Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Самым интересным тут была эта пауза в три-четыре дня, начиная с воскресных погромов в Урумчи. Пока эта пауза длилась – не было никаких гневных комментариев профессиональных правозащитников в США или ЕС, никаких обвинений в адрес Пекина в репрессиях и угнетении меньшинств. Молчали. Неужели мир настолько изменился?
Если бы дело было несколько лет назад – да что там, еще в прошлом году – схема событий оказалась бы предсказуемой до боли. Уйгурские организации за рубежом призывали бы к введению санкций против Китая. Правозащитники, неправительственные организации и масса политиков давили бы на свои правительства с той же самой целью. И, самое главное – и самое омерзительное – что все ключевые «глобальные» СМИ преподносили бы абсолютно одинаковую агитпроповскую картинку, согласно которой получалось бы, что неважно кто начал драку в Урумчи, неважно, кто в ней погиб – виноват все равно Китай. Просто потому, что это Китай. Так же как раньше Югославия была безнадежно виновата в Косово – кого бы и в каких бы количествах не убивали бы косовские террористы, как Россия всегда была виновата в Чечне, Индонезия – в Восточном Тиморе, и так далее. И так же, как неважно кто и как начал войну в Южной Осетии – агрессор все равно Россия. Невозможность пробиться сквозь эту информационную броню – возможно, одно из самых тяжелых наследий уходящей эпохи.
Но она действительно уходящая, в частности и потому, что никто уже не будет подвергать санкциям Китай – попытки сорвать Пекинскую Олимпиаду прошлого года, возможно, были последним жалким писком этой политики.
Вдобавок в том, что касается уйгуров в Урумчи – тут все было уж слишком невыгодным материалом. Потому что первые сообщения даже «глобальных» агентств были ясными и понятными. Среди первых 140 погибших значилось только 30 уйгуров, остальные были китайцами. Китайские агентства, кстати, тщательно скрывали эту реальность по очевидным соображениям: уйгурские кварталы есть в каждом крупном китайском городе. Пекину не хватало только погромов со стороны рассерженных китайцев, которые, впрочем, уже все поняли и громят свое правительство в интернете: как это так – уйгуры вышли на улицы и поубивали больше сотни китайцев, и за это никто не ответил?
Правда, на следующий день на улицы Урумчи вышли уже китайцы, и теперь статистика выглядит, наверное, несколько по-другому.
Так или иначе, факт китайских погромов в столице Синьцзяно-Уйгурского автономного района был слишком очевиден, и правозащитникам следовало бы задуматься: может, надо подвергнуть санкциям уйгуров?
И вот, наконец, старые рефлексы берут свое. Причем происходит это, как всегда, в информационном поле, и начинается с американских СМИ. В этот четверг появилась, наконец, стандартная теперь для всего западного мира (и для любого человека прозападных убеждений) формулировка-абзац, которая кочует теперь из одного сообщения в другое, и не скоро оттуда уйдет. Оказывается, события выглядели так: уйгуры вышли на мирную демонстрацию в центре столицы СУАР, но на них напали солдаты. Все. Приговор вынесен. Несмотря на факты.
Кстати, о фактах. То, что исходит из пекинских источников, оказывается довольно интересным. Расследование погромов велось в том числе и в киберпространстве, и там быстро стало ясно, что уйгуры оказались на центральной площади Урумчи не случайно – по множеству блогов и сайтов с начала июля кочевали призывы собраться именно в этом месте и в это время на демонстрацию протеста по поводу убийства двух уйгурских рабочих на другом конце страны.
Естественно, что собравшиеся на площади уйгуры совершенно не были обязаны знать, что где-то рядом небольшие группы их соотечественников готовятся к поджогам и убийствам китайцев. Стандартная в таких случаях тактика провокаторов.
До сих пор, однако, трудно поверить даже в хорошо документированные свидетельства того, что организатор этой акции – Всемирный уйгурский конгресс (находится в США) во главе с некоей Ребийей Кадер. Это, по сути, пропагандистская группировка, чья задача – обработка американской публики. Сама Ребийя – весьма колоритная фигура: одна из первых в Китае личностей, заработавших миллионы на первой волне реформ, этакий ударник капиталистического труда, символ перемен в Китае, она оказалась затем за решеткой за коррупцию и неуплату налогов в особо крупных размерах. Большое несчастье для бывшей главы Торговой палаты Синьцзяна. Кстати, она была не единственной из первых китайских миллионеров, которых постигла такая судьба. Но поскольку госпожа Кадер подпадала еще и под категорию национальных меньшинств, ее выпустили из тюрьмы досрочно и позволили отправиться в США на лечение.
Телефонные переговоры Ребийи Кадер, перехваченные китайскими спецслужбами, доказывают, что она знала о надвигавшихся событиях заранее. Но знать – не всегда значит готовить. И без ее конгресса в уйгурской диаспоре было кому готовить массовые убийства. Уйгуры – единственное из 56 национальных меньшинств в Китае, за которым тянется длинный и грязный, как у крысы, хвост терактов. Только в прошлом году 19 человек погибло в двух терактах (явно приуроченных к Олимпиаде), и был предотвращен взрыв пассажирского самолета. Одна из восточно-туркестанских подрывных организаций значится в ООНовских списках террористических группировок, но профессионалам и без того известно, что уйгурский терроризм – это серьезно, как в самом Китае, так и в странах Центральной Азии.
Понятен поспешный отъезд председателя КНР Ху Цзиньтао домой с «восьмерки» в Италии. Его главная забота сейчас – удержать китайское население страны от ответных погромов. Вторая забота – не допустить подъема антикитайских настроений в Киргизии, Казахстане и т.д. (там живет много уйгуров, а этнические казахи и киргизы живут в Синьцзяне). Что пишут про СУАР американские СМИ – десятая или двадцатая проблема. О ней нужно волноваться скорее уж Бараку Обаме.
Потому что если старая схема информационной лжи вот так и будет срабатывать, пусть и как бы в полуавтоматическом режиме, то Обаме очень трудно будет избавить Америку от неприятностей, которые она навлекла на себя во внешнем мире. Тогда американская публика так и будет жить как в сказке, и требовать от Обамы соответствовать. Тогда уж лучше вернуть в Белый дом Джорджа Буша.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции