МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении и в целом закон, которым предлагается разрешить тотализаторы на ипподромах, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Поправки вносятся в закон "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" и ряд законодательных актов РФ.
В России букмекерским конторам и тотализаторам запрещено располагаться в зданиях, строениях, сооружениях, которые находятся в собственности государства или муниципалитетов, пояснил один из авторов документа Олег Валенчук.
"В результате этих ограничений государственные ипподромы, не имеющие в настоящее время в своем распоряжении необходимые финансовые инструменты, лишены основного источника формирования доходной части бюджета - доходов от конного тотализатора", - сказал депутат.
По его словам, эти ипподромы полностью зависят от государственного финансирования и не имеют возможности эффективно работать и регулярно и качественно проводить испытания племенных лошадей на своей базе в рамках единой системы испытаний.
"Мировой опыт также убедительно доказывает, что коневодство эффективно развивается в тех странах, где базовым элементом отрасли является единая система испытаний племенных лошадей, бега и скачки - основным продуктом призовой коневодческой индустрии, а национальный конный тотализатор - деловой подсистемой, обеспечивающей формирование доходной части отраслевого бюджета", - говорится в пояснительной записке к закону.
Перечень государственных ипподромов, в соответствии с документом, будет определять правительство РФ.
Председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что закон направлен на поддержку конкуренции. "Он выравнивает экономические права частных и государственных ипподромов и предлагает разрешить государственным ипподромам размещать у себя тотализаторы для проведения конных бегов", - сказал депутат, уточнив, что в России в государственной и муниципальной собственности находятся 45 ипподромов.
В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом, все субъекты имеют равные права. Но в действующем законодательстве государственные ипподромы ущемлены в правах в отличие от частных ипподромов, заметил он.
"Так, Ростовский ипподром может размещать у себя тотализаторы, а Московский - нет. Это связано с тем, кто является собственником данных ипподромов. У Московского ипподрома собственник - государство, а у Ростовского - акционерное общество", - привел пример Федоров.