Рейтинг@Mail.ru
Рост рынка акций РФ приостановился, несмотря на позитив из США - РИА Новости, 16.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост рынка акций РФ приостановился, несмотря на позитив из США

Читать ria.ru в
По итогам дня индекс РТС вырос на 1,73%, вновь поднявшись выше психологической отметки 900 пунктов и составив 903,23 пункта. Индекс ММВБ, начав торговую сессию ростом, в первый час торгов ушел в минус на фоне коррекции, начавшейся на мировых рынках после роста предыдущих дней. По итогам четверга индекс сократился на 0,26% - до 938,73 пункта.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Рост российского рынка акций, наблюдавшийся с начала текущей недели, приостановился в четверг на фоне коррекции цен на нефть, несмотря на поддержку мировых рынкам, оказанную сильной отчетностью банка JP Morgan Chase и позитивными данными по рынку труда США.

По итогам дня индекс РТС вырос на 1,73%, вновь поднявшись выше психологической отметки 900 пунктов и составив 903,23 пункта. Индекс ММВБ, начав торговую сессию ростом, в первый час торгов ушел в минус на фоне коррекции, начавшейся на мировых рынках после роста предыдущих дней. По итогам четверга индекс сократился на 0,26% - до 938,73 пункта.

Международные резервы напугали

Начало торговой сессии на российском фондовом рынке в четверг было ожидаемо позитивным: американские и европейские рынки накануне закрылись в плюсе, цены на нефть поднимались выше отметки 62 доллара за баррель.

Однако уже в первый час торгов индекс ММВБ перешел в отрицательную область при ухудшившемся внешнем фоне: фьючерсы на индексы США стали падать, европейские рынки открылись в отрицательной области, а цены на нефть также стали снижаться.

Кроме того, сдерживающим фактором для российского рынка выступили, данные по международным резервам в РФ, отмечает портфельный менеджер инвесткомпании "Финам" Артем Голубев. Международные резервы России на 10 июля составили 400,7 миллиарда долларов, сократившись за неделю на 8,4 миллиарда долларов.

В последний раз такое резкое недельное падение международных резервов было зафиксировано за неделю с 16 по 23 января (на 9,7 миллиарда долларов) - на излете управляемой девальвации рубля. С февраля на фоне стабилизации на валютном рынке и постепенного укрепления рубля динамика резервов была более спокойной.

Нынешнее резкое снижение резервов эксперты объясняют совпадением двух факторов - рекордным падением национальной валюты (на рубль к бивалютной корзине) 10 июля, сопровождавшееся валютными интервенциями регулятора, а также выводом банками валюты с корсчетов в ЦБ после отмены с 1 июля рекомендации не наращивать иностранные активы.

Нефть перевесила JP Morgan

Заряд оптимизма привнесла на рынок отчетность американского банка JP Morgan Chase, которая оказалась лучше ожиданий экспертов. Банк увеличил чистую прибыль во втором квартале 2009 года до 2,7 миллиарда долларов, или 28 центов на акцию (тогда как ожидался результат в размере 5 центов на акцию).

Кроме того, к возобновлению роста на мировых площадках привела и публикация в 16.30 мск позитивных данных по числу заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе. Этот показатель сократился на 47 тысяч, тогда как ожидалось снижение на 12 тысяч.

На время индекс ММВБ вышел в плюс, а индекс РТС ускорил темпы роста. Тем не менее, индексу ММВБ так и не удалось завершить день в положительной области. Виной тому стали снижающиеся цены на нефть, которые перевесили положительный эффект от отчетности JP Morgan Chase и данных по рынку труда США.

В конце торгового дня на российском рынке в США было опубликовано значение индекса производственной активности в Филадельфии - он снизился в июле до минус 7,5 пункта, тогда как ожидалось снижение индекса лишь до минус 4,5 пункта.

Энергетики были первыми с конца

Наиболее слабые позиции в четверг занимали на ММВБ акции некоторых энергетических компаний: ТГК-9 (-3,03%), "ИнтерРАО (-2,80%), ФСК ЕЭС (-1,86%) .

Возобновившееся снижение цен на нефть утянуло в минус акции некоторых компаний нефтегазового сектора, наибольшие потери понесли акции ЛУКОЙЛа (-1,51% на ММВБ). Акции "Газпрома", наоборот, подорожали на 1,24%.

Бумаги двух крупнейших российских банков, покупавшиеся в начале недели на фоне укрепления курса рубля к доллару и евро и росту акций америкаснкого финансового сектора, показали на ММВБ по итогам дня разнонаправленное движение: акции Сбербанка подешевели на 1,06%, акции ВТБ подорожали на 2,65%.

Бывшие лидерами роста, акции ГМК "Норильский никель", на фоне падения цен на металлы, завершили день в легком минусе (-0,25% на ММВБ).

В сегменте "второго эшелона" позитивно выделялись акции компании "Мечел" (+4,16% на ММВБ), которые росли на фоне сильных производственных результатов за второй квартал 2009 года.

Сезон отчетностей продолжается

Уже после окончания торгов в четверг выйдут отчеты двух других крупных корпораций - Google и IBM. В пятницу опубликуют свои отчеты Bank of America и Morgan Stanley.

Однако главным событием последнего торгового дня недели станет оглашение данных от Citigroup, по поводу которого вновь возникли слухи о возможном банкротстве, отмечает аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина.

Вспышки оптимизма на рынке будут повторяться регулярно под воздействием как макроэкономической статистики, так и финансовой отчетности банков и компаний, считает аналитик "Абсолют Банка" Иван Фоменко.

"В целом, мы считаем, что отчетность, которая уже вышла и выйдет в ближайшее время, может оказать дополнительную поддержку российскому фондовому рынку", - считает он.

Из статистики, выход которой ожидается в пятницу, можно отметить данные по строительству в США, которые будут оглашены в 16.30 мск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала