, имевшиеся на вооружении десанта русских кораблей в период Русско-японской войны. Существует две версии появления этих винтовок в Инчхонском городском музее. Согласно первой, винтовка, принадлежавшая матросу канонерской лодки "Кореец", была взята в шлюпку при эвакуации. При посадке на иностранные корабли шлюпка с оставленной в ней винтовкой была унесена течением к берегу. По второй версии, эти винтовки состояли на вооружении у экипажа "Варяга", а во время подъема крейсера были изъяты из ружейного парка корабля.
Винтовка системы Бердана образца 1870 года
Винтовка системы Бердана образца 1870 года. Винтовки, имевшиеся на вооружении десанта русских кораблей в период Русско-японской войны. Существует две версии появления этих винтовок в Инчхонском городском музее. Согласно первой, винтовка, принадлежавшая матросу канонерской лодки "Кореец", была взята в шлюпку при эвакуации. При посадке на иностранные корабли шлюпка с оставленной в ней винтовкой была унесена течением к берегу. По второй версии, эти винтовки состояли на вооружении у экипажа "Варяга", а во время подъема крейсера были изъяты из ружейного парка корабля.
8 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Винтовка системы Маузера образца 1871 года. Винтовки, имевшиеся на вооружении десанта русских кораблей в период Русско-японской войны. Существует две версии появления этих винтовок в Инчхонском городском музее. Согласно первой, винтовка, принадлежавшая матросу канонерской лодки "Кореец", была взята в шлюпку при эвакуации. При посадке на иностранные корабли шлюпка с оставленной в ней винтовкой была унесена течением к берегу. По второй версии, эти винтовки состояли на вооружении у экипажа "Варяга", а во время подъема крейсера были изъяты из ружейного парка корабля.
Винтовка системы Маузера образца 1871 года
Винтовка системы Маузера образца 1871 года. Винтовки, имевшиеся на вооружении десанта русских кораблей в период Русско-японской войны. Существует две версии появления этих винтовок в Инчхонском городском музее. Согласно первой, винтовка, принадлежавшая матросу канонерской лодки "Кореец", была взята в шлюпку при эвакуации. При посадке на иностранные корабли шлюпка с оставленной в ней винтовкой была унесена течением к берегу. По второй версии, эти винтовки состояли на вооружении у экипажа "Варяга", а во время подъема крейсера были изъяты из ружейного парка корабля.
9 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Рисунок из альбома "Битва при Чемульпо". Театр военных действий
на 1 час 49 минут по полудни.
Рисунок из альбома Битва при Чемульпо
Рисунок из альбома "Битва при Чемульпо". Театр военных действий
на 1 час 49 минут по полудни.
10 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Крейсер "Варяг" после подъема в 1905 году.
Крейсер Варяг после подъема в 1905 году
Крейсер "Варяг" после подъема в 1905 году.
11 из 12
© Фото предоставлено Благотворительным фондом "Крейсер "Варяг"Канонерская лодка "Кореец".
Канонерская лодка Кореец
Канонерская лодка "Кореец".
12 из 12
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала