Рейтинг@Mail.ru
Власти КНР ввели в Урумчи комендантский час - РИА Новости, 07.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти КНР ввели в Урумчи комендантский час

© REUTERSБеспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая
Беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая
Читать ria.ru в
Власти Китая ввели комендантский час в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР городе Урумчи, где в воскресенье вечером более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Власти Китая ввели комендантский час в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР городе Урумчи, где в воскресенье вечером более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки.

Акция началась с протестного выступления с требованием начать расследование по делу о массовой драке, произошедшей 25 июня на фабрике игрушек в провинции Гуандун. В результате волнений погибли, по меньшей мере, 156 человек, более тысячи были ранены. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Как сообщили китайские СМИ, участники тех беспорядков избивали людей по национальному признаку, и большинство пострадавших - ханьцы.

Власти ввели коммендатский час

Беспорядки продолжились и во вторник, когда на улицы Урумчи вышли сотни ханьцев и начали громить магазины, владельцами которых являются уйгуры. Во вторник утром в Урумчи также прошла спонтанная акция уйгуров, требующих освободить задержанных по подозрению в участии в беспорядках. Выступления уйгуров также были отмечены в городе Кашгар.

Власти Китая сообщили о том, что в ночь со вторника на среду вводят в мятежном городе Урумчи комендантский час для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-центра городской администрации Пу Цзяньхун, он продлится с 21 часа (17.00 мск) вторника и до 8 утра (04.00 мск) среды. В это время на улицы запрещен выезд транспорта и выход людей.

"Если вы прибываете в Урумчи сегодня (во вторник) вечером, до утра вы должны остаться в аэропорту", - сообщил он.

При этом он не исключил того, что комендантский час может быть продлен в среду вечером, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в городе.

В понедельник китайские власти также заблокировали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе доступ в интернет.

Среди пострадавших при беспорядках россиян нет

Как сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко, российские граждане в беспорядках в Урумчи не пострадали, и сотрудники консульского отдела отслеживают развитие ситуации в регионе.

"По информации, которой располагает посольство, российских граждан среди пострадавших нет", - сказал дипломат.

По его словам, в Урумчи постоянно находятся до 100 россиян, в том числе студенты и преподаватели, бизнесмены, а также туристы. В городе также работает представительство авиакомпании "Сибирь".

Аналогичные сведения поступили и от пресс-службы МИД Киргизии - по предварительным данным, граждане Киргизии не значатся в списках погибших и пострадавших во время массовых беспорядков.

Между тем китайские туристы отказываются от поездок в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

По данным представителя Синьцзян-Уйгурского туристического управления Ма Жуя, беспорядки уже оказали "очень негативное" влияние на туризм в регионе. Туристическим компаниям официально не рекомендовано оправлять путешественников в опасные районы, а сами фирмы отказываются от организации поездок туристов в такие популярные районы как горд Кашгар и Или.

В настоящее время нет полной статистики о том, какой ущерб сфере туризма нанесли прошедшие беспорядки, компании лишь начинают подсчет числа "отказов" от поездок.

Так, по данным одной из фирм, предлагающих путешествия в Синьцзян, за минувший день около 20 туристических групп отказались от запланированной поезди в регион. Продажи ею туристических пакетов в понедельник на фоне новостей из Синьцзяна оказались нулевыми, сообщает агентство Синьхуа.

Как полагают представители туристического бизнеса и авиакомпаний, реальный урон сфере туризма от беспорядков в регионе будет ощутим весь предстоящий месяц. Турфирмы готовятся к "низкому сезону", несмотря на начало школьных и студенческих каникул, когда многие китайские семьи отправляются в путешествия.

Кто виноват?

Власти КНР убеждены в том, что произошедшие в воскресенье массовые беспорядки в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи были организованы и руководились из-за рубежа главой "Всемирного конгресса уйгуров" Ребией Кадир.

"Всемирный конгресс уйгуров" позиционирует себя в качестве неправительственной организации, представляющей интересы уйгуров разных стран.

Ребия Кадир, мать 11 детей, проживает в США с 2005 года, где занимается бизнесом. В Китае она провела несколько лет в тюрьме по обвинению в сепаратистской деятельности.

Как сообщил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн, Кадир никогда не прекращала сепаратисткой деятельности и не заслуживает поддержки мирового сообщества.

"Ребия Кадир ранее совершала преступления в отношении национальной безопасности Китая, а также экономические преступления, за что была арестована. Затем мы отпустили ее на лечение в США, но с тех пор как она покинула страну, несмотря на обещания не вести сепаратистскую деятельность, все последние годы она обманывала общество и никогда не прекращала ее", - сказал представитель китайского МИД.

Сама глава этой неправительственной организации, защищающей интересы уйгуров по всему миру, отвергает обвинения в свой адрес.

По словам Кадир, в понедельник она позвонила брату, проживающему в СУАР, когда узнала о беспорядках в регионе, только для того, чтобы убедить его не принимать в них участия.

"То, что я позвонила брату, еще не значит, что я являюсь организатором происходящего", - приводит слова Кадир агентство.

На территории Китая проживают 56 национальностей. Этнические китайцы (хань или ханьцы) составляют 91,6% населения страны или около 1,2 миллиарда человек. Уйгуры являются одним из крупнейших национальных меньшинств Китая, исповедуют ислам и занимают, по некоторым оценкам, шестое место по численности населения - около 10 миллионов человек. Компактно они проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР, однако достаточно много уйгуров встречается и в восточных регионах страны, куда они приезжают на заработки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала