С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл - РИА Новости. Президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая надеется, что участники российско-германского форума "Петербургский диалог-2009", который откроется в Мюнхене 14 июля, предложат конкретные пути выхода из кризиса.
"Это девятый по счету форум. Каждый из форумов старался быть актуальным и обсуждались те важные вопросы, которые предыдущие восемь лет переживал мир и наши две страны. Тема этого форума - "Выходы из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии". Конкретные обсуждения этой проблемы, может быть, и подскажут какие есть пути и выходы из кризиса, тем более, что очень разными людьми в разных странах по разному оцениваются сроки выходы, глубина падения и дальнейшие процессы. Безусловно, мы очень надеемся на то, что будут предложены конкретные предложения по выходу из кризиса", - рассказала в интервью РИА Новости Вербицкая, которая является заместителем председателя российского координационного комитета форума.
По ее словам, за годы существования форма его формат практически не менялся.
"Открытием форума в первый день обычно был так называемый подиум. В этом году мы решили эту форму изменить. Раньше были два-три человека и модератор, в этот раз мы пришли к выводу, что с российской и германской стороны должны быть по одному человеку с докладом на основную тему", - сказала Вербицкая.
Она уточнила, что таким человеком с нашей стороны будет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а с немецкой стороны - председатель учрежденной федеральным правительством экспертной группы "Новая финансовая архитектура" Отмар Иссинг.
"Каждый из них изложит свои предложения и взгляды на то, как можно выйти из кризиса. Эти доклады будут основой для обсуждения вопросов и свободной дискуссии. Мы очень надеемся, что такое деловое обсуждении главной проблемы определит разные взгляды и подходы к ее решению", - сказала Вербицкая.
Она напомнила, что в рамках форума созданы восемь рабочих групп и не исключила, что их число может бы изменено. "Может быть, какие-то секции могут быть объединены. Бывают вопросы, например, такие как выход из кризиса, которые решают все вместе. Может быть, если жизнь подскажет, мы организуем какую-то дополнительную секцию, а может быть и объединим усилия. Мы ждем мюнхенскую встречу и я надеюсь, что почерпнем там что-то новое", - отметила Вербицкая.
По ее мнению, форум не только является дискуссионной площадкой, здесь принимаются решения, имеющие практическую сторону.
"Эти годы показали большую результативность работы - и практическую, и в плане возможности обсуждения общих вопросов. Например, в течение нескольких лет была актуальна проблема будущего общеобразовательной системы - Болонский процесс. У нас немецкая система образования - Петербургский университет, который в 1724 году начал свою работу, перенес к себе немецкую систему. Первые годы у нас было 17 профессоров из Германии, которые в 1725 году учили 9 студентов. Только в 1747 году Ломоносов прочел курс лекций по физике по-русски. Именно поэтому наши образовательные системы очень близки, и очень многое в становлении Болонской системы в мире зависело от решений наших двух стран", - рассказала президент университета.
Вербицкая подчеркнула необходимость проведения диалога.
"Эти годы показали, что форум очень нужен и что такой формат очень актуален. На форуме присутствуют самые разные люди - губернаторы и руководители земель, руководители вузов и научных учреждений, общественные деятели и члены Государственной думы, общественной палаты. Очень важно, что доверие друг к другу возросло настолько, что поднимаются и обсуждаются самые острые вопросы. Важно то, что за эти восемь лет мы стали как-то лучше понимать друг друга и то недоверие, которые было в первые годы, оно постепенно исчезает. Мы не боимся острых дискуссий и от них не уходят наши лидеры", - отметила Вербицкая.
Подчеркивая актуальность форума, она отметила, что по подобию "Петербургского диалога" может быть организовано еще несколько форумов.
"Сейчас возникает Российско-корейский диалог. В нашем диалоге с Германией петербургский университет - ведущий вуз, база проведения диалога, а в Германии нет такого университета, который был бы такой базой. Диалог с Кореей как раз строится таким образом, что петербургский университет и один из ведущих университетов Кореи будут двумя базовыми точками, которые все будут организовывать. Этот диалог начинает работать, корейская делегация уже была у нас, а наша делегация в ближайшее время планирует посетить Корею. Ожидается, что в конце сентября пройдет какая-то первая встреча. Очень может быть, что подобный диалог будет организован не только с Кореей, но и с другими странами", - отметила президент.
Российско-германский форум "Петербургский диалог" был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, первая встреча прошла в Петербурге в 2001 году. Основная цель форума - углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, дополнительное стимулирование связей между двумя странами.