ТИРАСПОЛЬ, 8 июл - РИА Новости, Владимир Сандуца. Власти Приднестровья согласны на "отложенный статус", заявил глава МИД непризнанной республики Владимир Ястребчак в ходе встречи во вторник с депутатом Бундестага ФРГ Райдером Штеенблоком, сообщила в среду пресс-служба внешнеполитического ведомства Приднестровья.
Отложенный cтатус отделяющейся территории фактически является инструментом политико-правового урегулирования для отделяющейся территории, при котором обе стороны придерживаются полностью своей позиции, но отношения между ними так или иначе регулируются определенными соглашениями и договоренностями локального применения. Между сторонами наличествует устойчивый и долголетний переговорный процесс, который в конце концов выходит на итоговую компромиссную формулу. Механизм введения отложенного статуса применялся для урегулирования проблемы Новой Каледонии (заморская территория Франции) и палестино-израильского конфликта.
"В Тирасполе понимают, что достижение консенсуса между сторонами невозможно без консенсуса великих государств. Но поскольку перспектив такого консенсуса пока не видно, целесообразным могло бы стать признание Приднестровья территорией с "отложенным статусом", - сказал Ястребчак.
По его мнению, такая временная модель могла бы помочь избежать ненужной политизированости в решении насущных вопросов.
Ястребчак отметил, что идея "отложенного статуса" не является приднестровским изобретением. Ранее эту идею выдвигала Украина, такую же модель неофициально предлагали представители Евросоюза в период своего подключения к работе в формате "5+2".
Глава МИД уточнил, что компромиссная модель урегулирования путем федерализации была отвергнута Молдавией в 2003 году и теперь Кишинев не соглашается даже обсуждать другие модели, кроме унитарной.
"Такой подход Кишинева понятен: для изменения формы государственного устройства необходим всенародный референдум, но в его проведении есть определенная доля риска. Поэтому "отложенный статус" Приднестровья может удовлетворить всех", - сказал Ястребчак.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.