МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Финансово-экономический кризис в странах Европы увеличил число самоубийств и убийств, уровень смертности от злоупотребления алкоголем, но в то же время снизил число дорожных аварий. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в среду в медицинском журнале Lancet.
Многие считают, что экономический спад негативно влияет на здоровье населения, провоцируя психические заболевания, самоубийства, проблемы, связанные с наркотиками и алкоголем. Однако существует и противоположная точка зрения, согласно которой рецессия, напротив, способствует оздоровлению, поскольку люди начинают вести более здоровый образ жизни - меньше ездить на машинах и ходить пешком, реже переедать, меньше употреблять алкоголь.
Авторы исследования, ученые из Британии, США и Бельгии, изучили, как экономические изменения влияют на уровень смертности в 26 странах Евросоюза в течение последних 30 лет, и попытались определить какие меры могут предпринять власти, чтобы уменьшить негативное воздействие.
Результаты работы ученых показали, что при увеличении уровня безработицы на 1% количество самоубийств увеличивается на 0,8% для людей младше 65 лет, что дает от 60 до 550 "лишних" суицидов в год в зависимости от страны. Количество убийств также растет на 0,8%. Эти факторы наиболее существенны для людей в трудоспособном возрасте. Напротив, количество дорожно-транспортных происшествий снижается на 1,4%.
При этом, если безработица увеличивается более чем на 3%, количество самоубийств среди людей младше 65 лет растет на 4,5%, а уровень смертности от злоупотребления алкоголем - на 28%.
Ученые не обнаружили доказательств того, что общий уровень смертности в Европе растет вместе с ростом безработицы, хотя различные популяции могут реагировать на нее по-разному, в зависимости от состояния системы социальной защиты.
Авторы отмечают, что слабая система защиты безработных в центральной и восточной Европе делает их население весьма подверженным действию негативных для здоровья факторов в случае резкого роста безработицы.
Хотя в целом описанные ими эффекты могут и не повлиять на общую смертность в той или иной стране (некоторые люди становятся более здоровыми, некоторые менее), исследование показывает, что те, кто теряет свою работу рискуют больше всего, и, среди них те, кто менее образован, подвергаются еще большему риску.
Исследователи указывают, что негативные последствия кризиса для здоровья населения могут растянуться надолго. "Некоторые негативные для здоровья эффекты Великой депрессии по-видимому проявлялись спустя пять-семь лет после банковского кризиса в конце 1920-х - начале 1930-х годов... Страх и беспокойство из-за нынешнего кризиса могут быть более продолжительными, даже когда рынок восстановится, беспокойство людей и связанное с этим поведение может не прекратиться", - говорится в статье.
Авторы добавляют, что "хотя финансовый сектор может быть ответственен за рискованные действия, связанные с нынешним экономическим кризисом, истинную цену за это рискованное поведение платит общество в целом".
Исследователи подчеркивают, что правительства могут защитить население, в частности, обеспечивая меры по сохранению занятости населения, помогая тем, кто потерял работу, справиться с негативными последствиями безработицы, а также дать возможность безработным быстро найти новую работу.