Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Лидеры стран «большой восьмерки» на саммите в Италии не смогли выработать единой стратегии по стимулированию мировой экономики для выхода из кризиса. Причина расхождений – неопределенность относительно того, в какой его стадии находится каждая из ведущих стран мира. G8 не стала заострять и дискуссию о роли доллара в качестве глобальной резервной валюты, чтобы не нервировать рынки.
Взгляды лидеров «большой восьмерки» сильно расходятся по вопросу, начали ли оживать экономики их стран и какую экономическую политику в связи с этим проводить. Так, канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что страны G8 уже должны переключить внимание на стратегию отхода от антикризисных мер. По мнению германского руководства, продолжение массивных денежных вливаний правительствами и центробанками может привести к росту новых проблемных долгов и инфляции.
По мнению же других мировых лидеров, например, премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, подобные опасения преждевременны, пока мировая экономика не вышла из кризиса и надо продолжать антикризисное стимулирование спроса посредством государственных денежных вливаний. Президент же США Барак Обама не исключает возможности принятия новых пакетов антикризисной помощи, хотя признает, что увеличивающиеся расходы за счет взятых в долг денег потенциально контрпродуктивны.
Поступающие из российского правительства данные свидетельствуют, что оно придерживается осторожной политики в расходовании антикризисных средств, заложенных в бюджете. Так, в первом полугодии расходы федерального бюджета составили только около 40% от общей суммы, заложенной на год. Основания для такой осторожности есть. Опыт России и других стран свидетельствует, что антикризисные средства порой используются не по назначению.
Правда, в правительстве России обещают полностью выполнить расходную часть бюджета по итогам всего 2009 года, ускорив расходование средств во втором полугодии. Однако это означает, что спрос со стороны государства, – который должен заместить упавший спрос со стороны населения и предприятий, – будет отложен и окажет стимулирующее воздействие на российскую экономику с большим опозданием. Поэтому, скорее всего, правы те экономисты, которые предрекают российской экономике стагнацию в 2010 году.
Выработке единой антикризисной стратегии G8 не способствуют и постоянно меняющиеся и уточняющиеся экономические прогнозы. Сходятся эти предсказания только в том, что в развитых странах Европы и Америки оживление экономики будет очень медленным. Такую точку зрения 8 июля в очередной раз подтвердил Международный валютный фонд.
В итоге на саммите в Италии лидеры G8 сошлись на том, что стратегия выхода из кризиса у каждой из стран будет отличаться и зависеть от внутренних экономических условий и состояния государственных финансов.
При этом руководители стран «большой восьмерки» констатировали некоторые признаки стабилизации своих экономик, но отметили, что экономическая ситуация остается неопределенной и сохраняются значительные риски для экономической и финансовой стабильности.
Зашел на саммите G8 и разговор о ценах на нефть. Мировые лидеры сошлись на том, что справедливая цена барреля нефти должна составлять $70-80. Эту позицию поддержала и Россия. Проблема только в том, как выработать механизм, который бы удерживал цены на «черное золото» в этом диапазоне.
Перед саммитом «большой восьмерки» ходило много разговоров, что Китай, наряду с другими быстро развивающимися экономиками приглашенный на встречу «большую восьмерки», поднимет вопрос о способности американского доллара выполнять роль ведущей глобальной резервной валюты.
Китай можно понять. Эта страна имеет крупнейшие в мире валютные резервы, значительная часть которых вложена в долларовые активы. Из-за обесценения доллара китайские резервы несколько усохли.
Но западные лидеры не дали Китаю развить эту тему. Несовершенство мировой валютной системы, основанной на долларе, очевидно всем. Но сейчас для лидеров Запада важнейшей задачей является выход из кризиса. Дискуссия же о реформировании мировой валютной системы, по их мнению, сама по себе может вновь вывести из равновесия мировые рынки и подорвать оживление экономики.
Как же все-таки добиться оживления экономики, мировые лидеры теперь уже в более широком формате «большой двадцатки» в следующий раз обсудят в сентябре в США в городе Питтсбург. Возможно, там им удастся сформулировать более конструктивные предложения по выходу из кризиса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции