Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непригодные парашюты пытались продать ВДВ - Фридинский

© Пресс-служба ВДВДесантирование личного состава и боевой техники из состава 98-й и 106-й гвардейских воздушно-десантных дивизий
Десантирование личного состава и боевой техники из состава 98-й и 106-й гвардейских воздушно-десантных дивизий
Главная военная прокуратура (ГВП) пресекла коррупционную схему продажи Военно-десантным войскам парашютов, изготовленных "из старых деталей", и возбудила уголовное дело, сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Главная военная прокуратура (ГВП) пресекла коррупционную схему продажи Военно-десантным войскам парашютов, изготовленных "из старых деталей", и возбудила уголовное дело, сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По его словам, недавно ГВП закончила проверку в отношении группы чиновников Минобороны, военпредов и производителей парашютной техники для ВДВ.

"Государство в рамках оборонного заказа заплатило почти 280 миллионов рублей одному из московских предприятий за изготовление и ремонт большой партии парашютов для десантирования боевой техники. Хитроумные предприниматели изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей", - сказал Фридинский в интервью "Российской газете", которое опубликовано в четверг.

По его мнению, представители армейского заказчика и военпреды "не бескорыстно закрыли на это глаза". Фридинский отметил, что исследования специалистов показали, что использовать эти парашюты нельзя.

"Материалы проверки переданы в следственные органы, по ним возбуждено уголовное дело. Думаю, что в ходе следствия станет ясным, откуда у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи, квартиры", - сказал Фридинский.

Он также указал на случаи "административного произвола", когда благополучие семей сотни человек ставится в зависимость от прихоти или корыстных устремлений чиновника.

"Например, бывший начальник 53-го НИИ Минобороны полковник С. Балакшин, освобожденный от должности в связи с возбуждением уголовного дела, в течение 10 месяцев не выплачивал денежное довольствие 55 военнослужащим и около 200 служащим предприятия. Общая задолженность превысила 28 миллионов рублей. Все это повлекло социальную напряженность в коллективе, пошли многочисленные жалобы в различные инстанции", - сказал Фридинский.

По его словам, надзорные мероприятия установили, что этот начальник совершал различные финансовые махинации на протяжении трех лет.

Главный военный прокурор также сообщил, что только за последние полтора года военные прокуроры вывели на чистую воду около трех тысяч нарушений законов в сфере реализации гособоронзаказа.

"А много это или мало, можно судить по таким цифрам: нанесенный государству ущерб составил свыше полумиллиарда рублей. В ходе проверок прокурорам удалось вернуть в казну более 380 миллионов", - сказал Фридинский.

Он также привел в пример дело бывшего начальника одного из подразделений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко, который обвиняется в мошенничестве при поставках для армии негодных средств индивидуальной защиты. Его судит суд присяжных.

"Не знаю, как будет рассмотрено это дело, но мы убеждены в том, что подсудимый не только похитил 93 миллиона рублей бюджетных денег, но и в течение шести лет снабжал войска некачественными бронежилетами, которые легко пробиваются пулями и осколками. Эту позицию мы отстаиваем в суде", - отметил Фридинский.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала