Рейтинг@Mail.ru
Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале". Справка - РИА Новости, 17.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале". Справка

© РИА Новости / Иван ЩегловЭкспедиция "Миры" на Байкале" проходит в Иркутской области
Экспедиция Миры на Байкале проходит в Иркутской области
Читать ria.ru в

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" были построены в Финляндии фирмой Rauma-Repola в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН имени Петра Ширшова. Создание аппаратов было начато в мае 1985 года и закончено в ноябре 1987 года. В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппаратов в Атлантике на глубине 6170 метров ("Мир-1") и 6120 метров ("Мир-2"). Аппараты были установлены на судне обеспечения "Академик Мстислав Келдыш", построенном в 1981 году в Финляндии и переоборудованном в 1987 году для проведения работ с глубоководными испытательными аппаратами.

В 2008-2009 годах проходит научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале". Комплексная программа научного исследования озера Байкал подготовлена Российской академией наук. Большая часть исследовательской программы осуществляется с применением глубоководных обитаемых аппаратов "Мир".

Целью экспедиции является сбор информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива. Среди задач экспедиции также исследование углеводородов Байкала и определение их запасов, получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, поиск археологических артефактов.
Экспедиция включает два этапа.

Первый этап экспедиции стартовал 20 июля 2008 года.  Планировалось, что в рамках экспедиции в самое крупное пресноводное озеро в мире пройдет ряд погружений глубоководных обитаемых аппаратов. Объектами подводных исследований были выбраны грязевые вулканы "Маленький" (Южный Байкал), "Большой", "К-2", "Санкт-Петербург" (Южный и Средний Байкал), Баргузинский и Чивыркуйский проливы, Кукуйский каньон и дельта реки Селенга, Обручевский сброс в районе острова Ольхон и Академического хребта и вершина Академического хребта.

Целями экспедиции были объявлены исследование мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, углеводородов Байкала (определение их запасов, фонового уровня для оценки загрязнения воды углеводородами, прогнозирование выбросов), изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос.

Кроме того, экспедиция ставила задачу получить точные данные о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, глубине озера. Немаловажной целью является и поиск археологических артефактов. В рамках первого этапа экспедиции, завершившейся 8 сентября 2008 года, глубоководные аппараты "Мир" совершили 52 погружения на дно озера.

По словам вице-президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Борзина, за время экспедиции учеными "был совершен ряд важных открытий". В частности, ученые обнаружили нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы. Ученые также нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.
Кроме того, участники экспедиции пытались найти золото одного из руководителей Белого движения адмирала Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в озере, но не смогли сделать этого.

Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1,608 тысяч метров от поверхности озера.

15 июня 2009 года из поселка Листвянка Иркутской области стартовал второй этап международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале".

Старту экспедиции предшествовали технические погружения аппаратов. В их рамках планировалось проверить безопасность глубоководных аппаратов для дальнейшей эксплуатации во время экспедиции. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" успешно погрузились на глубину 1400 метров, где взяли пробы грунта.

По словам организаторов, начав работу с южной части озера, в августе экспедиция продвинется на север и, возможно, примет участие в праздновании 35-летия БАМа, дойдя до Северобайкальска.

В этом году экспедиция проводит мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме этого, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

По словам одного из участников экспедиции, данные погружения в районе грязевого вулкана "Санкт-Петербург", которое состоялось 1 июля, укрепило уверенность ученых из геологического института Улан-Удэ в том, что Байкалу несколько тысячелетий, а все песочно-иловые отложения на дне озера – это результат грязевулканической деятельности.

По их мнению, возраст береговой линии современного Байкала составляет 6-8 тысяч лет, а не 25 миллионов лет, как считалось ранее, а его глубоководной части – около 150 тысяч лет. Сам процесс общего формирования озера идет более 25-30 миллионов лет.
При обследовании вулкана "Санкт-Петербург" ГОА "Мир" побили рекорд нахождения под водой на Байкале – один аппарат провел в подводном положении 12 часов, второй – 10 часов.

2 июля один из участников экспедиции сообщил, что глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир" в ходе погружений обнаружили уникальное для Байкала явление – газогидрат. Газовые гидраты – кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала