НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 июл - РИА Новости. Причинами пищевого отравления 44 человек в городе Киров могли стать несоблюдение условий хранения или приобретение недоброкачественных продуктов питания, а также наличие заболеваний у работников "Кулинарии" ООО "Русская тройка", принимавших непосредственное участие в процессе приготовления блюд, сообщила в четверг прокуратура Кировской области.
Жители Кирова начали обращаться в областную инфекционную больницу с острым пищевым отравлением с 21 июня. В настоящее время лечение проходят 44 человека, из них 30 - в стационаре. Ранее управление Роспотребнадзора по Кировской области сообщило, что при лабораторном обследовании первых заболевших выявлены возбудители кишечной инфекции - сальмонеллы энтеритидис. Это позволяет врачам сделать вывод о заболевании пострадавших сальмонеллезом. Такого же типа возбудитель обнаружен при обследовании некоторых сотрудников "Русской тройки" и исследовании проб пищевой продукции.
В сообщении облпрокуратуры отмечается, что по факту массового отравления проведена проверка, в ходе которой было установлено - все пострадавшие накануне приобретали салаты и блюда из курицы в "Кулинарии" ООО "Русская Тройка".
В помещении "Кулинарии" произведены необходимые смывы, изъяты образцы готовой продукции в целях их последующего микробиологического исследования.
"В изъятых образцах обнаружено повышенное содержание бактерий кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов. По факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовое заболевание людей, следственное управление при УВД по Ленинскому району Кирова возбудило уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил), максимальное наказание по которой - лишение свободы до двух лет", - говорится в сообщении.
Расследование находится на контроле в прокуратуре области.
Представитель "Русской тройки" отказался комментировать сложившуюся ситуацию, но сообщил, что деятельность предприятия приостановлена на 45 дней. "Мы используем это время для ремонта", - сказал он, добавив, что компания планирует возобновить работу в начале августа.
Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и другие. Второй путь передачи инфекции - через вода открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций.
Сальмонеллез имеет инкубационный период в среднем три дня, то есть это время необходимо микробу для проявления своих болезненных свойств с момента попадания в организм, с чем связана продолжающаяся госпитализация заболевших.