Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавскую оппозицию объединяет неприятие партнерства с РФ - Воронин

© РИА Новости / Руслан Шалапуда / Перейти в фотобанкМолдавскую оппозицию объединяет неприятие партнерства с РФ - Воронин
Молдавскую оппозицию объединяет неприятие партнерства с РФ - Воронин
По мнению президента, реализация принципа - "сохранение и наращивание партнерства Республики Молдова с Российской Федерацией, а также активизация усилий Молдовы по развитию многостороннего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств" - способно объединить молдавское общество.

КИШИНЕВ, 15 июл - РИА Новости. Молдавскую оппозицию объединяет неприятие курса нынешних властей Молдавии на стратегическое партнерство с Россией, считает президент Молдавии, председатель партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин.

Воронин 15 июня подписал указ о роспуске молдавского парламента, сформированного по итогам выборов 5 апреля, и проведении досрочных парламентских выборов. Это произошло после того, как парламент дважды не смог избрать нового президента страны.

Прошлые парламентские выборы в Молдавии стали прологом массовых беспорядков - молдавская оппозиция организовала акции протеста против победившей партии коммунистов, обвинив ее в фальсификации выборов. Однако до сегодняшнего дня заявления оппозиции не были ничем подтверждены. Протесты 7 апреля переросли в погромы в Кишиневе, участники акции разгромили здание парламента Молдавии и рабочую резиденцию президента. На акцию оппозиции 7 апреля многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента.

Говоря о четырех оппозиционных партиях (либеральной, либерально-демократической, демократической партии и альянсе "Наша Молдова"), которые примут участие в назначенных на 29 июля досрочных парламентских выборах, глава государства отметил сходство их политических позиций.

"Именно сейчас мы наблюдаем четкое формирование в Молдове двух политических сил. С одной стороны - это партия коммунистов, которая твердо придерживается принципов социальной справедливости, суверенитета Молдовы, ее территориальной целостности, интеграционной открытости во взаимодействии с ЕС и СНГ, полиэтничности и военного нейтралитета. С другой стороны, - это четыре праворадикальные силы, которые безразличны к проблеме реинтеграции страны, не видят перспектив в стратегическом партнерстве с Россией, выступают за вступление Молдовы в НАТО, не видят в государстве защитника интересов большинства", - заявил Воронин в среду на пресс-конференции, посвященной теме "От противостояния - к консолидации. Что будет после 29 июля?".

"Все эти четыре партии определили свое отношение и к нашему стратегическому партнерству с Россией. Оно предельно и безапелляционно критическое", - сказал Воронин.

"Все эти четыре партии и их лидеры продолжают говорить о сфальсифицированных выборах 5 апреля, а также о том, что это коммунисты сами устроили погромы 7 апреля. Кроме того, все эти партии категорически отказываются от потенциального сотрудничества с коммунистами и стремятся к полному поражению ПКРМ на выборах. Если этого не случится сейчас, то, как они утверждают, необходимы очередные досрочные выборы. И так до бесконечности", - считает он.

По мнению Воронина, "независимо от того, сколько мандатов наберет наша партия на выборах 29 июля, а мы рассчитываем на абсолютное большинство, только ПКРМ в состоянии справиться с миссией консолидации всего нашего общества".

Одним из основных принципов, на котором в будущем можно достичь консенсуса в обществе, Воронин назвал сохранение и наращивание партнерства с Россией.

По мнению президента, реализация принципа - "сохранение и наращивание партнерства Республики Молдова с Российской Федерацией, а также активизация усилий Молдовы по развитию многостороннего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств" - способно объединить молдавское общество.

Помимо этого, Воронин предложил политическим оппонентам ПКРМ также подумать и над другими принципами, на основе которых в будущем можно достигнуть консенсуса. Это - совместная заинтересованная работа по активному преодолению экономического кризиса; по европейской модернизации Молдавии; признание реинтеграции страны главной задачей молдавской государственности, решив ее только на основе предоставления Приднестровью особого статуса; дальнейшее развитие национальной политики Молдовы, основанной на укреплении и поддержке молдавской идентичности, а также обеспечении гражданских прав представителей всех национальностей, проживающих в Молдове.

Воронин сообщил, что планирует 18 июля присутствовать в Москве на конных соревнованиях на приз президента России и обсудить с руководством России "очень срочный вопрос". Президент Молдавии не стал уточнять, о чем намерен говорить в Москве.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала