МЮНХЕН, 15 июл - РИА Новости, Татьяна Фирсова, Ольга Семенова. Участники сессий рабочей группы "Культура" "Петербургского диалога" по итогам работы подготовят рекомендации правительствам России и Германии по активизации сотрудничества двух стран в сфере культуры, сообщил РИА Новости участник заседания, директор Российского дома науки и культуры (РДНК) Михаил Владимир.
По его словам, на заседании были рассмотрены два основных вопроса - кинематографии и сохранения культурных ценностей.
"Обсуждалась подготовка соглашения о том, как можно улучшить совместное производство фильмов, как лучше пропагандировать российское кино в Германии и германское в России. В частности, речь шла о том, что необходимо ускорить подготовку межправительственного соглашения о сотрудничестве в области кинематографии", - сказал директор РДНК.
По словам Владимира, участники заседания отметили, что интерес к российскому кино в Германии, особенно к новинкам, в последнее время растет. Кроме этого, сказал Владимир, обсуждалась возможность проведения совместных круглых столов и семинаров на тему кинематографии.
Другой важный вопрос - о сохранении культурного наследия двух стран. "С озабоченностью говорилось о том, что ЮНЕСКО лишило Дрезден статуса объекта культурного наследия, и о том, что этого статуса может лишиться Санкт-Петербург в связи со строительством башни Газпрома", - сказал директор "Русского дома".
Ранее ЮНЕСКО исключило Дрезден из списка Всемирного культурного наследия. Организация сочла, что строительство нового транспортного моста через Эльбу нарушает исторический ландшафт и портит вид на историческую часть города.
Форум "Петербургский диалог", который проходит с 14 по 16 июля в Мюнхене, был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, первая встреча прошла в Петербурге в 2001 году. Основная цель форума - углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, дополнительное стимулирование связей между двумя странами.