Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: в России может быть введен запрет на оборот ламп накаливания

Читать ria.ru в
"Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную", - сказал президент.

АРХАНГЕЛЬСК, 2 июл - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот ламп накаливания.

Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, "очень нелегкие", "некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций".

"Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания", - сказал Медведев.

От ламп накаливания уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.

"Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом накаливания", - подчеркнул он.

"Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную", - сказал президент.

Обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет.

К достоинствам лампы накаливания можно отнести их низкую цену, а также возможность производить различные формы колбы (свеча, шар, каплевидная форма), дающие широкие возможности для оформления интерьера.

Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90% электроэнергии, "питающей" нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.

Помимо неэкономичности, в число очевидных недостатков лампы накаливания входит крайне низкий срок службы - всего 1 тысяча часов непрерывного горения. В среднем, лампы горят 1,8 тысячи часов в год (около пяти часов в день). И ежегодно лампы накаливания в каждом светильнике приходится менять дважды.

Лампа накаливания, использующаяся без плафона, в разговорной речи традиционно называется "лампочкой Ильича". Как говорится в статье Википедии, это словосочетание появилось после поездки Владимира Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов.

Первоначально понятие "лампочка Ильича", отмечается народной энциклопедии, относилось к всеобщей электрификации страны, в особенности сельской глкбинки. Позже понятие начало приобретать негативно-иронический оттенок, особенно в связи с тем, что даже в 1980-х многие населенные пункты в сельской местности не были электрифицированы. Также название "лампочка Ильича" распространилось на все примеры наскоро решенной проблемы освещения в складских, производственных и тому подобных помещениях.

Классическая "лампочка Ильича" представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой свободно свисает с потолка на проводе.

МЭР предлагает меры

Глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности, отметила: "Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания".

По ее словам, "предполагается также ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов, комбинированной оргтехники, что делается во многих странах".

Также министр высказала предложения по стимулированию проектов повышения энергоэффективности.

"В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем также установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, аммортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования", - сказала Набиуллина.

Она не исключила также введения налоговых льгот в этой сфере. "Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть", - отметила министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ревизия дислокации войск США предполагает борьбу с ИГ*, заявили в ПентагонеГендиректора "Вертолетов России" назначат замглавы ОАК, сообщил источникПентагон: ревизия дислокации войск США усилит сдерживание "агрессии России"Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"США расширят военную инфраструктуру в Австралии, заявил Пентагон В Ялте затонуло судно из-за штормаУмерла бывший главный редактор E1.ru Наталия ПоповаИран пока не готов к прямым переговорам с США по СВПД, заявил УльяновСК завел дело о гибели пяти человек при пожаре в УссурийскеВ Сочи грузовик сбил ребенка, выбежавшего на дорогуМИД Украины сделал заявление о "вторжении" РоссииНа российского рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиковШтормовой ветер переместился из центра Крыма на востокРогозин назвал слова генсека НАТО о России хамствомВ Молдавии глава предприятия, погасившего долг "Газпрому", покинет постВ Крыму из-за непогоды пострадали шесть человекГосдеп заявил, что США не высылают российских дипломатовГинцбург пошутил о побочных явлениях вакцины "Спутник-V""Газпром" рассказал о планах по закачке в ПХГ Европы до конца годаПутин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палаты