Блюда из ингредиентов, которые нашли в мусорном баке, готовят в открывшемся недавно кафе фриганов на востоке Лондона, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Посетители заведения платят за еду столько, сколько могут.
Фриганы – приверженцы стиля жизни, при котором участие в традиционном экономическом обмене сводится к минимуму, как и потребление ресурсов. Ежедневно рыночные торговцы выбрасывают тонны просроченных и поврежденных продуктов – они-то и интересуют фриганов. По мнению Бини, одной из активисток протестного движения, люди слишком озабочены борьбой за чистоту. Единственное правило Бини и ее единомышленников – отказ от мяса и рыбы из-за опасностей, сопряженных с употреблением этих продуктов в просроченном виде.
По данным статистики, британцы выбрасывают почти семь миллионов тонн продуктов в год. Это третья часть всех съедобных товаров, которые англичане покупают. Стоимость продуктового мусора оценивается в 10 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно.
"Мусорный контейнер уже давно стал промежуточным пунктом, куда за продуктами приходят люди более просвещенные в вопросах охраны окружающей среды", - уверены фриганы.