Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Томский ламповый завод готов производить энергосберегающие лампы

Читать ria.ru в
В России в целях повышения энергоэффективности может быть введен запрет на оборот ламп накаливания, сообщил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. По данным Минэкономразвития, запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен с 1 января 2011 года.

ТОМСК, 3 июл - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ), являющийся главным поставщиком ламп накаливания в Сибири и на Дальнем Востоке, готов запустить линию по производству энергосберегающих ламп уже в начале следующего года, сообщил в пятницу РИА Новости директор завода по маркетингу Андрей Волошко.

В России в целях повышения энергоэффективности может быть введен запрет на оборот ламп накаливания, сообщил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. По данным Минэкономразвития, запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен с 1 января 2011 года.

"Томский электроламповый завод уже с прошлого года приступил к производству ламп на основе светодиодов, начав тем самым свою программу по внедрению энергосбережения. У нас есть бизнес-план по производству компактных люминесцентных ламп на массового потребителя, если будет решен вопрос с владельцами завода (Сбербанком), мы готовы уже в начале 2010 года запустить их производство", - рассказал Волошко.

Он пояснил, что Международный светотехнический холдинг "В.А.В.С.", который владеет 86,67% акций ТЭЛЗ, сейчас находится в стадии банкротства. Сбербанк России предъявил к компаниям холдинга претензии на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. На следующей неделе состоится собрание кредиторов завода, где будет определена его система управления. Не смотря на процедуру банкротства владельца, ТЭЛЗ в первом полугодии 2009 года увеличил объемы производства продукции на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка возросла на 7,5%.

"В данный момент мы производим 10 миллионов ламп в месяц, из них лампы накаливания свыше 100 ватт - около 10%. В Сибири и на Дальнем Востоке в подавляющем большинстве в плафоны вкручивают именно наши лампочки", - рассказал представитель завода.

По его словам, так как лампе накаливания уже 150 лет, ничего принципиально нового в ее конструкцию просто внести не возможно. "Будущее совершенно точно за энергосберегающими лампами. Энергосбережение целесообразно со всех сторон, особенно в условиях кризиса. Производимые нами лампы на основе светодиодов при новогодней иллюминации позволяет ежегодно экономить городскому бюджету сотни тысяч рублей", - пояснил Волошко.

"Но сегодня в России нет собственных производителей компактных люминесцентных ламп, на прилавки наших магазинов они поступают из Китая. А развивать данное производство в России необходимо именно на действующих предприятиях, так как, во-первых, это в интересах тысяч людей, работающих в данной отрасли, во-вторых, за ними знание рынка, в-третьих, большинство из них уже готово производить энергосберегающие лампы, вопрос в малом - где найти деньги на приобретение и запуск необходимого оборудования", - сообщил топ-менеджер завода.

Он отметил, что сейчас, когда фактическим собственником завода стал Сбербанк со всей его финансовой мощью, реализация программы президента по обеспечению российских потребителей энергосберегающими лампами российского производства может быть решена в кратчайшие сроки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемия