Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Канцлер Германии Ангела Меркель отпразднует 17 июля свой юбилей. Она не боится своего возраста, но, как и любая нормальная женщина, не имеет склонности оповещать о нем окружающих. «Женщинам, которые на это способны, - как заметил однажды Оскар Уайльд, - лучше не доверять, потому что женщины, способные назвать вам свой возраст, способны на все». Вот и мы не будем, тем более что вся информация есть в Интернете. Там же напоминается, что в сентябре Меркель предстоят очередные выборы в Бундестаг, и есть все основания полагать, что она может снова стать главой правительства Германии.
Не знаю, как другие, но когда я смотрю на Ангелу Меркель, мне кажется, что вот именно так должна выглядеть бабушка из «Красной шапочки» или, что будет ближе к Германии, добрая тетушка из чудесных сказок братьев Гримм. Возраст, надо сказать, сделал с Ангелой чудесное превращение. Если верить ее соученикам по школе и знакомым, в институте и в первые годы политической карьеры она больше напоминала старосту класса с перекосом в сторону угрюмого немецкого орднунга. Теперь, на фоне не в меру экспансивных итальянского премьера Берлускони или гиперактивного французского президента Саркози, Меркель - это просто воплощение политического обаяния, человечности и простоты. Посмотришь на ее улыбку и в добрые голубые глаза и впрямь поверишь, что Грузии или Украине действительно надо в НАТО (или наоборот), а Турции не место в Европе.
Если можно было бы свести в ком-то одном сразу все парадоксы и выверты германской истории, политики, разделенности, идеологического противостояния, раскола на запад и восток и пр., то это именно Ангела Меркель.
Урожденная Ангела Доротея Каснер родилась в Гамбурге в 1954-м в семье лютеранского пастора, которого послали работать в приход на восток, в землю Бранденбург, в 80 километрах к северу от Берлина. В ГДР Ангела закончила школу, поступила в Лейпцигский университет и вступила во Freie Deutsche Jugend (FDJ), или «Союз свободной немецкой молодежи», восточногерманский комсомол.
Быть дочкой священника в официально атеистической стране не так и просто. Ангела и в школе, и в институте была в первых рядах и очень активно «комсомольничала», о чем сегодня не любит вспоминать, утверждая, что «занималась исключительно культурной работой». Ну, какая ж тут «культурная работа» на должности секретаря Агитпропа FDJ при Центральном институте физической химии и академии наук ГДР? Правда, надо учитывать, что социализм гэдээровского образца очень сильно отличался от социализма советского изготовления. К тому же Ангелу, как уже позже стало известно, всегда тянуло не в ту сторону, и она даже 8 лет подряд была «под колпаком» Stasi - министерства безопасности, или восточногерманской политической полиции.
В любом случае, FDJ стал не более чем «политической школой» и не оставил на Меркель никаких шор или идеологических шрамов.
Она ушла в политику уже из своего физико-химического института еще в 1989-м, в год падения Берлинской стены. А в 1990-м стала пресс-секретарем Лотара де Мезьера, последнего премьера ГДР перед объединением Германии. В 1990-м Меркель уже состояла в Христианско-Демократическом Союзе, была избрана в Бундестаг, стала министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля, а затем министром по вопросам окружающей среды и безопасности атомных реакторов. Коль всегда считал ее «своей протеже» и называл не иначе как Mädchen (девочка).
Фамилия «Меркель», кстати сказать, у нее от первого брака: в 1977-м она вышла замуж за коллегу-студента Ульриха Меркеля, с которым развелась в 1982-м. В 1988-м, уже после получения докторской степени по квантовой химии, она обвенчалась с профессором Иоахимом Сауэром. Последний мало интересуется политикой и оба супруга предпочитают, чтобы их личная жизнь вообще была оставлена в покое. Что, собственно, и происходит.
К тому времени как фрау Меркель подошла к вершине своей карьеры - избранию канцлером, Германия отнюдь не была бастионом мужского шовинизма. В этом отношении той, с которой ее первое время частенько сравнивали, британскому премьеру Маргарет Тэтчер, пришлось преодолевать гораздо больше «гендерного сопротивления». Ангелу именовали то немецкой Iron Lady, то Iron Girl или вовсе уж на германский лад - Iron Frau, по большей части из любви к сравнениям. Если между ней и Маргарет Тэтчер и было что общее, так это химическое образование, но даже тут их очень трудно было поставить рядом. Мэгги получила классическое химическое образование, а Ангела изучала квантовую химию, которая на самом деле, ближе к атомной физике.
Да и «железа» в Ангеле Меркель было гораздо меньше, чем в Тэтчер, хотя характер у нее развился твердый и упорством она обладает не меньшим, чем упорство Тэтчер.
Но, пожалуй, на этом похожесть заканчивается. На самом деле Меркель было гораздо труднее Тэтчер. Та очень часто просто шла «напролом», давила оппозицию, профсоюзы, противников в партии или в кабинете.
С Меркель все было иначе. На ее характере и поведении сказалась жизнь на востоке. Это было сочетание и плюсов, и минусов. Боязнь того, что кто-то когда-то начнет вдруг подозревать ее в чем-то «коммунистическом», «плохом прошлом», боязнь намеков развили в Меркель завидное умение маневрировать, идти на компромиссы, останавливаться и не «додавливать» кого-то или что-то там, где это было бы уже слишком. Искусство политического лавирования Меркель изучила в совершенстве. Иначе бы с ней не произошло того, что произошло в 2005-м году, когда она стала первой в истории Германии женщиной-канцлером.
Для того чтобы лучше осознать феноменальность всего достигнутого этой уроженкой Гамбурга, надо учесть некоторые эндемические особенности немецкой психологии.
Дело в том, что западные немцы давно привыкли смотреть на «осси» и всех выходцев с востока, каковой собственно и была Ангела, с особой предвзятостью, как на некие особые «подвиды» немцев, шкафы коих либо доверху набиты скелетами, то есть которым есть что скрывать.
Вообще, надо признать, что очень многие звезды и планеты должны были «сойтись правильно», чтобы Ангела Меркель смогла стать первой женщиной-канцлером Германии, самым молодым канцлером страны за всю ее историю, первым канцлером Германии из ГДР и первым канцлером Германии, который свободно изъясняется и понимает по-русски. Меркель, кстати, за изучение русского выиграла путевку в Москву в 1978-м году, где и побывала к своему удовольствию. Способность свободно говорить она уже утратила, но понимает русский прекрасно.
Сразу после победы на выборах в ноябре 2005 года немцев немного попугали тем, что к власти придет некая помесь русалки с кентавром, консервативный канцлер с приобретенной ненавистью к востоку, который обрушит все социальные программы и испортит отношения с востоком, что для немцев означает Россию. Но на деле этого совсем не произошло. Вместо этого немцы получили в 2005-м году в высшей степени хорошо упакованного и подготовленного современного умеренного консерватора. Немцы называют курс Меркель умеренным континентальным консерватизмом (чтобы не путать его с аутентичным закостенелым британским). Правда, сейчас финансовый кризис внес серьезные коррективы в такой консерватизм и добавил в него более элементов государственного социализма. С 2006 по 2008 американский Forbes Magazine называл Меркель «самой могущественной женщиной мира». Почему бы и нет, собственно?
Немцам, между прочим, пришлось даже модернизировать язык и изобрести для Ангелы титул Frau Kanzlerin, коего до этого в немецком просто не существовало. В общем, поздравляем Frau Kanzlerin. Сколько бы ей не исполнилось.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции