Три с половиной месяца в условиях полной изоляции в герметичном помещении закончились накануне для международного экипажа в проекте по имитации полета на Марс. Правда, настоящие выходные у немного похудевших "марсианских сидельцев" наступят только через три недели, впереди - медицинское обследование и обсуждение "полета на Марс".
Марс-бросок
"Экипаж "Марс-105" эксперимент с 105-суточной изоляцией успешно закончил", - отрапортовал сошедший "на Землю" в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) командир экипажа Сергей Рязанский.
Шестерых участников эксперимента - четверых россиян, француза и немца, которые за 105 дней не видели никого, кроме друг друга, встретили аплодисментами, вспышками фотокамер и букетами огромных ромашек. После рапорта о завершении эксперимента, руководители проекта пожелали его участникам успехов и "адекватной реабилитации", передает "Свободная пресса".
105 суток в рамках эксперимента исследовались физиологическая и психологическая адаптации экипажа к условиям изоляции, особенности их взаимодействия с центром управления экспериментом, а также проверялись средства обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры. Эти данные будут использованы для подготовки и проведения третьего, завершающего этапа проекта - 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу.
Выйдя из модуля - медико-технического комплекса, имитирующего космический корабль, члены экипажа сообщили, что чувствуют себя хорошо, и заявили, что готовы к реальному полету.
Однажды русский, немец и француз…
Чтобы "слетать на Марс", все шесть участников-добровольцев прошли жесткий конкурс: полное медицинское обследование, включающее ЭКГ в состоянии покоя и во время нагрузки, рентген груди и спины, ультразвуковые исследования внутренних органов и различные анализы крови. Также они получили консультации у специалистов, среди которых - дантист, офтальмолог, невропатолог, психолог.
Участникам эксперимента должно было быть от 25 до 50 лет, они должны были знать английский и русский языки на уровне профессионального и бытового общения и т.д.
Кроме того, предпочтение отдавалось практикующим врачам, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам, инженерам - специалистам по системам жизнеобеспечения, по вычислительной технике и электронике, инженерам-механикам, рассказал WeekJournal технический директор проекта "Марс-500" Евгений Демин.
В 105-суточном эксперименте приняли участие 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК "Энергия" 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог.
"Разбавили компанию" россиян двое участников от Европейского космического агентства: француз Сирил Фурнье, пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320 и военный инженер немец Оливер Кникель. Их отобрали из 5600 добровольцев со всей Европы.
За участие в эксперименте добровольцы получат денежное вознаграждение в размере 15 тысяч евро, сообщает НТВ. Согласно контракту, любой из них мог покинуть модуль раньше срока из-за болезни или по личным причинам, но это бы приравнивалось к выходу из эксперимента. Назад бы их уже не пустили.
Демоверсия
105-суточный эксперимент по наземному моделированию полета на Марс проходил в московском Институте медико-биологических проблем. Это лишь часть российского проекта, проводимого ИМБП при участии Управления пилотируемых космических полетов Европейского космического агентства (ESA's Directorate of Human Spaceflight).
Он является завершающим этапом, предшествующим наиболее важному эксперименту в рамках проекта "Марс 500" - 520-суточному "полету", который, как сообщается на сайте Роскосмоса, пройдет с марта 2010 года по август 2011 года.
Первый, двухнедельный, этап "полета" к Марсу прошел в ноябре прошлого года. Экипаж состоял из пяти добровольцев-мужчин и одной женщины.
Основные задачи эксперимента - изучение особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.
В числе самых актуальных научных исследований - проект по исследованию полного комплекта белков (протеинов) организма человека, протеома, что сопоставимо по значению с расшифровкой генома человека. Белки управляют практически всеми процессами в организме - пищеварением, нервными процессами. В рамках проекта будет изучено влияние экстремальных условий на белки.
Для "решения конкретных медико-биологических задач" изучаются влияние длительной гипокинезии на минерализацию костей, для чего на борту "корабля" использовался периферический томограф. Также участники эксперимента испытывали уникальное белье, созданное с применением нанотехнологий.
"Земные" дела на Марсе
Чтобы - для подготовки к реальному полету - ученые смогли оценить влияние замкнутого пространства на различные психику и физиологию человека (например, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона), "марсонавтов" изолировали от внешнего мира и поместили в условия, максимально имитирующие полет на Марс - только без невесомости и повышенного уровня радиации.
Например, когда космический корабль "вышел" на орбиту Марсы, экипаж в иллюминаторы мог видеть его поверхность, пишет "Российская газета". В пути к планете и во время пребывания корабля на марсианской орбите имитировалась задержка радио- и видеосигнала, которая под конец достигала 20 минут. Именно столько времени требуется земному сигналу, чтобы достичь Марса. Еще 20 минут уходило на получение ответа.
Во время эксперимента его участники не получали дополнительных ресурсов, необходимых для выживания, и обходились только тем, что загрузили в модуль в начале полета. Экипаж самостоятельно принимал решения, касающиеся всех аспектов миссии, и преодолевал различные нештатные ситуации - отказы приборов, нарушение герметичности станции, выход из строя тренажеров и т. д., сообщают "Вести".
По данным "Российской газеты", задействованы три экспериментальных модуля: жилой - объемом 150 куб. м, медицинский - 100 куб. м и так называемый бытовой - в 250 куб. м. В последнем находятся тренажеры, хранилище для продуктов и оранжерея.
Жилой модуль "марсианского корабля" изнутри похож на вагон класса "люкс", отделанный под сауну. Ученые посчитали, что дубовые доски - лучшая обшивка для стен: нет вредных испарений, при этом создается уютная атмосфера. В остальном помещение очень похоже на квартиру - мягкие кресла, диваны и ковры, уточняет "Первый канал".
За участниками эксперимента велось постоянное наблюдение, круглые сутки за "марсонавтами" следили шестнадцать камер. Личное пространство - только в собственной каюте.
Зато, как передает "Пятый канал", с едой "марсонавтов" пощадили - никаких тюбиков, все продовольствие из Германии - от тортов до детского питания, оно долго не портится. При этом рацион не предусматривал никакого алкоголя.
Разумеется, курение "на борту марсолета" также не допускалось. Зато в потреблении воды участников не ограничивали, это тоже было одной из задач экспедиции - определить необходимое количество жидкости, пишет "Газета.Ru". За все время каждый выпил по 260 литров воды.
Была ли жизнь "на Марсе"…
Помимо исследовательских работ, за время "полета" "марсонавты" посадили, вырастили и собрали в оранжерее прекрасный урожай - помидоры, перец и даже клубнику.
Врач экипажа Алексей Баранов во время эксперимента частично справился с диссертацией и теперь надеется пройти апробацию своей работы. Командир экипажа Сергей Рязанский во время эксперимента постоянно занимался по программе отряда космонавтов. Все понемногу выучили языки своих коллег.
К концу эксперимента даже немец Оливер Кникель заговорил по-русски. Кстати, во время "полета" он отметил свой 29-й день рождения, сообщает "Первый канал".
За время эксперимента его участники похудели на несколько килограммов. Как передает infox.ru слова Алексея Баранова, сыграли роль специально разработанные спортивные каждого члена экипажа тренировки, а также, возможно, дисциплина, распорядок дня и стресс из-за смены обстановки.
Врач заверил, что потеря в весе не отразилась на здоровье членов экипажа. Кстати, если бы кто-то из участников эксперимента заболел, то, возможно, операцию ему провели бы здесь же, внутри "корабля".
С корабля на бал
По словам участников эксперимента, самым тяжелым испытанием для них стала монотонность, необходимость каждый день совершать определенный набор исследований, занятий, экспериментов. Вместе с тем, они все согласились, что серьезных конфликтов между ними не возникало, все они подружились и готовы не раздумывая отправиться тем же составом в реальный полет. Впрочем, эксперты считают, что на Марс человек полетит не раньше чем через 20 лет.
В любом случае, сейчас участники эксперимента проходят медицинское обследование: врачи будут выяснять, как повлияла длительная изоляция на здоровье экипажа. Также на ближайшие три недели запланированы обсуждение эксперимента, встречи с журналистами.
А в августе члены экипажа планируют поехать на свадьбу в Париж к французскому участнику эксперимента Сирилу Фурнье, если удастся вовремя получить визы и разрешение от руководства. Рязанский шутливо посетовал, что руководство отряда космонавтов, членом которого он является, рассматривает его участие в эксперименте как отдых и поэтому может не отпустить его в гости к французскому коллеге.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников