МОСКВА, 1 июл - РИА Новости, Ольга Дедова. Всенародная любимица, народная артистка СССР Людмила Зыкина, которая еще несколько недель назад масштабно отпраздновала свой 80-летний юбилей, скончалась в среду от остановки сердца. В одном из своих последних интервью она говорила, что чувствует себя на 17 лет, однако уже тогда у нее были проблемы со здоровьем, а в юбилейный тур артистка собиралась поехать вместе со своим врачом.
О кончине Зыкиной РИА Новости сообщила директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова. Она рассказала, что певица скончалась в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем.
В 83-й столичной горбольнице, где скончалась певица, рассказали РИА Новости, что Зыкина поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы 25 июня. Источник также добавил, что из реанимации ее не выписывали. Причины смерти Зыкиной станут известны в четверг, после вскрытия.
Прощание с любимой артисткой растянется на два дня. В пятницу в 12.00 в зале имени Чайковского состоится гражданская панихида, а в субботу пройдет отпевание в Храме Христа Спасителя, после чего артистку похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.
А мне 17 лет...
Зыкина до последнего дня отдавала себя искусству - в честь своего юбилея она планировала отправиться в гастрольное турне по стране вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия", который она основала. Даже несмотря на то, что в тур Зыкина собиралась взять своего врача, в свой юбилей, 10 июня, она призналась РИА Новости, что чувствует себя на 17 лет.
"Настроение у меня хорошее, лишь бы все прошло хорошо. Я переживаю немножко, потому что мне ведь не 18 лет... а 17 лет", - пошутила тогда именинница.
Однако ранее Зыкина говорила на пресс-конференции в РИА Новости, что 2,5 месяца чувствовала себя не очень хорошо, но ей "очень повезло", потому что она "познакомилась с очень хорошим доктором", который трижды спас ее, "буквально вытащил из земли".
Тогда никто не заметил ни малейшего признака ее болезни. Несмотря на то, что на пресс-конференцию Зыкина приехала в инвалидном кресле, в зал она вошла легкой походкой, с улыбкой на лице и гордо поднятой головой, напоминая всем собравшимся о своем звездном статусе.
И действительно, все знавшие Зыкину, отмечают, что она светила, как солнце, и была на голову выше всех остальных исполнительниц народных песен. Лидер группы "Мегаполис" Олег Нестеров, который исполняет ее знаменитую песню "Течет река Волга", сравнил артистку с хорошей погодой, которая не надоедает никогда. А Надежда Бабкина считает, что Зыкина стала одним из тех "столпов", на которых держался не только жанр народной песни, но и вся эстрада.
Абсолютно счастливый человек
Таланту Зыкиной отдавали должное и первые лица государства. Так, президент РФ Дмитрий Медведев лично поздравил Зыкину с 80-летием, а его супруга Светлана Медведева собрала в честь артистки
дружескую встречу в Камерном театре Кремля, куда пришли десять достойных женщин России, близких подруг певицы.
Присутствовавшая в Кремле режиссер Светлана Дружинина рассказала РИА Новости, что Зыкина ушла из жизни абсолютно счастливым человеком. "Мы все сказали ей добрые слова, а в ответ она сказала: "Спасибо Вам за все, я самая счастливая женщина, самый счастливый человек на этом свете, потому что абсолютна реализована. Жизнь мне дала все, и даже чуть-чуть больше, чем я от нее ожидала", - поделилась Дружинина.
Не только ее творчество, которое насчитывает более 2 тысяч песен, вспоминают люди, но и ее душевные и человеческие качества. Так, глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев отметил, что она была истинным патриотом России, человеком с активной гражданской позицией. А глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион сказал, что ее кончина - это утрата не только для искусства России, но и для русской церкви и всего народа, так как Зыкина была глубоко верующим человеком.
Последняя мечта
Она - символ нашей страны, говорит Иосиф Кобзон. Она - эпоха русской песни, уверен Дмитрий Хворостовский. Она - уникальное национальное явление, считает Галина Вишневская. Однако для обычных граждан Зыкина была, есть и всегда будет оставаться певицей, песни которой запали в душу жителей нашей страны и задевали струны человеческих сердец.
Благодаря ее исполнению так полюбились и известны в каждом уголке России песни "Течет река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет", "Гляжу в озера синие" и многие другие. Как выразилась Любовь Казарновская, Зыкина была послом русской песни, послом русской души в мире.
Главные темы ее песен - Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: "Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других.
Однако Людмила Георгиевна считала, что лучшую песню в своей жизни она еще не спела. Перед своим юбилеем она призналась, что мечтает о том, чтобы к ее юбилею Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали бы для нее такую песню.
Также одной из последних мечтаний певицы было, чтобы ей подарили помещение для репетиций и выступлений ее ансамбля "Россия" и вообще для народников. "Все, что у меня было накоплено, я все отдала, чтобы показать тех или иных музыкантов и певцов, поэтому единственное, чего я хочу, чтобы мне подарили зал для молодежи, для наших народных песен", - пояснила она.
Золотой голос России
Людмила Зыкина - знаменитая российская певица, известная во всем мире. Специально для ее голоса ведущие российские композиторы создавали свои произведения.
Во время Великой Отечественной войны певица работала на Московском станкостроительном заводе имени Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание "Почетный Орджоникидзовец".
В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор имени Пятницкого, затем в 1951 году стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта.
Сольная карьера певицы началась в 1960 году.
Уже будучи известной певицей, Зыкина окончила сначала Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, затем - Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных. Долгое время она вела занятия по специальности "Сольное пение" на кафедре "Хоровое и сольное народное пение", а также руководила подготовкой специалистов для творческих коллективов.
В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", художественным руководителем которого она является.
Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров. В августе 1997 года выпущено 15 компакт-дисков, по сути, - антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. В 2004 году вышла антология уже на 20 дисках.
Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998).
Зыкина являлась президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека". Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской Православной Церкви, были осуществлены этим Фондом.
Она была членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.
Зыкина - президент Академии культуры России, президент регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Она также народная артистка СССР (1973), герой Социалистического труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970).
Людмила Зыкина награждена орденами: "Знак Почета" (1967), Ленина (1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II степени (1999), Почетной грамотой правительства РФ; Почетной медалью правления Фонда Мира (1976), медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", медалью "850-летие Москвы" (1997); премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998); орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).
В мае 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.