МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Широкое применение азотных удобрений в сельском хозяйстве и консервантов на основе азота в пищевой промышленности увеличивает смертность от болезней, связанных со старением и расстройством инсулинового обмена, таких как диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного Journal of Alzheimer's Disease.
Авторы статьи, группа ученых под руководством профессора Сьюзен де ла Мон (Suzanne de la Monte) из больницы Род-Айленда (США) обнаружила ярко выраженную связь между ростом смертности от диабета, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и ростом воздействия соединений азота - нитратов, нитритов, нитрозаминов. Вместе с тем, эта связь не была обнаружена для сердечно-сосудистых заболеваний, лейкемии, СПИДа.
"Мы стали "нитрозаминовым поколением". В сущности, мы перешли на диету, богатую аминами и нитратами, что увеличивает продукцию нитрозаминов. Рост концентрации соединений азота связан с широким применением в сельском хозяйстве азотных удобрений. Мы получаем нитраты не только с готовыми продуктами, но и из воды, из почвы", - говорит де ла Мон, слова которой приводятся в сообщении пресс-службы больницы.
Нитраты и нитриты относятся к классу химических веществ, опасных и для человека, и для животных. Более 90% этих веществ являются канцерогенами. Они обнаруживаются во многих продуктах, от консервированного мяса до пива, а также в косметике. Нитрозамины образуются при химических реакциях между нитритами и белками. Нитрит натрия добавляют в мясо для сохранения его цвета и вкуса, в результате в мясе почти всегда присутствуют нитрозамины. Они могут образовываться в кислой среде желудке или при термической обработке, например, при жарке мяса. Эти вещества высоко активны на клеточном уровне и могут вызывать повреждение ДНК.
Ученые полагают, что повреждения клеток под действием нитрозаминов сходны с ухудшением функционирования клеточного аппарата под влиянием процессов старения, так же, как под влиянием диабета второго типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
"Все эти болезни связаны со снижением восприимчивости к инсулину и повреждением ДНК. Их распространенность резко выросла в последние десятилетия и нет никаких признаков прекращения роста", - отмечает де ла Мон.
Она и ее группа анализировала уровень смертности для каждой из болезней, сопоставляя эти данные с уровнем использования азотных удобрений в сельском хозяйстве, объемом продаж популярных сетей ресторанов быстрого питания, продажами продуктов мясопереработки.
Результаты показали, что использование азотных удобрений выросло в два раза в период с 1960 по 1980 год, что предшествовало настоящей эпидемии заболеваний, связанных с ростом резистентности к инсулину. Это дает авторам возможность заключить, что причиной этого было постоянное воздействие нитратов.
"Если эта гипотеза правильна, возможное решение проблемы предполагает прекращение использования нитратов и нитритов из применения в пищевой промышленности и сельском хозяйстве... а также принятие эффективных мер по очистке воды и пищи", - заключает ученый.