Очередной, девятый российско-германский общественный форум "Петербургский диалог" пройдет в Мюнхене 14-16 июля. В нем ожидается участие президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. О целях и задачах этого форума, а также об успехах в проделанной работе рассказал в интервью РИА Новости бывший посол ФРГ в Москве (1995-2002 годы), председатель правления Германо-российского форума и координатор с немецкой стороны рабочей группы "Гражданское общество" форума «Петербургский диалог» Эрнст-Йорг фон Штудниц.
- В июле этого года в Мюнхене пройдет девятое заседание форума "Петербургский диалог". Почему диалог между гражданскими обществами Германии и России представляется Вам таким важным?
- Только с помощью представителей гражданских обществ русские и немцы поддерживают диалог друг с другом. Разумеется, политики и представители экономических кругов обеих стран ведут между собой беседы, переговоры и заключают соглашения. Но настоящей глубины отношения между нашими народами могут достичь только тогда, когда люди поддерживают друг с другом контакты на базе своей повседневной жизни. Общность между людьми возникает только тогда, когда они объединяются для осуществления конкретных проектов.
Состоявшаяся 24-26 июня в Волгограде российско-германская конференция городов-партнеров представила впечатляющие результаты совместной деятельности частных организаций немецких и российских граждан. В качестве примера можно привести способствующую взаимному примирению работу германо-российских молодежных трудовых лагерей по обустройству в России кладбищ для павших в войне солдат обоих наших народов.
Уже девять лет «Петербургский диалог» старается сблизить гражданские общества обеих стран, устранить предубеждения в восприятии каждой из наших стран и тем самым дать новые импульсы германо-российским отношениям. Чего уже удалось достичь и с чем «Петербургский диалог» не справляется?
Вся проведенная в восьми рабочих группах «Петербургского диалога» работа создала высокий уровень взаимного доверия, которое делает возможным обсуждение даже щекотливых вопросов. Люди хорошо узнали друг друга и поняли, как лучше общаться друг с другом и где следует проявлять тактичность. Так удалось прийти к позитивному выводу, что побудить к действиям легче наглядным примером, нежели поучениями.
От будущих встреч в рамках форума мы ожидаем более широкого в географическом плане развития диалога и отхода от концентрации на Санкт-Петербурге (все заседания форума на российской территории проходили до сих пор только в городе на Неве, тогда как Германия каждый раз выбирает для встречи новый город – прим. ред.). И как бы важна ни была привязка «Петербургского диалога» к встречам российского президента с канцлером Германии, их появление не должно определять личные обязательства каждого из участников, поскольку диалог уже сам по себе оправдывает активное сотрудничество каждого из них.
- Обсуждения проводятся в восьми различных рабочих группах. Вы, господин фон Штудниц, являетесь координатором рабочей группы «Гражданское общество». Как предполагается рассматривать тему «Выходы из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии» в рамках рабочих групп?
- Главная тема нынешнего «Петербургского диалога» ставит вопрос о путях выхода из кризиса и тем самым демонстрирует актуальность диалога. Эта тема будет обсуждаться уже на открытии форума, а затем в рабочих группах будут более детально рассмотрены отдельные аспекты проблемы. Например, группа "Политика" затронет вопросы влияния кризиса на международные отношения, группа "Экономика" обсудит конкретные проблемы в сфере реальной экономики, а группа "Гражданское общество" - влияние кризиса на деятельность различных организаций гражданского общества. Такое же значение кризис имеет для будущих возможностей сотрудничества в области культуры, образования и науки. В рабочей группе «СМИ» можно будет обсудить сопряженные с кризисом вызовы для средств массовой информации, тогда как рабочая группа «Церкви» рассмотрит морально-этические аспекты. Для рабочей группы «Мастерская будущего» в центре внимания будут находиться, прежде всего, затрагивающие молодежь более долгосрочные аспекты.
- Каких конкретных результатов добилась рабочая группа «Гражданское общество»?
- Рабочая группа «Гражданское общество» может за прошедшие годы предъявить ряд успешных встреч. Удалось обсудить такие темы, которые существенно улучшили взаимопонимание. Хотелось бы упомянуть в этой связи дискуссию на Гамбургской встрече 2003 по вопросу о соблюдении прав человека в ходе борьбы с терроризмом, семинар по альтернативной военной службе весной -2004 года, два семинара 2007 и 2008 годов по вопросу влияния оценки исторических событий на политическое сознание людей нынешнего времени, семинар в 2007 году о вызовах, брошенных обществу ростом насилия.
Импульсы для пересмотра российского законодательства по НПО также исходили от «Петербургского диалога». Вызывающая сожаление тема бюрократических трудностей при получении визы, равно как разрешения на работу в России остается для рабочей группы «Гражданское общество» постоянной и до сих пор не завершенной темой. С 2008 года наша рабочая группа заново вернулась к теме общественно-гражданская мотивация для социальных обязательств в обществе.
- О каких проектах на будущее Вы можете рассказать уже сегодня?
- Главными задачами на будущее мы считаем уже упоминавшееся географическое расширение диалога на всю территорию России, претворении в жизнь проектов в визовой области и освобождение от бюрократических препятствий для поездок. По мере повышения престижа общественно-гражданских обязательств в России мы хотели бы включить в рамки «Петербургского диалога» дальнейшие инициативы, например, такие как медицинское сотрудничество на форуме Коха-Мечникова, которые бы обрели с его («Петербургского диалога») помощью свое место в отношениях между людьми и народами наших стран.
Диалог гражданских обществ - ключ к успеху сотрудничества РФ-Германия
Читать ria.ru в
О целях и задачах "Петербургского диалога" рассказал в интервью РИА Новости бывший посол ФРГ в Москве (1995-2002 годы), председатель правления Германо-российского форума и координатор с немецкой стороны рабочей группы "Гражданское общество" форума Эрнст-Йорг фон Штудниц.