Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жена британского премьера пройдет во главе гей-парада в Лондоне

Читать ria.ru в
"Премьер-министр выразит свою поддержку на приеме утром в день парада. По соображениям безопасности, премьер-министр не сможет сам принять участие в шествии, но Сара выразила желание продемонстрировать свою солидарность с гей-сообществом, приняв участие в параде", - заявил представитель канцелярии британского премьера.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 4 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Традиционный ежегодный гей-парад в поддержку прав сексуальных меньшинств состоится в субботу в Лондоне.

Ожидается, что в шествии, которое пройдет по центральным улицам британской столицы, примут участие около 100 тысяч человек. Зрителями "парада гордости", который официально носит название Pride London, станут около 800 тысяч лондонцев и гостей города.

По окончании парада на Трафальгарской площади и в лондонском районе Сохо пройдут выступления музыкантов, артистов и представителей общественных организаций.

Супруга премьера во главе парада

Впервые в истории в шествии примет участие супруга действующего премьер-министра Великобритании. Утром в субботу британский премьер Гордон Браун и его жена Сара примут в своей резиденции на Даунинг-стрит организаторов парада, представителей организаций по защите прав сексуальных меньшинств и журналистов изданий, специализирующихся на данной тематике.

"Премьер-министр выразит свою поддержку на приеме утром в день парада. По соображениям безопасности, премьер-министр не сможет сам принять участие в шествии, но Сара выразила желание продемонстрировать свою солидарность с гей-сообществом, приняв участие в параде", - заявил журналистам представитель канцелярии британского премьера.

Мэр Лондона Борис Джонсон, лично возглавивший шествие в прошлом году, на этот раз не сможет принять участие в гей-параде, так как он совпадает с днем рождения его сына. Однако Джонсон поддержал решение Сары Браун продемонстрировать персональную поддержку вопросам равенства и ликвидации сексуальной дискриминации.

Между тем, Гордон Браун направил специальное обращение организаторам и участникам парада, где перечислил все достижения правительства лейбористов в сфере защиты прав меньшинств.

"Я горд всем тем, чего наше правительство добилось по вопросу защиты прав LGBT-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) за последние 12 лет, включая уравнивание возрастного ценза для легальных сексуальных отношений, снятие запрета на военную службу, право усыновления детей и заключения гражданских союзов... запрещения дискриминации на рабочем месте и в предоставлении доступа к товарам и услугам", - отмечается в обращении премьера.

Его поддержали и другие ведущие политики страны. В частности, министр иностранных дел Дэвид Милибанд напомнил, что Соединенное Королевство занимает ведущие позиции в мире по продвижению ключевых принципов защиты прав сексуальных меньшинств и намерено добиваться соблюдения этих принципов во всех странах Европейского Союза и за его пределами.

"Субботние торжества устраиваются не только для гей-сообщества, но для всех тех, кто гордится тем, что живет в справедливом, равном и современном обществе. Наша приверженность этим ценностям, однако, переходит наши границы, и я с нетерпением жду того дня, когда ее будет разделять весь мир", - считает глава Форин-офиса.

Лидер британской оппозиции Дэвид Кэмерон в преддверии парада публично повинился за введенную в 1988 году прежним консервативным правительством Великобритании так называемую "статью 28" Акта о местном самоуправлении, которая запрещала "пропаганду гомосексуализма в школах и общественных учреждениях". В Шотландии эта статья была отменена в 2000 году, на остальной части Соединенного Королевства - в 2003 году.

"Я прошу прощения за "статью 28". Мы ошибались в этом. Это был эмоциональный вопрос. Я надеюсь, вы сможете нас простить", - сказал лидер "тори".

Полиция - за, а не против

Традиционно в колоннах гей-парада идут военнослужащие всех трех видов Вооруженных Сил Великобритании, представители полиции и пожарной службы, спортсмены, члены профсоюзов. В этом году участники мероприятия вспоминают события 1969 года в США, когда столкновения гей-активистов с полицией в баре "Стоунволл" (Stonewall) в Нью-Йорке стали началом всемирной кампании за права меньшинств, а само слово "Стоунволл" стало символом этой борьбы.

"Сорок лет назад движение за права геев началось в Америке после событий, известных как "столкновения в Стоунволле". В Соединенном Королевстве с тех пор сделано немало шагов по равенству прав для LGBT-сообщества. Столичная полиция Лондона не является исключением в борьбе за то, чтобы быть желанным местом работы для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов", - заявил руководитель кадрового подразделения Скотланд-Ярда Стив Аллен. Он пожелал участникам парада провести его "безопасно и радостно", напомнив, что мероприятие стало "значительным событием" в городском календаре.

Pride London является центральным событием в двухнедельной череде мероприятий, посвященных защите прав сексуальных меньшинств. В частности, в Национальной портретной галерее открывается фотовыставка "Гей-символы" (Gay Icons) с портретами известных людей - от русского композитора Петра Чайковского до принцессы Уэльской Дианы.

В Лондоне также прошла конференция о роли LGBT-сообщества в политической жизни страны, в которой приняли участие министры и политики, открыто заявляющие о своей нетрадиционной ориентации - министр культуры, СМИ и спорта Бен Брэдшоу, замминистра иностранных дел Крис Брайант, "теневой министр" окружающей среды Ник Херберт и другие.

Британская газета Independent on Sunday в конце июня также обнародовала составляемый в течение последних десяти лет ежегодный список самых влиятельных британцев из числа представителей сексуальных меньшинств. В этом году список возглавил второй по рангу человек в правительстве Великобритании - министр бизнеса, инноваций и ремесел лорд Питер Манделсон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой поддержки УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 годаВ Минобороны ФРГ дезавуировали слова вице-адмирала Шенбаха по КрымуВ Польше ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныПартия Тимошенко предложила создать правительство национального единстваКрымские музеи совместно подадут кассацию по делу о скифском золоте