Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иностранцы могут поступать в вузы РФ со своими школьными аттестатами

Читать ria.ru в
В этом году иностранные граждане могут поступать в вузы России либо по результатам ЕГЭ, либо по итогам традиционных экзаменов, проводимых вузом. Испытания пройдут с 15 по 25 июля.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Российские вузы и техникумы обязаны принимать школьные аттестаты прибывших из стран СНГ абитуриентов, не требуя документов о признании аттестатов в РФ, сообщает в четверг пресс-служба Рособрнадзора.

В этом году иностранные граждане могут поступать в вузы России либо по результатам ЕГЭ, либо по итогам традиционных экзаменов, проводимых вузом. Испытания пройдут с 15 по 25 июля. При поступлении иностранцы обязаны предъявить школьный аттестат и его перевод, заверенный у нотариуса.

Как сообщил РИА Новости помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, в преддверии экзаменационной кампании в ведомство поступает много вопросов по поводу аттестатов, как со стороны вузов, так и иностранных абитуриентов.

"Документы государственного образца, выданные образовательными учреждениями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Туркменистана, а также фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии и соответствующие российским документам об основном общем или среднем (полном) общем образовании, принимаются в вузах и ссузах России. При этом не требуются документы об их признании на территории РФ", - говорится в пресс-релизе ведомства.

В российских вузах могут продолжить учебу граждане Туркменистана, получившие документ об окончании 10 классов, в училищах и техникумах - 9 классов.

В список стран не вошли Узбекистан и Грузия, членство которой в Содружестве прекращается с августа 2009 года.

"В порядке исключения приемным комиссиям разрешено принимать документы об образовании других иностранных государств, не указанных в перечне, даже в случае отсутствия документального подтверждения их эквивалентности", - отмечается в пресс-релизе.

При необходимости вузы и ссузы могут провести проверку подлинности документов об образовании, выданных в иностранных государствах, сообщил Шатунов.

"Вуз может направить соответствующий запрос в органы управления образованием тех стран, откуда прибыли абитуриенты. До 1 января 2010 года они должны получить ответ, подтверждающий подлинность документа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если подлинность аттестата иностранного гражданина не будет доказана, он может быть отчислен из вуза или техникума РФ на любом курсе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала