Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Что изменит новый порядок назначения российских губернаторов

Новый порядок назначения губернаторов начал действовать в РФ с 1 июля: кандидатуры на посты глав субъектов РФ президенту будет представлять победившая на региональных выборах партия. Эксперты сомневаются, что это приведет к серьезным изменениям, а некоторые губернаторы надеются, что интерес к региональным выборам теперь повысится.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Новый порядок назначения губернаторов начал действовать в РФ с 1 июля: кандидатуры на посты глав субъектов РФ президенту будет представлять победившая на региональных выборах партия. Эксперты сомневаются, что это приведет к серьезным изменениям, а некоторые губернаторы надеются, что интерес к региональным выборам теперь повысится.

Согласно новому закону, победившая на региональных выборах партия выдвигает на должность губернатора не менее трех кандидатур и не позже чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а президент должен сделать свой выбор в течение месяца и внести одну из них на утверждение регионального парламента.

Ранее списки кандидатов на губернаторский пост представляли главе государства его полномочные представители в округах.

Сделать выборы интереснее

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, до момента истечения срока полномочий которой остается три года, высказала мнение, что новый закон повысит интерес к региональным выборам.

"Я надеюсь, что новая система также повысит интерес граждан и к выборам в региональные парламенты, явка на которых не всегда была высокой. Теперь люди будут знать, что от того, какая партия получит большинство, зависит кандидатура губернатора региона", - сказала Матвиенко РИА Новости.

Губернатор северной столицы надеется также, что изменения в законодательстве позволят повысить эффективность местной власти, в частности, усилить "ответственность политиков за социальную и экономическую ситуацию в регионах".

Политический процесс становится более прозрачным, отметила Матвиенко.

Что изменится

Глава комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев, в свою очередь, усомнился, что новый закон приведет к серьезным изменениям.

"Посмотрим, произойдет ли серьезная смена руководства ряда региона ближе к осени... По существу, я не думаю, что что-то серьезно меняется", - сказал он РИА Новости.

Вместе с тем, он отметил, что новая схема "гораздо правильнее", чем старый порядок предложения кандидатур через полпредов.

"Само полпредство существует по указу (президента). И с этой точки зрения то, что предложено, гораздо правильнее", - сказал Глазычев.

В этом с ним согласился и независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Это просто две разные технологии, немножко различающиеся, причем вторая лучше, чем первая", - сказал он РИА Новости.

Новый порядок даст преимущества местным элитам, без которых партии на региональных выборах победить не могут, считает Орешкин.

"Разница (между старым и новым порядком) в том, что полпред может выдвигать того, кто ему близок, а партия, победившая на выборах - это всегда плод некоторого консенсуса региональных элит. И в этом смысле у региональных элит появляются некоторые преимущества", - считает эксперт.

При этом он отметил, что ключевое решение все равно остается за президентом.

"Все равно последнее слово за президентом, чтобы они там не выдвигали... Но все-таки, это шаг к демократии элит, а не к демократии граждан", - считает эксперт.

По мнению Орешкина, жители региона, несмотря на то, что они голосовали за партию большинства, все равно будут иметь к выбору кандидатуры губернатора косвенное отношение.

"Обе (старая и новая схемы назначения губернаторов) отделяют граждан от определения эффективности каждого конкретного губернатора. По идее, это должны делать люди", - сказал эксперт.

В Алтайском крае все по-старому

Нововведение не сразу начинает работать во всех регионах. В частности, процедура наделения полномочиями губернатора Алтайского края будет проходить в соответствии с действовавшим ранее порядком, сообщила РИА Новости пресс-секретарь полпреда по Сибирскому федеральному округу Любовь Шальнева.

Срок полномочий губернатора Алтайского края Александра Карлина истекает 25 августа этого года.

В мае полпред внес в администрацию президента список кандидатов на пост губернатора Алтайского края, отметила она. В нем значатся нынешний губернатор и его заместитель Борис Ларин.

"Здесь процедура будет проходить по старому порядку. Президент внесет кандидатуру на утверждение законодательного собрания, депутаты будут по ней голосовать", - сказала Шальнева.

Вместе с тем, новое законодательство напрямую коснется вступления в должность главы Республики Алтай. Полномочия нынешнего главы Республики Алтай Александра Бердникова истекают в январе 2010 года.

В парламенте Республике Алтай - Эл Курултае - более половины депутатских мандатов у партии "Единая Россия", впрочем, как и в Алтайском краевом Законодательном собрании.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала