Рейтинг@Mail.ru
Патриарх в праздник 12 апостолов совершил литургию в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 13.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх в праздник 12 апостолов совершил литургию в Санкт-Петербурге

Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, день празднования Церковью Собора двенадцати апостолов, совершил Божественную литургию в главном храме петербургского Иоанновского женского монастыря, освященном в честь этого праздника, и в своей проповеди связал апостольские дни с современностью.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник, день празднования Церковью Собора двенадцати апостолов, совершил Божественную литургию в главном храме петербургского Иоанновского женского монастыря, освященном в честь этого праздника, и в своей проповеди связал апостольские дни с современностью, сообщает сайт Русской православной церкви (РПЦ).

По словам патриарха, апостолы были "как бы приговорены к смерти, потому что Богу было угодно послать их по пути, который не был путем мира". Все апостолы, кроме Иоанна Богослова, закончили свою жизнь мученически.

"Бог послал их идти против основного течения жизни и они должны были выдержать этот встречный могучий и враждебный поток", - сказал патриарх в проповеди.

Он отметил, что в жизни апостолов "практически не было того, что мы называем человеческой радостью". Они перемещались с места на место, у них не было того, чем так дорожат люди, не было дома, семей (некоторые имели семью, но фактически жили, как одинокие люди, постоянно перемещаясь и подвергаясь опасности).

"Почему же Господь не пожалел своих учеников, ведь Он всемогущий, одного Его слова было бы достаточно, чтобы все апостолы жили мирно, благополучно, спокойно, обеспеченно? И более того - сначала они были окружены тысячами тех, кто преклонял главы пред ними и слушал их слово; и, наверное, нашлись бы среди них люди богатые, как теперь говорят, спонсоры, чтобы поддержать ближайших учеников Спасителя", - отметил первосвятитель.

По его словам, Господь уготовал ученикам своим иной путь "совсем не по жестокости Своей, а потому что этот путь - естественный".

"Бог вообще не связывает нашу свободу, пока мы не хотим сами, чтобы Он эту свободу связал. Когда мы молимся Господу, мы просим Его в первую очередь ограничить нашу свободу, войти в нашу жизнь, помочь нам особенно там, где мы сами сделать ничего не можем. А все остальное, что с нами происходит, совершается в результате той самой свободы, которую Бог нам дал. И потому даже самыми проницательными людьми так и не может быть понята тайна соединения божественного и человеческого в истории: где граница Божия всемогущества, а где - человеческая свобода", - сказал патриарх.

Господь, добавил он, предоставил апостолам жить в соответствии с той логикой жизни мира, которая существовала.

"Но разве мог мир спокойно встретить это радикальное свидетельство о ценностях человеческой жизни, которое принесли апостолы? Разве могли эти утопавшие в роскоши патриции на своих виллах, в теплых банях, услаждаемые грехом, понять, что им говорят апостолы? Или философы, обладавшие надменным знанием и считавшие, что они достигли вершин человеческого ведения, а их дело заключается в том, чтобы эти знания лишь передавать другим?... Вот почему апостол Павел и говорит, что проповедь, которую они несли миру, для одних, для иудеев, была соблазном, а для эллинов - безумием", - сказал предстоятель РПЦ.

И сегодня, убежден он, когда уже нет прямых видимых опасностей, природа апостольского служения не изменилась.

"Над апостольским служением - всегда слова апостола Павла: "Бог судил нам быть как бы приговоренными к смерти", - заявил патриарх.

По его словам, это происходит, потому что "слово Божие, по речению апостола Павла, как меч обоюдоострый - оно разделяет человека даже до души, как бы расчленяет человека".

"Оно никого не оставляет безразличным, и если одни с радостью это слово принимают и готовы встать вместе с апостолами и стать продолжателями их дела, отождествить себя с прахом и с мусором человеческого общества ради того, чтобы слово Божие в мире торжествовало, то другие встречают это слово сопротивлением и злобой", - сказал патриарх Кирилл.

"Апостолы не остались в Галилее в окружении единомышленников, жен-мироносиц. Они отказались от комфортной, спокойной жизни и пошли на встречу этому мощнейшему потоку, который противодействовал их миссии. Пошли по дорогам Галилеи, Иудеи, Малой Азии, Европы - пошли для того, чтобы мир услышал Слово Божие, и мир услышал слово, исполненное силы и любви", - сказал предстоятель.

Церковь, которая продолжает дело апостолов, по его словам, призвана сегодня делать то же самое.

"Накапливая духовную силу в своих общинах через совершение Божественной службы, через молитву, через взаимное общение и выходя в мир, мы должны нести этому миру апостольское послание в вере и надежде на то, что Бог будет помогать спасаемым в Церкви, как совершал Он это в дни святых апостолов", - считает патриарх.

Вместе с ним в праздник 12 апостолов в Иоанновском монастыре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В богослужении также участвовали исполняющий обязанности управляющего делами Московской патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл, руководитель административного секретариата патриархии викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий, наместник Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга епископ Выборгский Назарий.

Предстоятель РПЦ подарил Иоанновскому монастырю образ Божией Матери "Знамение", а настоятельница Иоанновской обители игумения Серафима (Волошина) преподнесла в дар патриарху лампаду и подсвечники.

Богослужением в Иоанновском монастыре патриарх Кирилл завершил пастырский визит в Санкт-Петербургскую митрополию, начавшийся 8 июля с посещения города Тихвина и продолжившийся на Валааме, а затем в северной столице. Целью визита было молитвенное общение с верующими и совместная встреча ряда церковных торжеств.

Праздник под названием Собор двенадцати апостолов христиане начали отмечать еще в 4 веке, избрав день, следующий за праздником первоверховных апостолов Петра и Павла. Император Константин Великий выстроил в Константинополе храм Двенадцати апостолов. Однако в целом во имя 12 апостолов освящено очень мало церквей: в Москве, например, всего одна, в Кремле.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала