Ильгар Велизаде, политолог (Азербайджан).
Последние месяцы при посредничестве Москвы Баку и Ереван ведут небывалый по степени активности диалог относительно дальнейшего хода урегулирования Карабахской проблемы. И стороны значительно продвинулись в выработке общих подходов к поэтапному решению этой проблемы. Об этом свидетельствуют как отдельные высказывания азербайджанских, армянских, российских официальных лиц, так и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
В частности в интервью телеканалу «Вести» президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился своим видением перспектив урегулирования, сделав несколько обнадеживающих заявлений. Он отметил, что постоянное пребывание в состоянии войны двух народов не допустимо, и Азербайджан войны не хочет. Далее он поведал о конкретных этапах решения проблемы, которые заключаются сначала в освобождении пяти районов вне Нагорного Карабаха, затем, спустя 5 лет, решается судьба двух районов, находящихся между Нагорным Карабахом и Арменией. Вслед за этим обсуждается собственно судьба самого статуса Нагорного Карабаха.
Обращает на себя внимание, что впервые за многие годы азербайджанский лидер так подробно коснулся этой темы, причем конкретизировал детали переговорного процесса. Надо сказать, что на ситуацию обратили внимание и мировые лидеры. Так на последнем саммите G8 в Аквиле президентами США, России и Франции, являющимися сопредседателями Минской группы ОБСЕ, было принято даже специальное заявление по Карабаху. Лидеры трех государств призвали Баку и Ереван преодолеть остающиеся разногласия и завершить работу над совместным соглашением по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. По мнению сопредседателей Минской группы, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе обновленных принципов Мадридского соглашения 2007 года.
Кстати говоря, именно это дало повод для различного рода скептиков, как в Армении, так и в Азербайджане, с недоверием отнестись к возможным договоренностям. Различные пункты «мадридских принципов» некоторые армянские политики и эксперты стали рассматривать как сдачу позиций по принципиальным вопросам. В то же время азербайджанские политики, главным образом оппозиционные, стали заявлять о недопустимости достижения соглашения, если определение статуса Нагорного Карабаха будет осуществляться на основе все тех же принципов.
Причины этого понятны: интенсивность диалога между конфликтующими сторонами, желание найти компромисс, несмотря на кажущиеся непреодолимыми противоречия, не обходятся без поляризации мнений и наталкиваются на всевозможного рода препятствия. Это как в физике. Всякое действие рождает противодействие. Самое главное на этом этапе, чтобы противодействие не привело к абсолютному бездействию, как это было все предыдущие годы. Вот почему от предстоящей встречи в Москве президентов Армении и Азербайджана зависит если не все, то очень многое.
С недавних пор карабахское урегулирование стало рассматриваться в качестве лакмусовой бумажки как минимум в аспекте региональной политики. Эта сложная узловая тема, которая, прямо или косвенно, влияет на состояние дел по целому ряду вопросов, таких как альтернативные маршруты поставок топлива на европейский рынок, перспективы восточной политики НАТО, региональные перспективы «Восточного партнерства» и пр.
Карабахский конфликт становится своеобразным барометром поведения ключевых игроков в регионе, их способности находить обоюдоприемлемые решения. В кокетливые заявления сопредседателей – вы, мол, договаривайтесь сами, а мы примем любое ваше решение,– давно уже никто не верит. Противоречия между США и Россией, в том числе и в области региональной политики, называются в качестве основного внешнего тормоза для комплексного решения проблемы. Стремление новой американской администрации продвигаться вперед по всем направлениям двусторонних американо-российских отношений вселяют, в том числе, надежду на то, что заключение мирного соглашения по Нагорному Карабаху является близкой перспективой.
По крайней мере, высказываются предположение, что если такое соглашение будет заключено, то произойдет это в присутствии президентов всех трех стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это повысит статус договоренностей, с одной стороны, а с другой – не даст какой-либо одной стороне говорить о своем преимущественном положении.
Особенностью нынешнего этапа переговоров является то, что будущее статуса Нагорного Карабаха, по сути, вынесено за скобки, оставлено «на потом». Если раньше по требованию армянской стороны рассмотрение вопросов освобождения районов вокруг Нагорного Карабаха прочно увязывалось с определением его статуса, то теперь освобождение районов рассматривается в качестве условия для решения проблемы.
Сегодня сторонам необходимо сдвинуться, наконец, с мертвой точки, для того чтобы создать условия для окончательного решения проблемы НК. Причем эти условия, читай – собственно мирный процесс, тоже растянутся на годы. Но именно сам ход мирного процесса, выполнение всех его требований и будет показателем готовности сторон подойти к решению самой важной проблемы карабахского конфликта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции