Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 1,5 тыс военных пострадали в 2009 г. из-за неуставных отношений

Читать ria.ru в
Почти полторы тысячи военнослужащих в этом году пострадали из-за неуставных взаимоотношений и рукоприкладства в российской армии, в связи с чем военные прокуроры совместно с командованием должны принять адекватные меры, заявил Сергей Фридинский.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Почти полторы тысячи военнослужащих в этом году пострадали из-за неуставных взаимоотношений и рукоприкладства в российской армии, в связи с чем военные прокуроры совместно с командованием должны принять адекватные меры, заявил в четверг на заседании Главной военной прокуратуры (ГВП) ее руководитель Сергей Фридинский.

По данным Минобороны РФ, в 2008 году из-за превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими погибли 24 человека (в 2007 - 15).

"Все еще не обеспечено упреждение нарушений требований закона, направленных на создание надлежащих условий службы и быта, особенно военнослужащих по призыву, обеспечения сохранности их жизни и здоровья. И здесь важно поставить надежный заслон не только неуставным взаимоотношениям и рукоприкладству, от которых в текущем году пострадали почти 1,5 тысячи военнослужащих", - сказал он.

Фридинский напомнил, к чему привели непродуманные действия должностных лиц в ходе призывной кампании зимой 2008 года. Тогда в Приволжско-Уральский военный округ и на Балтийский флот прибыли призывники, которых фактически негде было разместить.

По словам Главного военного прокурора, скученность призывников в помещениях закономерно повлекла не только массовые простудные инфекционные заболевание, но и гибель трех новобранцев.

"Поэтому все этапы исполнения конституционного долга, от организации призыва и прибытия в войска до увольнения в запас, должны быть обеспечены надлежащим надзорным сопровождением", - распорядился Фридинский.

В пример он привел ситуацию на Балтфлоте, где зимой 2008 года было запланировано прибытие более 5 тысяч призывников при наличии немногим более чем 3,5 тысячи койко-мест.

"При своевременном ознакомлении с ситуацией не сложно было оперативно решить вопрос по ее приведению в правовое русло, а не разгребать месяцами фактически наступившие последствия. От всех военных прокуроров требую принять адекватные меры к исключению впредь подобных упущений", - заявил Фридинский.

По данным ГВП, осенью 2009 года в войска прибудут около 300 тысяч призывников, в три раза больше, чем в прошлом году.

"В условиях столь массового поступления молодого пополнения прогнозируемы возможные рост искривлений дисциплинарной практики, неуставных взаимоотношений, уклонений от военной службы", - предупредил докладчик.

"Наша совместная с командованием задача сделать все необходимое, чтобы исключить любые предпосылки подобным явлениям", - добавил он.

Всего в 2008 году офицеры ВС РФ совершили 4,159 тысячи преступлений, что на 38% больше чем в 2007 году. Среди них - 1,914 тысячи преступлений, связанных с использованием должностного положения, и 1,754 тысячи преступлений коррупционной направленности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в Приморье