АКВИЛА (Италия) ,9 июл - РИА Новости, Светлана Бабаева. Нынешний саммит «Большой восьмерки» в итальянской л’Аквилле отличает несколько особенностей. И прежде всего – его можно назвать транзитным. Это своего рода промежуточное событие между одной более важной встречей и другой, между выполнением одних договоренностей и принятием на себя других.
Между Лондоном и Питтсбургом
Касается это двух ключевых тем повестки – финансовой и климатической. Дело в том, что, по общему заключению лидеров G-8 и их министров финансов, решения, принятые в Лондоне в апреле, столь масштабны, что еще требуют времени на выполнение. Иными словами, прежде чем ставить новые цели, нужно осуществить заявленные. Например, определить параметры выпуска Международным валютным фондом СДР – специальных прав заимствования – для экономик, нуждающихся в финансовой помощи. Или провести оценку национальных и международных стандартов в финансовой, налоговой и даже корпоративной сферах.
Кроме того, как отметил российский су-шерпа, замдиректора департамента Минфина Андрей Бокарев, хотя в ряде стран уже есть позитивные тенденции, говорить о преодолении мирового кризиса еще рано, а следовательно, рано фиксировать новые правила функционирования экономик. Всемирный банк и Валютный фонд подчеркивают «финансовую неустойчивость, и до конца года ряд стран может столкнуться с рядом проблем», сказал финансист.
Кроме того, фискальные стимулы, которые применяют в основном развитые экономики, могут привести к росту объемов госдолга, дефицита бюджета и разгону инфляции. Последнему риску в определенной степени подвержены и развивающиеся экономики Китая, Южной Кореи, Индии и России, считает профессор фон Ферстенберг из исследовательской группы G-8. Наконец, до конца неясно, какими последствиями обернется кризис для рынка труда. Продолжающийся рост безработицы, по словам Бокарева, «может перерасти в структурную».
Лидеры «группы восьми» еще в первый день работы приняли коммюнике по мировой экономике и даже назвали его «На пути к подъему». Но название и отражает суть ситуации – на пути. Вероятно, следующий набор мер будет приниматься в сентябре, на саммите «Большой двадцатки» в Питтсбурге (США). Что еще раз подчеркивает: формат «восьмерки», во всяком случае, в части согласования финансовых шагов, явно недостаточен.
К нынешнему саммиту, кстати, вновь активизировались дискуссии о том, не пора ли расширять состав «клуба». Мнения разделились: одни полагают, что состав участников нужно расширить до G-14 (восемь стран-членов плюс Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика, Южная Корея); другие говорят, что идеален формат G-20; третьи возражают, что даже в «двадцатке» недостаточно представлены европейские страны и почти отсутствуют экономики Ближнего Востока.
Между Киото и Копенгагеном
Еще одной «промежуточной» темой саммита стала борьба с глобальным потеплением климата – один из центральных пунктов повестки дня всех «восьмерок» последних лет. Однако и здесь окончательных решений нет. Продолжаются, в частности, споры о том, кому и на сколько сокращать выбросы парниковых газов, какой год принимать за точку отсчета и как оформлять обязательства. Так, европейские страны готовы сократить до 2050 года чуть не 80% всех своих выбросов уровня 1990 года. Россия, по словам источников в делегации, еще проводит расчеты. Пока получается, что она может сократить выбросы от 20 до 60%, но точные цифры появятся только к декабрю к международной конференции по климату в Копенгагене, которая должна стать «новым Киото».
Именно на ней основные эмитенты выбросов должны объявить о взятых на себя обязательствах, однако все сходятся во мнении: если обязательства не возьмут на себя развивающиеся страны и, в первую очередь, Китай и Индия, ничего не получится. Развивающиеся же, в свою очередь, твердо стоят на позиции: почему мы должны жертвовать своей экономической эффективностью? Развитые экономики, дескать, достигли своего уровня, ни о каком климате не думая, почему теперь догоняющие их страны должны брать на себя двойной груз?
«Дискуссии по климату пока очень политизированы, - прокомментировал обсуждение источник в российской делегации, - это очень чувствительный для всех процесс». Что касается России, то она тоже готова подходить к обязательствам весьма аккуратно, поскольку эффективностью своей экономики платить не готова. «Свою цену мы за это заплатили», - сказал российский шерпа Аркадий Дворкович, имея в виду колоссальный структурный спад прошлого десятилетия.
Между землетрясением и потрясением
Помимо самого саммита, несколько особенностей имела и собственно его подготовка. Во-первых, буквально накануне разразился скандал – британская газета «Гардиан» со ссылкой на «европейских официальных лиц» сообщила, что другие члены клуба обсуждают идею исключить Италию из «восьмерки», заменив ее, вероятно, Испанией.
Во-первых, дескать, сама организация саммита ставит под сомнение способность итальянцев проводить подобные мероприятия. Напомним, в апреле премьер Берлускони стремительно решил перенести место проведения «восьмерки» с благостной Сардинии в л‘Аквиллу, чтобы продемонстрировать солидарность с жителями, только что пострадавшими от землетрясения. Тем самым были нарушены все каноны проведения подобных мероприятий – место следующего саммита обычно объявляется в последний день саммита настоящего, т.е. за год. А Канада – страна, к которой переходит председательствование после Италии, и вовсе уже объявила о месте следующей «восьмерки».
Получалось, Берлускони устроил «веселую» жизнь службам безопасности всех лидеров, поскольку все передвижения премьеров и президентов тщательно изучаются загодя. Наконец, землетрясения в Абруццо – провинции, где расположена л’Аквилла, - происходят примерно раз в две недели. Итальянские спасательные службы провели все тренировки по экстренной эвакуации сотен людей, сейсмологи замеряют активность 24 часа в сутки, в комнатах делегаций стоят мониторы, которые в реальном времени показывают сейсмическую активность почвы, но это не придает лидерам и особенно их службам безопасности достаточной уверенности.
Во-вторых, была поставлена под сомнение способность итальянского правительства предложить насыщенную повестку дня. Министр финансов Джулио Тремонти тут же парировал упреки, заявив, что Италия предлагает внушительную повестку дня по преодолению глобального финансового кризиса, но все же, как не преминули подметить англосаксонские наблюдатели, с определенного момента он перестал говорить о «новом облике Бреттон-Вуда», видимо, все же посчитав идею несвоевременной.
Наконец, еще одна претензия – из области пикантностей. Третий месяц итальянский пример находится в центре скандала о своих взаимоотношениях с прекрасным полом. Началось все с того, что на развод подала супруга Берлускони. Ее терпение якобы лопнуло после того, как появились сообщения о якобы повышенном внимании 72-летнего премьера к модели Ноэми Летиции, чей 18-й день рожденья он отмечал. Едва утихли пересуды о взаимоотношениях премьера с моделью, - новая волна: был наложен запрет на печать фотографий о вечеринках, устраиваемых премьером на своей сардинской вилле «Чертоза». И под занавес – признания некой дамы из «службы эскорта» о том, что одну из осенних ночей она провела с премьером.
В окружении премьера все отрицают, призывая не вмешиваться в частную жизнь. Однако ныне, как считают некоторые наблюдатели, наступил некий момент истины, и ближайшие дни могут показать, куда склонится чаша весов и чем это обернется для всей политической системы Италии. Упорно ходят слухи еще об одной порции фотографий с участием премьера, однако они до сих пор не обнародованы. Кроме того, так и не прояснены до конца ответы на вопрос о возрасте девушек, с которыми якобы проводил время премьер.
Около месяца назад Берлускони то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что его рейтинг поддержки в Италии выше, чем у президента Обамы в США, - 75 процентов. Действительно, итальянские избиратели несколько подустали за последние годы от левых политиков, предпочтя им правых во главе с Берлускони, но и здесь их терпение может оказаться не беспредельным.
Так что саммит в л’Аквилле можно назвать транзитным во всех отношениях. Он проходит в разгар разного рода кризисов, и последствия станут очевидны чуть позже. Разные, но для всех.