Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меньше половины россиян считают полезным вступление в ВТО - опрос

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия ВТО
Россия ВТО
Россия после 16 лет переговоров по присоединению к ВТО решила вступать во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза, куда также входят Казахстан и Белоруссия. Это решение стало неожиданным для ключевых торговых партнеров, в том числе США.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Меньше половины россиян (41%) считают, что вступление в ВТО соответствует интересам страны, свидетельствуют итоги распространенного в пятницу опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россия после 16 лет переговоров по присоединению к ВТО решила вступать во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза, куда также входят Казахстан и Белоруссия. Это решение стало неожиданным для ключевых торговых партнеров, в том числе США.

Прецедентов в практике ВТО не было, поэтому непонятно, как три страны, которые находятся на разных переговорных этапах, могут одновременно войти в торговую организацию, объединяющую свыше 150 стран. Эксперты считают, что это решение может затормозить процесс вступления РФ в ВТО.

Как свидетельствуют итоги опроса , в том, что присоединение к ВТО идет вразрез с интересами России, уверены 20% респондентов. Не смогли ответить на вопрос 39%.

Данные опроса за этот год практически не отличаются от итогов аналогичных опросов, проводившихся в 2005 и 2006 годах.

Среди тех, кто проголосовал бы за "Единую Россию", если бы выборы прошли в это воскресенье, 47% поддерживают вступление в ВТО, а 15% - нет. Среди сторонников ЛДПР и "Справедливой России" процентное соотношение похожее. Стоит отметить, что у избирателей ЛДПР противников ВТО больше, чем у "ЕР" (28% против 15%), а у "Справедливой России" таковых набралось 22%.

У сторонников КПРФ другое мнение - 29% положительно оценивают присоединение к ВТО, 32% - отрицательно, 39% - воздержались.

Примечательно, что среди сторонников партий "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" количество противников и сторонников ВТО одинаково - 35% у тех, и у других. Затруднились ответить 30%.

Россияне также считают, что, несмотря на вступление в ВТО, не стоит забывать об отечественных производителях. Наибольшей популярностью у граждан РФ пользуется отечественное сельское хозяйство, пищевая промышленность, добыча нефти и газа, самолетостроение, а также банковские и страховые услуги. На последнем месте оказалось производство табачной и алкогольной продукции.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июля. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала