МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Район Северного полюса, из которого стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) ВМФ России произвели два ракетных пуска, стал полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный источник в российском разведывательном сообществе.
Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота "Екатеринбург" и "Брянск" (проект 667 БДРМ, шифр "Дельфин", по классификации НАТО Delta-IV) выполнили 13-14 июля учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.
"Американская система ПРО безусловно зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски", - сказал собеседник агентства.
По его данным, российские АПЛ провели пуски ракет из подводного положения, предварительно взломав паковые льды корпусом.
Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.
"В свою очередь космические средства обнаружения США, как элемент ПРО, не могут отслеживать нахождение подводных лодок подо льдами Арктики", - сказал источник.
По его словам, район арктических льдов позволяет при пусках ракет значительно сократить время их подлета к цели, и обеспечивает невидимость для систем слежения.
СССР и США заключили в 1988 году соглашение об уведомлении о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Статья III этого документа гласит: "Применительно к пускам БРПЛ с подводных лодок в уведомлении указывается общий район, из которого будет осуществлен пуск ракеты. В таком уведомлении указывается либо квадрант океана (то есть сектор с углом девяносто градусов, охватывающий примерно одну четвертую часть площади океана), либо водный массив (например, море или залив), откуда планируется осуществить пуск.