Рейтинг@Mail.ru
Эксперты и СМИ сомневаются в легкой "перезагрузке" отношений РФ и США - РИА Новости, 04.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты и СМИ сомневаются в легкой "перезагрузке" отношений РФ и США

© РИА Новости | Перейти в медиабанкДмитрий Медведев и Барак Обама на пресс-конференции по итогам своих первых переговоров
Дмитрий Медведев и Барак Обама на пресс-конференции по итогам своих первых переговоров
Читать ria.ru в
Американские эксперты и СМИ в преддверии визита президента Барака Обамы в Россию отмечают невозможность легкой "перезагрузки" отношений РФ и США и говорят о необходимости более тесной работы Москвы и Вашингтона по ключевым вопросам, вызывающим разногласия.

ВАШИНГТОН, 4 июл - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Американские эксперты и СМИ в преддверии визита президента Барака Обамы в Россию отмечают невозможность легкой "перезагрузки" отношений РФ и США и говорят о необходимости более тесной работы Москвы и Вашингтона по ключевым вопросам, вызывающим разногласия.

Эксперты не хотят обострения

Американские эксперты надеются, что встреча в Москве президентов США и России окажется плодотворной, и призывают Барака Обаму и Дмитрия Медведева не допустить скатывания в новую "холодную войну".

Основными темами предстоящего в понедельник-вторник российско-американского саммита аналитики в один голос называют подготовку нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на смену истекающему в декабре нынешнему соглашению, экономические вопросы, в первую очередь перспективы вступления России в ВТО и отмена ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника, вопросы международной безопасности и совместной борьбы с терроризмом.

"Наверное, главным пунктом обсуждения будет истечение в этом году соглашения по СНВ, достигнутого бывшими президентами Джорджем Бушем-младшим и Владимиром Путиным. В целом, ожидается, что основа для нового соглашения будет заложена во время визита Обамы. Вероятно, также будут обсуждаться вопросы ПРО. Но на самом деле список вопросов, волнующих обе страны - Иран, Афганистан, Северная Корея - такой длинный, что обсуждение его не может уложиться в одну встречу", - сказал РИА Новости Стэнли Кобер, эксперт по вопросам внешней политики в Cato Institute.

"От этой встречи мы должны ожидать, что она положит начало дальнейшему диалогу, и, надеюсь, сотрудничеству", - добавил он.

В том, что нынешняя встреча будет носить характер, в основном, подготовительный, с Кобером согласен и директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, бывший посол США в Москве Джеймс Коллинз.

"Я надеюсь, что Москва положит начало широкому обсуждению тем, начиная от контроля за вооружениями и заканчивая тем, как Россия и США могут более эффективно сотрудничать по ряду направлений, таких, как борьба с терроризмом, преступностью и так далее", - сказал он.

По мнению Коллинза, американская администрация настроена на серьезный диалог с РФ, в том числе, по военным вопросам.

СНВ

Говоря об СНВ, Коллинз отметил, что главной задачей президентов будет "найти некую форму переговоров по СНВ и признать, что у каждой из сторон есть свои ограничения".

По мнению Стивена Пайфера, приглашенного научного сотрудника по внешнеполитическим исследованиям Центра США и Европы Института Брукингса, Обама и Медведев должны выработать стратегию ведения будущих переговоров по СНВ.

"Необходимы руководящие указания относительно того, как сделать переговоры успешными. Данные указания из уст двух президентов были бы крайне полезны", - сказал Пайфер.

Он также отметил, что договор по СНВ важен не только с точки зрения двух стран, но и с точки зрения всей мировой общественности.

"Необходимо развивать переговоры по нераспространению. Важно уменьшить не только стратегические арсеналы, но также убедить другие страны сократить их", - убежден сотрудник Института Брукингса.

ПРО

"Думаю, что американская администрация очень всерьез принимает позицию России по ПРО", - убежден бывший посол США в Москве Джеймс Коллинз.

Ранее Белый дом неоднократно заявлял, что в настоящее время ведет пересмотр программы по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии, инициированной предыдущей администрацией. Однако, как подчеркивали представители американских властей, речь об отмене планов в угоду России не идет. Весь вопрос, по их словам, упирается в степень необходимости создания системы, ее эффективности и экономической доступности.

"Система ПРО - это то, что хотела администрация Буша. Обама не раз говорил, что создание системы должно быть увязано с угрозой. Надо помнить, что идея размещения элементов системы в Восточной Европе - не его идея, так что сейчас налицо свежий взгляд на проблему и известная мобильность в решении вопроса. Администрации нужно провести пересмотр стратегии ПРО и согласовать ее с РФ. Думаю, это будет обсуждаться в ближайшие месяцы", - заявил Пайфер.

Вперед к сближению

По мнению экспертов, Медведеву и Обаме необходимо во время встречи наметить основные направления, по которым Россия и США могли бы успешно сотрудничать. В первую очередь, по их мнению, это преодоление глобального экономического кризиса.

"Россия является важным игроком в экономике. Так что полезным будет расширение роли России в глобальной экономической системе", - убежден Коллинз.

"Насчет ВТО - непонятно, что вообще происходит. Полное включение России в глобальную экономку важно и для России, и для глобальной экономики. Если Россия присоединится к ВТО, то частично отпадет и проблема поправки Джексона-Вэника", - отметил эксперт.

"Есть позитивные признаки того, что мы собираемся больше сотрудничать по Афганистану и Пакистану", - добавил он.

Главное - осторожность

Вместе с тем, американские эксперты предупреждают, что несмотря на все видимое стремление администраций двух стран к сближению, сохраняется опасность скатывания к новой "холодной войне".

Стэнли Кобер, напомнив о существующих разногласиях между странами по вопросам Косово, Южной Осетии и Абхазии, указал на тот факт, что антироссийские настроения в США по-прежнему сильны, равно как и антиамериканские в России.

"Более всего вызывает беспокойство изменение общественного мнения, даже среди образованных молодых людей. С концом "холодной войны" образ врага должен был исчезнуть. Его новое появление является основанием для серьезных опасений. Если мир вновь разделится надвое, это будет трагедией", - предупреждает эксперт по вопросам внешней политики в Cato Institute.

По мнению Кобера, главная задача президентов - сделать все для уничтожения опасных стереотипов.

"С этой точки зрения, возможно, было бы полезно, если бы два лидера сделали какие-то публичные символические шаги к примирению. Мы были союзниками во Второй мировой войне, через пару лет исполнится 70 лет с момента нашего включения в войну. Возможно, хорошей идеей было бы вспомнить то время и, возможно, провести совместные церемонии", - предложил Кобер.

Встречаться надо чаще

Эксперты выразили надежду, что президенты Обама и Медведев будут встречаться чаще, поскольку количество тем, которые необходимо обсуждать, не могут быть охвачены даже во время двухдневной встречи.

"Я надеюсь, что президенты смогут поставить отношения между двумя странами на регулярную основу. До сих пор нам не хватало диалога на регулярной основе. Важно также найти способы расширить количество областей, в которых мы можем вместе достичь результатов", - сказал Коллинз.

"Радует тот факт, что Обама проведет в России, по меньшей мере, два дня. Во времена правления Буша встречи президентов были чаше. В таком режиме, как сейчас, Обаме и Медведеву трудно обсуждать много тем. Надеюсь, что сейчас будет возможность более подробно все обсудить", - отметил Пайфер.

"Важно обсудить важные проблемы, такие, как сокращение стратегических вооружений, но, поскольку мы пытаемся "перезагрузить" наши отношения, нельзя закрывать глаза на то, как мы видим друг друга. Мы должны делать все, что можем, для того, чтобы сохранить наше видение глобальной цивилизации", - отметил в заключение Кобер.

Путь будет нелегким

"Администрация Обамы хочет нажать кнопку "перезагрузки" отношений с Россией, однако сделать это будет тяжело, учитывая существующие политические разногласия стран. Тлеющие споры вокруг размещения систем ПРО в Европе и российско-грузинской войны в августе прошлого года не могут быть разрешены саммитом Медведева и Обамы, что подтверждают мнения экспертов по внешней политике, звучащие последние несколько дней", - пишет газета Hill.

По мнению издания, во время саммита его участники будут улыбаться друг другу, откладывая решение серьезных разногласий в "долгий ящик". В частности, считает газета, ключевые темы в российско-американских отношениях - СНВ, ПРО и Иран - и после саммита не перестанут быть предметом обсуждений.

"Российское руководство резко осудило план администрации Джорджа Буша по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе. Обама же пока не подал четких сигналов о желании отказаться от этого плана или изменить его", - отмечает Hill.

Газета Washington Times также сдержанно комментирует возможные итоги саммита, отмечая, что одним из реальных результатов может стать подписание соглашения о транзите американских грузов в Афганистан.

"Россия разрешит США транзит через свою территорию в Афганистан, это решение будет нацелено на поддержку операции в этой стране и улучшение отношений двух стран", - пишет издание.

"Подтверждение возможности такой сделки дает надежду на конструктивный тон предстоящих встреч президентов. После нескольких лет усиливающейся напряженности, оба государства выразили надежду, что эта встреча на высшем уровне вернет двусторонние отношения на должный уровень", - пишет Washington Times.

Вместе с тем, отмечает издания, у двух сторон остаются серьезные разногласия по оборонным вопросам - СНВ и ПРО.

"Переговоры по новому соглашению (СНВ) затруднены заявлениями Москвы о необходимости для США отказаться от планов предыдущей администрации по сооружению систем ПРО в Европе... Россия отвергает аргументы США о том, что ракеты и радары в Польше и Чехии направлены против иранской угрозы, считая, что эти средства ПРО ослабляют ядерный потенциал РФ", - пишет газета.

По мнению издания, президенты на саммите, скорее всего, подпишут общую декларацию по СНВ, в которой будут перечислены основополагающие принципы работы по этому вопросу, но которая не будет включать конкретные цифры и сроки заключения соглашения. Washington Times считает, что Россия увязывает заключение соглашения по СНВ с отказом США от сооружения систем ПРО в Восточной Европе.

В целом газеты на протяжении недели выделили крайне мало площадей под заметки про российское турне президента. Издания интересуют другие темы - внутриполитическая жизнь, партийные новости и местные события.

"Эта поездка президента, конечно, не совсем обычная, но все-таки, это одна из его многочисленных командировок", - объяснил РИА Новости такое слабое внимание прессы к визиту Обамы в РФ журналист одной из вашингтонских политических газет, ведущий собственный блог.

Ложка меда в бочке меда

Газета Washington Post - единственная их авторитетных вашингтонских изданий - смотрит на предстоящий саммит оптимистично и называет его "встречей ожиданий": "Россия и США надеются, что они, наконец, смогут нажать кнопку перезагрузки".

"Одна из самых важных проблем, стоящих перед президентами - это дальнейшее сокращение стратегических вооружений и нового соглашения по СНВ. Обе стороны надеются, что на саммите будет сделан важный шаг к сокращению ядерных потенциалов", - пишет издание.

"Есть причины предполагать, что июльская встреча на высшем уровне станет поворотным моментом в российско-американских отношениях. Обама и Медведев - прагматики, которые готовы строить отношения на основе взаимной выгоды и схожести национальных интересов. Оба они принадлежат к поколению политиков, "выросших" после Холодной войны. Но настоящая перезагрузка должна быть поддержана в равной степени двумя сторонами", - пишет Washington Post.

Издание отмечает, что оба президента должны работать над созданием более широких, более институциализированных отношений, чтобы эффективнее решать проблемы, возникающие между двумя такими разными странами.

"Россия и Америка должны лучше понять национальные интересы и приоритеты друг друга. Понимание этого и готовность пойти на компромисс должны улучшить двусторонние отношения, к чему так стремятся оба лидера", - считает газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала